欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

两纲中期评估督导组赴江苏扬州市、常州市现场督导

时间:2016-06-28 阅读:


国务院妇儿工委委员,全国总工会副主席、书记处书记范继英考察江苏笛莎女性互联网创业基地。

    中国妇女报•中华女性网记者茹希佳 发自常州 “农村妇女居家灵活就业的情况怎么样?”、“政府采取哪些措施对贫困家庭残疾儿童进行抢救性康复?”、“女大学生村官在基层的工作和生活情况怎样?”6月14日至16日,以国务院妇儿工委委员,全国总工会副主席、书记处书记范继英为组长的全国两纲中期评估督导组一行,先后来到江苏省扬州市宝应县、邗江区和常州市溧阳市、武进区,深入文化创意产业园、残疾儿童康复中心、妇女儿童活动中心、女性互联网创业基地、学校、儿童工作站、妇幼保健院、法治宣传教育中心、街道卫生服务中心、就业服务中心、社区、农户家等20余个考察点进行现场检查督导。

国务院妇儿工委委员,全国总工会副主席、书记处书记范继英考察宝应县鲁垛镇乱针绣产业园。

    在宝应县鲁垛镇乱针绣产业园内,一幅幅充满立体感、精美绝伦的乱针绣作品吸引着督导组一行的目光,作为全国唯一的乱针绣特色镇,这里集聚着近600余名女性创业者,“绣一幅这样的巨幅作品需要多长时间?这些都是订单销售吗?”范继英亲切地询问51岁的乱针绣艺术大师王文兄,当得知王文兄绣的巨幅作品需要8个月时间,两人合作才能完成时,她感叹道:“真了不起,你既是在传承弘扬传统非物质文化遗产,更是做亮了地方特色文化品牌。”督导组一行来到绣娘工作室,全国“最美家庭”莫文花家庭在这里经营着自己的乱针绣品牌,20几位当地绣姑正在聚精会神地描绣着手中的绣品,见到此情此景,范继英笑着说:“这正是农村妇女居家灵活就业的好去处,也是大国工匠精神的具体体现。”据统计,鲁垛镇乱针绣产业园共培养绣姑3000多名,带动了全镇4000多人增收致富。

国务院妇儿工委办常务副主任王卫国进村入户,与80多岁的老太太亲切交流。

    “这里对老百姓免费开放吗?”一步入邗江区法制宣传教育中心,范继英就关切地问,当得到工作人员的肯定回答后,她高兴地说:“这样才能最大程度地普法,让老百姓了解包括妇女儿童权益保护在内的多部法律条文。”范继英十分关心《反家庭暴力法》实施后,基层遇到此类问题如何处理?宣传教育中心的工作人员告诉范继英:“当地妇联、公安、司法、法院、社区等多部门紧密合作,协调联动,一旦遇到家暴事件,将通过上门干预、发放家暴告诫书、人身保护令等一系列措施保障妇女儿童的合法权益。”

督导组专家考察溧阳市戴埠镇中心卫生院。

    在溧阳,督导组一行深入天目湖竹塘村进村入户展开督导,这是一处典型的“江南水乡”,依托得天独厚的自然资源,开发成为旅游型村庄。“村妇代会主要做哪些工作?”督导组的同志问道,村妇代会主任张华翠流利地回应:“组织妇女参与‘两癌’筛查、举办各种适于女性创业就业的培训班、开展寻找‘最美家庭’评选活动……”督导组一行先后来到两户“五好文明家庭”走访,家里的当家人都是女主人,她们或经营庄园,或参与乡村旅游第三产业,家庭收入不菲,督导组的同志鼓励道:“乡村旅游、家庭农场带动妇女致富,你们都是先行军,可以利用现有资源,做得更精彩。”

    在武进区妇幼保健计划生育服务中心,督导组一行考察了该中心婚前保健、孕前优生保健、孕产期保健、妇女保健、儿童保健、遗传优生及生殖保健服务等各个功能室,督导组一致表示,该中心功能配套齐全,为该区母婴保健保驾护航。

    在江苏省实地考察督导过程中,评估督导组一行肯定了当地的妇女儿童工作有创新、可复制、显成效。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555