欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

用“新心情”做新女性

市交通运输局妇联 时间:2017-01-17 阅读:

市交通动输局妇委会成立于2010年, 201612月组织换届,更名为市交通运输局妇联,选举产生主席1名,委员7名。近年来局妇联组织在局党委的领导下,在市妇联的大力支持下,以提高女职工素质为重点,以开展各项活动为抓手,不断创新工作方式,有力推进了全局精神文明建设和妇女工作的深入开展。全系统共创建省级巾帼文明岗1个、市级岗9个,省级十佳巾帼文明服务队1个,涌现出市级五好文明家庭、最美家庭5户、市级三八红旗手4人、省部级劳模两人。2014年局妇联被评为全市妇联系统推进实践区项目优秀单位。先后获得全市妇联系统2015年度目标考核综合二等奖、信息工作二等奖,放歌庆三八 巾帼颂党恩合唱比赛一等奖、优秀组织奖、市级机关工委唱响先锋合唱比赛二等奖、省交通运输厅巾帼风采摄影展优秀组织奖等十多个奖项。局妇联两次组织向中国妇女发展基金会捐赠母亲邮包”161个,计24100元。结对帮扶单亲母亲、孤儿及困难留守儿童60余户;为新疆贫困儿童捐献冬衣22件。回顾几年来妇联的工作,我们有三点体会:

一、开展机关妇联工作,关键要创新

职场女性承担着繁忙的工作和劳累的家务双重任务,往往会承受更大的心理压力。为此,我们把关心女职工身心健康放在第一位,近几年每年三八节期间,都组织打扑克、乒乓球、跳绳、羽毛球等各种趣味比赛活动。活动次数多了,活动就失去了吸引力,职工参与的积极性就会降低。为了突破这一瓶颈,增强活动吸引力,我们就在创新上做文章,想方设法创新活动形式、内容。比如,在组织跳绳比赛中,把单调的跳绳和激烈的赛跑结合起来,跳着绳赛跑,这样既增加了趣味性,又降低了激烈程度,既新奇又适合大众。再比如,把无敌小宝贝里蹲蹲蹲的游戏拿来让成人做。本来在每个人身上贴上包子油条烧饼等纸条时就很搞笑,然后随着越来越快的口令总是不停有人蹲错,自然就会笑翻全场了。这样的活动每次都能达到今天笑得肚子疼,明天还会大腿疼的效果,既缓解了职场压力,放松了身心,又使广大女职工感受到组织的关怀,在系统内营造出活泼向上的浓烈氛围。

二、开展机关妇联工作,关键要用心

为广大女职工提供良好的服务是局妇联的一项重要任务,工作中,我们积极组织广大女职工参加公益献爱心活动,用心传递关爱他人、崇德向善的社会正能量。在市妇联组织的恒爱行动活动中,我局领回10斤毛线。我召集各位委员,把任务分配下去,但是结果很令人沮丧,全系统居然没找到一个能在一个月内织出一件毛衣的人!那怎么办?只能去买了。我们去商场精挑细选了20多件价廉物美的冬衣。就这么捐出去吗?感觉太没有特色了!于是我把所有委员召集起来,组织大家把毛线袋中绣有千百家庭亲情一线牵字样的爱心标贴,细致地缝在冬衣上,缝在最靠近心脏的左胸,希望千百家庭能由这一针一线牵起情缘。我们把红色的纸张细心剪成一颗颗心的样子,在一张张卡片上写下一句句寄语祝福,然后放进每一件冬衣的口袋里,希望边疆的孩子们在穿上这些棉衣时,还能收到一份意外的惊喜,得到一个鼓励。这样的活动让我们受到了教育,柔软了内心。

开展机关妇联工作关键还要带着干。在创文活动中,我们去长途车站和公交站台做家风家训宣传。我们没有选择让车站和公交公司将宣传海报拿回去发,而是组织巾帼志愿者深入车站发放宣传。但是在现场,我看到有的志愿者只是直接把画页递给旅客,完全没有交流,达不到宣传效果。我没有向她们提具体的要求,而是带头示范,用行动悄悄告诉她们,用什么样的表情什么样的语气什么样的肢体语言去跟人交流,才能起到宣传作用。在我的带动下,志愿者们渐渐也都克服了生疏刻板,开始面带微笑跟人愉快交流了。看到大家面带微笑努力宣传家风家训和创文知识,我会心的笑了。

三、开展机关妇联工作,关键要用情

开展机关妇联活动,职工参与度是成功与否的关键。今年我们的排舞训练刚开始的时候,有人畏难、有人敷衍,现场气氛并不是很好。妇联工作人员没有去批评大家,而是一直在鼓励表扬,肯定她们的每一点进步,渐渐提升了大家的自信心和责任心,从要我练变成了我要练。还有几个平常会有点含胸弓背的小姑娘现在一看到我冲她们笑,就会赶紧地抬头挺胸。其实最后的比赛结果不是最重要的,在活动中加强交流,增进友谊,提升妇联组织凝聚力才是我们最大的目的。

我们妇联干部就是要担当起党组织交给我们的任务,用我们的奉献服务妇女姐妹,用我们的情怀凝聚妇女姐妹,用我们的干劲把妇女姐妹精气神提振起来,团结一心干事创业!今年我们将着力开展以下四项工作:一是以创建巾帼文明岗为载体,开展巾帼岗位建功竞赛活动;二是围绕提升女职工整体素质,开展书香女性征文、朗诵等活动;三是加强女职工文化建设,组建交通运输局女子舞蹈队、合唱队;四是积极为女职工办实事、办好事。在系统内开展女职工健康普查工作,对困难女职工进行爱心帮扶。

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555