欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

“十三五”与我们:社会领域的改革为女性发展带来更多机遇

时间:2016-04-11 阅读:

     “十三五”规划纲要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,强调切实加强妇女权益保护,促进妇女公平参与并更多分享发展成果,并设专节就促进妇女全面发展的重点工作作出了专门部署,描绘了未来5年妇女发展的美好愿景。中国妇女报记者就社会领域的改革会为女性发展带来哪些机遇,采访了相关专家。

  女性发展环境有所优化

  “从规划中,可看到女性在‘十三五’期间的诸多机遇,女性发展环境有所优化。”华北电力大学社会企业研究中心主任朱晓红说,未来五年,正是我国改革重心从经济领域转向社会领域,从而实现经济社会全面协调发展综合性目标的转型升级期。女性权益保护作为社会领域的重要课题,备受关注,规划中专章专节提及保障妇女基本权益,促进妇女全面发展,这反映了国家对女性权利的尊重和保护的力度和决心。

  全国妇联妇女研究所研究员张永英表示,“十三五”规划纲要对加强社会主义民主法治建设,畅通民主渠道,完善群众参与治理机制等提出明确要求,这都为妇女参与国家和社会事务管理提供了有利契机。

  张永英说,未来五年,推动城乡协调发展需要重视城乡妇女协调发展。一方面,提高户籍人口城镇化率和城市基本公共服务均等化中,为进城务工妇女融入城市提供保障;另一方面,重视提高农村妇女的生命质量,“十三五”规划纲要中特别提出建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系,增强农村妇女的获得感,这很有意义。

  农村妇女的精准扶贫精准脱贫是未来五年农村妇女工作的重中之重。中央党校社会学教授、博士生导师李慧英指出:“‘十三五’规划的一个突出特点,是不仅仅关注到这五年的整体发展战略,也关注到弱势人群。其中专门提到一个难点问题:保障农村妇女土地权益。”

  “政府积极作为,依法行政进行自上而下的法治建设,村庄依法自治,进行自下而上的文化建设。制度建设和文化建设两轮驱动,才能使得农村妇女土地权益受损问题得到有效解决。”李慧英强调。

  女性发挥作用空间进一步扩大

  长期从事社会组织与社会治理研究的朱晓红教授认为,“十三五”期间女性的就业机会将扩大。

  朱晓红教授表示,社会领域改革,重要路径和方式就是“十三五”规划再次强调、专章提出的“加强和创新社会治理”。政府推动建立社区、社会组织、社会工作者“三社”联动机制,另一方面,政府支持行业协会商会类、科技类、公益慈善类、社区服务类社会组织发展,落实四类组织的直接登记制度,推动社会组织承接政府转移职能。

  “这意味着,女性可以发挥性别优势,可以成为社区、社会组织从业人员,可以成为社会工作者。”朱晓红说,女性发挥作用的空间进一步扩大,拥有了更多的就业机会。

  女性性别优势凸显

  “女性性别特点具有了优势视角,发挥作用的领域进一步扩大。”朱晓红表示,尽管在“十三五”规划中提及促进妇女全面发展,是把女性与未成年人和残疾人等同起来作为弱势群体提及的,事实上,女性在新时期具有了性别优势。

  “一方面,信息技术与各个领域的融合,向市场经济各个环节的渗透,使得女性的性别弱势不再明显,特别是对高素质的女性劳动者而言。”

  朱晓红强调,另一方面,女性性别特点使其具有社会领域的就业优势。如在增加公共服务供给和改革完善社会保障制度等领域,在基本公共服务供给、非基本公共服务和产品供给方面、以及社会救助、社会福利和慈善事业等各个领域,总体上我国均存在供给数量不足、质量有限的问题。而女性的性别特点,使其在养老服务、医疗服务、弱势群体救助等领域,具有男性不具备的就业优势,如在全面二孩时代,对于月嫂、保姆等劳动力的需求将会加大。

  朱晓红表示,此外,“十三五”规划中提出“积极应用新技术、发展新业态”满足多样化的公共服务需求,在实践中,也出现了慈善超市、善淘网等公共服务供给的创新体制和创新形式,这些再次为女性发挥作用创建了新的领域。

  妇女平等就业得到支持

  张永英研究员指出,“十三五”规划纲要强调保障妇女就业的权利和机会,严禁各种形式的就业歧视。在积极适应把握引领经济发展新常态中,国家把促进充分就业作为经济社会发展优先目标。

  “公共托幼服务不足尤其是0-3托幼机构缺乏是妇女生育与就业冲突的重要影响因素。”张永英表示:“十三五”期间,可以预期会加强托幼服务的供给侧结构改革,完善0-3托幼服务的顶层设计,大力发展公共托幼服务,这将为妇女平衡工作与生育、为妇女平等就业提供支持。

  “在大众创业万众创新和互联网+的形势下,必然会有积极政策措施,推动妇女就业创业。”张永英说。

  南开大学经济学院教授原新告诉中国妇女报记者:“这次‘十三五’规划与以往最大的不同,是在全面二孩政策实施背景下,在公共服务方面,一个特点是凸显生育关怀问题。针对目前大龄孕妇多,不少举措已经在完善,基本公共卫生服务和计划生育优质服务相结合,为高龄孕产妇提供相应服务,比如心理咨询,健康检查,绿色通道等。”

  原新教授表示:“一个母亲得到良好的教育和好的生存发展环境,可能影响几代人。在‘十三五’期间,对女性尤其是女性弱势群体的精准扶贫面临的挑战更大,因此改善的空间也更大。比如在应对老龄化的战略和政策中给予女性更多关注,考虑性别平等问题,打造健康中国的进程中,顾忌到女性人群状况,这将是对女性的极大支持。”原新强调,这也是未来五年,相关方面需要着力重视解决,从而成为使得女性实现全面发展的重要支撑之一。

  女性权益环境得到改善

  “消除对妇女的歧视和偏见,改善妇女发展环境”是十三五发展规划纲要中的重要内容 ,也是促进妇女全面发展重要途径。大众传媒作为妇女发展的重要文化环境,与营造良好的社会环境息息相关。

  中华女子学院院长刘利群教授表示,营造有益于妇女发展的媒介环境,抵制对妇女的歧视和偏见,已经成为保护妇女权益的重要目标。

  近年来,大众传媒在关注女性权益、维护女性权益、促进女性权益方面发挥了重要的舆论引领和重要的积极推动作用。在重大国家政策和社会议题方面建构议题、发出声音、推动性别平等和妇女发展。比如在反家暴立法、男女平等就业、打破各种各样的性别隔离、消除男女在健康、劳动、福利、法律等方面存在的各种显性和隐性的不平等。媒体不既报道相关事实,更利用舆论引导力推进了相关性别政策的出台和实施。同时,随着新媒体技术普及,女性利用媒体维护自身权益的能力和实效大大提高。新媒体技术还增强了女性推进自身权益进程的自主性和可操作性。

  刘利群预期,“十三五”期间,媒介在营造对女性权益有利的舆论环境方面可做到更加指标化和精细化。比如在媒体业界实践中推广联合国教科文组织出版的《媒体性别敏感指标》,对媒体内容进行性别评估,减少媒体对女性的刻板化报道和歧视报道。

  “提升女性媒介素养将成为一项重要工程,将会逐步纳入到高等教育、传媒工作者职业培训考核体系中。”展望未来五年,刘利群说,随着社会公众性别敏感和媒介素养提升,整个社会舆论环境将会有更好发展和改善,也将对女性权益提升有积极推动作用。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555