欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

2015年全球性别差距报告:女性薪酬水平落后男性十年

时间:2015-11-20 阅读:

       总部位于日内瓦的世界经济论坛19日发布的《2015年全球性别差距报告》称,10年来,全球虽有2.5亿新增女性人口进入劳动力市场,但女性与男性间参与经济机会的差距并没有缩小,2015年的女性薪酬水平仅与10年前的男性收入持平。

  从报告上看,过去十年,全球男女两性在健康、教育、经济机会与政治参与方面的总体差距缩小了4%。单从经济方面看,差距仅缩小了3%,特别是在“同工同酬”和“劳动力参与”两项上的差距,自2009年以来一直没有改善。

  自2006年首版《全球性别差距报告》发布至今,全球虽有2.5亿新增女性人口进入劳动力市场,但女性参与经济机会仍低于男性,且差距没有缩小。

  报告显示,目前2015年的女性薪酬水平仅相当于十年前的男性所得。以此发展下去,若要全面消除男女经济差距,需要等118年。

  在教育指标方面,调查结果喜忧参半:总体来看,男女的教育差距比值现为95%,离完全平等仅差5%。这比2006年92%的差距比值已有所改进。从全球来看,25个国家已完全消除了男女在教育上的差距,最大的进步反映在大学教育:已有近100个国家的女大学生人数占到在校生的多数。

  然而,在报告连续十年评估的国家中,有22%的国家在男女教育差距上不降反升。

  同时,研究也没有发现受教育女性人数增长与女性通过技能和领导岗位提升收入之间的明显关联:尽管97个国家的女大学生占在校生多数,但只有68国有多于男性的女性从事技能型工作,而仅4国拥有更多女性领导者。

  健康和生存是第三大衡量指标,也是目前最接近男女平等的指标,差距比值已达到96%。目前有40个国家已完全消除了这一指标上的差距,其中有5国是在过去12个月刚达到了满分。尽管这一指标取得了振奋人心的进步,但相较于2006年,健康与生存方面的性别差距也有小幅扩大。

  性别差距指数衡量的第四大指标是政治赋权,这项指标的差距最大,进步也最大:它已从2006年的14%提高了9个百分点,达到23%。

  目前全球只有2个国家在议会中实现了男女平等,还有4个国家在部级领导层上实现了男女平等。

  时至今日,尚没有一国彻底消除了性别差距,不过北欧国家依然是世界上性别最平等的国家。从2014与2015年排名对比来看,稳登前四位的国家依然是冰岛(第一位)、挪威(第二位)、芬兰(第三位)和瑞典(第四位)。

  具体来说,中国在教育指标和健康与生存指标维持比较高的平等;而经济机会与政治赋权较为落后;与全球趋势一致。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555