欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

发动各方力量 用心关注妇女儿童 ——国开区妇联

时间:2016-09-02 阅读:

今年以来,开发区妇联在市妇联党委的正确领导和关心指导下,在基层妇委会和广大妇女的大力支持下,妇联工作取得了一定的成绩。

    一、维护妇女儿童合法权益

    首先,做好信访接待处理工作,认真归档每一份信访文件,热枕为妇女群众服务。今年,我区妇联共转接到上级妇联的来信来访5件,全是婚姻家庭权益类案件,占今年上半年的信访总数100%。其中,家庭纠纷里的财产纠纷1件,占比20%;子女教育纠纷2件,占比40%;抚养/赡养/扶养1件,占比20%。配偶有外遇里的同居1件,占比20%。我区妇联信访调处率100%,处理满意率为100%,结办率为100%。其次,始终关注留守儿童的心理健康,音乐让我更快乐留守儿童音乐素养免费提升行动期间,我区积极响应,上报54—12周岁留守儿童,让音乐能给留守儿童带来更多的快乐和欢笑。

二、抓住节点走访慰问弱势群体

    1月中旬,区妇联策应市妇联的资源支持,深入南蔡乡、三棵树乡、古楚社区和黄河社区群众家中,走访慰问了2户生活困难的最美家庭、2位贫困单亲母亲、1位留守儿童和1位离任老妇干,一共送去了10000元的慰问金。

三、利用妇儿之家开展各类活动

    三八妇女节期间,黄河社区梨园居委会根据自身的特色开展了家风家训有奖竞答,现场气氛活跃,参加人数高达150多人。活动鼓励了妇女群众积极分享家庭故事、家风家训,展示家庭风采,形成说好家风、讲和谐事、秀好生活的良好氛围,进一步密切邻里感情,促进社区和谐。

    端午节来临之际,黄河社区城中居委会举办了文艺汇演结合道教文化的特色活动,现场参加的妇女高达200多人,活动现场还给10名老人送去了爱心慰问品。

    四、迅速启动实施“3+X”基层公益讲堂

3月,区妇联充分借助市妇联的“3+X”基层公益讲堂资源,安排部署联系点乡镇和社区妇联,广泛征集基层群众需求,精心选择讲堂主题,联系对接老师,组织基层群众参加。目前,共在南蔡乡、三棵树乡、古楚社区的村居、学校举办了10场科学家教、婚姻家庭法律、青少年法制教育等讲座,先后共有1200余名群众和学生参与。

五、组织参加全市家风家训伴成长中小学生演讲比赛

    5月,我区三位小朋友参加全市家风家训伴成长中小学生演讲。比赛顺利结束后,我区实验小学黄河分校石尚和蔡子豪两位小朋友获3等奖,实验小学三棵树分校徐新昊小朋友获优秀奖,实验小学黄河分校获优秀组织奖。

    六、发展巾帼电商线上线下一起走

    我区巾帼电商截至目前共发展了10家,这10家也都有自己的实体店,主要集中在南蔡乡。其中夫妻店6家,女性个人店4家,其中蔡国庆夫妻店做的尔雅旗舰天猫店最为突出,目前网店关注已到达9500多人,每天的发货量不少于30笔,马上就要扩大规模搬进徐庄村厂房。下一步,我们打算结合重点推动有条件的线下实体店开拓网上销售渠道的思路,发动一批创业巾帼英雄开拓线上模式,争取线上、线下两条路一起走。

 

下半年工作计划

一是继续办好“3+X”基层公益讲堂。有针对性举办关于农村妇女创业就业培训以及法律讲堂。

二是继续做好关爱贫困妇女群众和弱势妇女儿童群体工作。实施妇联的救助政策,鼓励广大妇女群众积极筛查,及时得到两癌救助。

三是加大妇联信访工作力度。着力提升应对突发事件和复杂信访问题的能力,不断提升维权服务水平。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555