欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

宿豫区陆集镇用心用情用力,全力推动妇女儿童事业发展

宿豫区妇联 时间:2017-12-12 阅读: 卓成燕 周宏

 

冬日的宿豫区陆集镇,绿意依然,阳光和煦。在深入推进“幸福家园”建设,提升“颜值”提高“财富”的同时,陆集镇党委、政府始终高度重视妇女儿童工作,用心用情用力,全力推动陆集镇妇女儿童事业蓬勃发展。
自妇联组织区域化建设改革工作启动以来,陆集镇妇联大力推进阵地建设。组织各单位、村(居)为儿童特别是农村留守、孤残、单亲等特需儿童和0—3岁儿童提供有针对性的服务。以“书香”为灵魂打造妇女儿童之家,突出“妇女儿童之家”的文化活动功能,布置了健身房、阅览室、舞蹈室……。“俺孙子喜欢来这妇女儿童之家玩!在陆集,俺感觉现在过得跟城里人一样,生活方便,空气还比城里好!”56岁的村民张阿姨感触颇多,“以前闲着无聊东家常李家短的还惹是非,现在多好,带俺孙子来看他玩俺也高兴,美着呢。”
在宿豫区妇联的指导下,陆集镇积极探索“妇联+部门合作+社会组织”运作模式,开展家庭教育和司法维权宣传实践活动。积极与相关部门联动,在市、区妇联的帮助下,邀请高校讲师及法律工作者开展家庭教育、法律知识讲座,大力普及家庭教育知识和法律知识。年初以来,该镇已组织专家深入学校、村(居)举办讲座32场次,受益人数近2000人次。
家风、家教,汇聚的是家庭的温暖,成长的是一代的担当,方正有信、好学聪慧的内在气质离不开家庭和全社会的关注。近年来,陆集镇党委政府十分重视的留守儿童这个特殊群体。今年初,该镇妇组织社会组织、学校、企业和文化机构等社会力量参与,精心筹划并启动了“守望花开为爱领航—留守儿童成长陪伴计划”公益项目。该项目扎根村(居),面向留守儿童及家庭提供直接指导服务,例如每周免费的葫芦丝、跆拳道辅导、定期的心理疏导及亲子沟通训练、假期的健康与安全教育及不定期举行的孝亲敬老活动和暑期拓展训练等,为100余名留守儿童提供了社会化和专业化的服务,有效改善了留守儿童的生存发展状况,得到了群众的认可和社会的肯定。
围绕“让农业成为有奔头的产业、让农民成为体面的职业”,在陆集镇深入推进农业结构调整进程中,镇妇联联合相关部门向上争取政策和技术支持,通过落实就业创业政策、完善服务体系、拓展增收渠道,积极引导更多农民创业致富。目前,该镇“蓝山家庭农场”的雏菊、哈密瓜、火龙果远销俄罗斯及省内外、“老歪哥生态园”的草莓40元一斤供不应求。此外,陆集镇积极拓展农村留守妇女“家门口”就业创业渠道,通过专业技术培训、外出实地观摩、帮助申请小额贷款等方式积极扶持以家庭为生产单位的特色手工业、“三来一加”项目。今年来,陆集镇妇联共申请市、区两级女性创业扶持资金8万元,新增村(居)妇联干部创办、领办工厂3家、 “三来一加”项目12个,全镇女性创业就业能力不断增强。
文明城市的创建,清洁了家园、水源和田园,而最美的画面,永远是孩子灿烂的笑脸。陆集镇党委书记郭磊说“妇女儿童事业是一份爱的事业,群团组织一定要发扬伙伴精神,涵养内功,锻造实力,用心用情用力提升妇女、儿童幸福指数!”陆集镇妇女儿童工作者将继续凝心凝志再凝力,砥砺奋进再前行!用爱为陆集妇女、儿童唱响幸福之歌!

[责任编辑:宿豫妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555