欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

查短板 补短板 强短板 强力推进家风家训知晓率满意度提升

宿迁经济技术开发区妇联 时间:2017-01-17 阅读:

 2016年以来,宿迁经济技术开发区妇联认真贯彻落实区党工委、管委会和市妇联的决策部署,紧紧围绕妇联工作职责任务,针对全区妇联工作起步晚、基础薄弱、活动开展不正常等短板,以宣传普及家风家训为重要抓手,动员全区妇女、家庭积极参与创建文明城市工作,推动全区妇联在组织建设、作用发挥、队伍管理上取得新成效,妇女工作实现创新发展,得到经开区党工委、管委会和市妇联的充分肯定。

一、争取领导重视补短板

区妇联认真调研全区妇联组织建设、人员设置、作用发挥情况,将基层妇联人员不固定、作用发挥不正常等状况及时向分管领导汇报,并抓住创建文明城市契机,围绕区妇联在创文工作中承担的家风家训宣传任务,及时制定工作方案,争取党工委、管委会支持,申请工作经费2万元,购买了毛巾、肥皂、本子等物品用于家风家训宣传,有效提升工作吸引力和群众的参与率。

二、加强督促指导补短板

围绕提高家风、家训知晓率和加强社区家长学校建设2项任务及党工委、管委会安排的其他创文任务,区妇联加强统筹指导,狠抓工作落实,全力攻坚。成立区妇联创建全国文明城市活动领导小组,成员涵盖区、乡镇、村社区妇联组织负责人;与各镇村妇联签定《国开区妇联参与全国文明城市创建目标责任状》,确保创文工作在妇联系统内人人有责、人人履责、人人尽责。建立工作巡查制度,制定家风家训宣传和社区家长学校规范化建设工作标准,将家风家训宣传和社区家长学校建设列入区创文检查内容,区妇联定期到镇、村、社区检查指导工作开展情况。

三、切实开展活动补短板

一是多措并举扩大家风家训宣传覆盖面和知晓率。通过举办讲座、张贴宣传资料、发放宣传品等,推进家风家训宣传进学校、进社区、进家庭、进企业;组织开展家风家训伴成长讲堂、家风家训知识有奖竞答、家风家训文艺汇演,评选最美家庭最美媳妇最美婆婆,努力让家风家训宣传在全区大街小巷实现最大覆盖,让广大群众知晓并践行。全区共发放家风家训宣传品2万余份;组织家风家训知识宣讲10场,举办家风家训文艺汇演2场,评选区、乡镇最美家庭好媳妇好婆婆”100名。

二是建好用好社区家长学校主阵地。狠抓社区家长学校建设。围绕社区家长学校建设四有目标,不定期深入社区督促检查,对存在的问题,指导完善,限期整改,并实时做好回头看,全区10个家长学校全部按四有目标高标准建好。利用社区家长学校,积极开展市妇联“3+x”基层公益讲堂、科学家教巡讲等活动,让社区家长学校真正活起来、动起来,全年举办家教讲堂80余场次。

三是创新形式提升创文工作质效。在小区门口滚动播放家风家训创文广播、在小区宣传栏、楼道宣传墙张贴家风家训宣传资料,让声音和画面时刻萦绕在群众身边,潜移默化、润物无声影响教育着群众向上向善向美。结合人大换届选举入户登记工作,组织社区干部和巾帼志愿者100余人挨家挨户上门做好登记和家风家训宣传,做到家家上门、户户见面,有力提升了创文工作质效。

四、坚定信心决心强短板

创建文明城市是群众性精神文明创建的龙头工程,也是提升公民素养,建设美好家园的有力抓手。2017年,开发区妇联将进一步发挥职能作用,动员全区半边天力量,积极参与文明城市创建,为建设开放文明园区,作出应有的贡献!

一是进一步加强组织领导。加强妇联系统创文工作队伍建设,引导全区妇女儿童和广大家庭积极参与支持创文工作,凝聚坚强的创文工作群众基础,汇聚强大的创文工作合力。

二是奋力冲刺决战决胜2017围绕妇联组织肩负的创文工作职责,狠抓家风家训宣传教育和家长学校建设,把责任扛在肩上,落实在行动中,力争全面完成各项目标任务。

三是运用好文明城市创建成果。积极向广大妇女儿童和家庭宣传好、普及好文明城市创建成果,让家风家训和家教知识成为滋养群众成长进步的重要精神食粮,让广大群众充分享受文明城市创建的带来的好处,让群众生活的更好!

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555