欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

强化引导 注重服务 着力开创全区妇联工作新局面 ——湖滨新区妇联

时间:2016-09-02 阅读:

上半年来,我区妇联在市妇联及党工委、管委会的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,深入基层、服务妇女,扎扎实实开展各项工作。

一、积极组织,扎实推进文明创建活动

一是推进最美家庭寻访系列活动。召开会议,下发活动通知,对开展最美家庭寻访活动进行了具体安排和部署。通过自荐、推荐等方式,共推荐35位家庭参加市级评选,最终共有14位家庭获得宿迁市最美家庭”“最美婆婆”“最美媳妇荣誉称号。通过先进典型的示范带动作用,切实加强对妇女和家庭成员的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,有效巩固了广大妇女投身文明建设和社会事业发展的共同思想基础。

二是推进“3+X”公益讲堂进基层宣讲活动。上半年以来,通过与市妇联组织部联合,在全区各乡镇共举办20场宣讲,宣讲内容涵盖女性健康保健、创业就业技能、婚姻家庭关系、科学家教理念、家庭传统美德,最美家庭故事,引领现代女性树立正确的价值观和时代精神。

三是开展家风家训系列活动。利用微博、微信,编发好家风好家训;印发好家风好家训倡议书8000余份,在全区妇儿之家、村居、小区公示栏、企事业单位进行发放、张帖;在全区中小学、幼儿园全面开展我家的家风家训征集活动,要求每个学生家庭均填报家风家训征集表,经过筛选推荐300余条报送上级妇联;积极举办家风家训伴成长中小学生演讲比赛,让少年儿童及家长做传家训的引领者。武亦文同学入选宿迁市家风家训伴成长小小宣讲团成员,我区第一实验小学荣获优秀组织奖。

二、多措并举,推进妇女儿童维权行动

    一是开展三八维权周活动。三八节期间,全区妇联组织开展拒绝家暴,共创和谐宣传活动,掀起宣传《反家庭暴力法》的热潮。利用妇儿之家、电子显示屏、网站、微博、微信等广泛宣传男女平等基本国策的内涵,宣传贯彻男女平等基本国策重要意义和取得的成就,宣传保障妇女合法权益的法律法规,宣传妇女儿童发展规划以及促进妇女事业发展的政策措施,宣传妇女对推动经济社会发展的重要作用,宣传一批优秀妇女典型。

二是做好来信来访工作。认真做好群众来信来访接待工作。半年来,共接待来电来访15起,办结率100%,成功做到事事有落实,件件有答复,为维护我区社会稳定发挥积极的作用。

三是切实关注弱势妇女儿童。在上半年两癌申请救助中,我区各妇联组织通过宣传、摸底排查,为2名农村妇女患者申报救助,并鼓励其树立信心,直面困难,战胜病魔。

三、开拓创新,创优妇女创业就业环境

一是加大培训力度,促进创业就业。区妇联围绕市妇联、党工委、管委会的重点工作,联合区网络创业小组、社会事业局、农业、扶贫等部门,开展城乡妇女实用技能培训和就业创业培训。各乡镇妇联也联合农业农技等部门因地制宜地举办了各类培训班,通过实地、实用、实效培训班的举办,提高了广大农村妇女和毕业女大学生的就业技能。

二是关爱妇女创业,抓实民生项目。组织区内有创业意愿、有创业项目的农村妇女,立足生活实际,灵活创业就业。选择投资少、收益快的小项目,申报市农村妇女创业就业专项引导资金,并向单亲母亲、贫困家庭倾斜,做到雪中送炭

三是发挥典型引领,培育巾帼示范。推荐井头中心小学、晓店财政所参评市巾帼文明示范岗,通过发挥典型示范作用,激发妇女岗位建功,充分发挥巾帼文明岗在推动行业发展、促进社会和谐中的载体作用。

 

下半年工作计划

一是强化妇女维权工作。探索推动和谐婚姻 幸福家庭婚姻家庭关系引导、调处,并加强宣传,营造全员维权氛围。结合市妇联“3+X”公益讲堂活动和法律服务进万家律师与社区结对共建活动,深入基层社区,以遍布城乡的妇女儿童之家为主阵地,针对不同妇女群体热点和需求,开展普法讲座、面对面咨询、以案说法、法治文化活动。

二是做好妇女儿童的服务工作。关爱特殊困难群体,加强对贫困妇女儿童、进城务工妇女、单亲特困母亲家庭、农村留守流动妇女儿童、失地失业妇女、病残妇女儿童的帮扶关爱。

三是推动妇女参与政治建设。做好推进女性进村两委和妇代会改建妇联工作。加强对村级女干部的培训力度,提高村级女干部素质,引导妇女进一步增强依法行使权利、履行公民义务的意识。

四是创新引领妇女服务经济发展。抓好技能培训,引导广大妇女学习掌握新技术,培育一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业女农民;充分发展互联网+”新型就业方式,举办电子商务培训班,搭建妇女网络创业发展平台,引领我区妇女发展家政服务业、有机农业、生态旅游、农家乐等相关产业,帮助妇女在互联网经济中实现创业致富梦想。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555