欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

沭阳县胡集镇妇联:多举措关爱农村贫困妇女

胡集镇妇联 时间:2018-01-10 阅读: 王永成、江媛

 

 沭阳县胡集镇妇联一直以来把关爱全镇妇女特别是建档立卡低收入妇女作为一项民生大事来抓,建立全方位服务平台,多举措促其尽早脱贫致富。

强化教育引导,转变传统观念。利用各种有效载体,加强对妇女的素质教育,尤其是要对年龄偏大、文化素质低的贫困妇女加大对发展生产及创业就业技能的培训指导力度,帮助她们掌握生产技能,提高就业率。坚持以人为本,扎实推进“三进三帮”和“阳光扶贫”到村到户到人,引导她们解放思想,树立正确的就业观念。

拓宽就业渠道,提高家庭收入。加大招商引资和全民创业力度,增设“三来一加”加工和服务网点,实施土地流转工程,为贫困妇女优先提供就业岗位,实现当地或家门口就业。通过政策优惠、济奖补和对口帮扶,鼓励自身创业,以此更好地带动和促进贫困妇女家庭增收,早日脱贫致富。

完善维权机制,保护妇女权益。开展普法宣传教育,提高妇女法制意识和法律素质,帮助她们运用法律武器维护合法权益,抵制各种侵权行为,重点针对农村老年贫困妇女因儿女不孝造成的老无所依、晚景凄凉,本身又无劳动能力等情况,组织相关单位和帮扶责任人以及社会爱心人士帮助解决贫困、病残等弱势妇女的生产生活和权益保护问题。

 

加强健康教育,化解潜在矛盾。镇妇联联合镇卫技中心等职能部门加大对农村妇女生活常识和健康知识的宣传和培训力度,引导她们以预防为主,有病则医,免费开展妇科疾病筛查活动。高度重视贫困妇女的心理健康问题,组建专业队伍,深入农村妇女家庭开展心理疏导工作,排解不良情绪,化解潜在矛盾。

[责任编辑:沭阳妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555