欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

创新载体 多措并举 推进妇联工作迈上新台阶 ——宿城区妇联

时间:2016-09-02 阅读:

上半年以来,在上级妇联的精心指导和区委、区政府的正确领导下,宿城区妇联坚持以人为本,统筹推进城乡妇女发展,以联系妇女、服务妇女、教育妇女、维护妇儿权益为根本任务,谋求工作新思路、新举措,为完成全年工作开创了良好局面。

一、以党建带妇建,提高妇联工作组织水平

开展向阳花巾帼先锋行动。区妇联秉承乐观、热情、执着、奉献、坚强的向日葵精神,大力开展向阳花巾帼先锋行动。巾帼示范行动评选表彰三八红旗集体(手)、妇女工作先进集体(个人),凝聚创先争优的强大力量。巾帼关爱行动开展党心照童心活动,组织党员妈妈与启智学校孩子共度端午;开展践行雷锋精神,向阳花巾帼先锋行动5.15巾帼志愿服务日主题活动及组织开展六一关爱少年儿童活动。

成立宿城女干部协会。三八期间,召开女干协成立大会,印发《女干协结对百家企促进两新组织建设实施方案》;开展绿色健康徒步毅行活动,并聆听专家健康讲座;建立女干协微信平台,增进女干部之间的交流、学习、互动。

二、以活动为载体,营造社会文明和谐良好氛围

活跃家庭文化生活,弘扬文明新风。召开纪念三八”106周年表彰大会,表彰十佳模范夫妻、最美家庭、五好文明家庭标兵户及平安家庭标兵户等各类先进家庭典型。启动开展第二届家庭文化节活动。

开展家风家训系列活动,提升家庭文明素养。联合区委组织部在全区党员干部中开展领导干部立家规,共产党员正家风主题活动。开展家风家训伴成长巡回宣讲活动。在全区中小学生中举办好家风好家训专题征文比赛活动,在全区幼儿园中开展好家风好家训绘画展活动。

三、以维权为手段,引导帮助广大妇女自立自强

开展法制宣传教育活动,夯实维权工作基础。大力开展维权服务进万家的活动。通过广场普法赶集普法等方式,开展法律咨询活动。同时,重点面向流动妇女和留守妇女有针对性地宣传劳动就业、土地承包等方面的法规政策。活动期间,开展各类普法宣传、讲座及志愿服务等20余场次,发放宣传资料3554份,活动受益4000余人次。

    丰富活动内容与形式,着力营造反家暴社会氛围。随着策应《反家庭暴力法》出台,在宝龙广场组织巾帼志愿者开展白丝带反家暴在行动主题志愿活动,在机关单位开展了学习《反家庭暴力法》的相关活动,在各乡镇街道联动开展了反对家庭暴力、构筑和谐社会主题宣传,组织动员广大群众参与反家暴知识竞赛活动。探索设立离婚缓冲室,区法院开出第一张人身安全保护令维护遭受家暴妇女人身安全。

四、以发展为统筹,激励扶持城乡妇女建功立业

典型引领。制作8分钟创业专题片《巾帼创业之花幸福绽放》。开展十佳巾帼网店十佳巾帼致富能手等评选表彰活动。举办创业故事会。组建由10名优秀创业女性组成的创业妈妈宣讲团,深入乡镇进行创业故事宣讲。

搭建平台。2月,在全区春风行动大型招聘会上,发放招工简章、农村妇女创业就业引导资金等宣传资料1500余份。举办创业就业引导资金发放仪式,为49名农村创业女性发放了47.7万元创业就业引导资金。利用宿城妇联微信号发布政策、入户走访宣传、基层妇联寻访推荐等多形式宣传妇女创业优惠政策,上半年上报46个女性小微创业项目。

    五、以关爱为目标,护航孤困儿童健康成长

整合资源,开展慈善助学活动。2016年为全区贫困儿童争取扶贫资金27.11万元,其中为29名音乐种子春蕾班学生发放资助款1.16万元,为30名新新潮仁爱春蕾班学生发放4.5万元,为 119名孤儿申报爱德“e万行动救助,发放资助款10.7万元,为我区宿城中专的86名慈济春蕾班的学生发放资助款10.75万元。与此同时,为慈济春蕾班学生发放棉服、大米等冬令物资;29名孤困儿童申报江苏省儿童基金会关爱贫困孤儿资助款项。

    爱心护航,关爱留守儿童成长。印制并发放《让爱回家”—致留守儿童家长的一封信》,呼吁广大返乡务工人员留在家乡创业就业,陪伴孩子的童年。开展守护童年 春蕾计划护蕾行动儿童安全知识专题讲座。

 

下半年工作思路

一是做好女性进村两委暨妇代会改建妇联工作。开展村级妇联换届工作,促进村妇联主席进两委。联合组织、民政部门办好专题培训班。

二是推动引领城乡妇女建功立业。开展农村妇女创业技能培训;召开全区巾帼创业示范基地建设现场推进会。

三是探索妇女儿童维权工作新机制。开展零距离、面对面普法宣传活动,进社区、进企业、进学校。

    四是推进文明家庭创建工作。开展传家风家训,建幸福家园宿城区第二届家庭文化节展演活动;在全区中小学开展10场家庭教育讲座。

五是开展关爱弱势群体工作。实施资助贫困单亲母亲慈善项目;做好母亲邮包征集发放;开展留守流动及孤困儿童关爱活动。 

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555