欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

凝心聚力 改革创新 “玫瑰行动”再推我县妇儿事业上台阶 ——泗洪县妇联

时间:2016-09-02 阅读:

今年以来,泗洪县妇联认真贯彻党的十八大四中、五中全会精神,深入推进五玫瑰行动,不断提升为妇女儿童服务的能力和水平,被县委、县政府授予全县全民创业工作先进单位

一、金玫瑰创业行动,促女性事业发展

提升城乡妇女综合素质以创业理念、来料加工、互联网知识等为培训内容,举办金玫瑰创业讲堂创业故事听我说金玫瑰女企业家沙龙等活动20余期,参与女性3000余人。

引领城乡妇女创业创新农村淘宝发展为依托,实现互联网+女性的有效融合。发放女性网络创业奖励资金7万元、创建巾帼电商示范基地15个、培树巾帼致富带头人100余人

强化优秀典型选树宣传。在宿迁日报包下整篇版面,开展中国梦 巾帼梦 创业梦泗洪县金玫瑰创业在行动主题宣传;拍摄《花开泗洪 创业玫瑰》创业女性专题宣传片,在电视上轮回展播;在玫瑰空间微信群、妇女网站定期更新推出优秀女性新人,有效扩大创业女性的影响和带动力。

二、蓝玫瑰维权行动,促女性权益保障

营造妇女维权良好氛围。开展蓝玫瑰维权法律知识有奖竞答,制作发放反家暴法宣传折页;深入推进平安家庭创建,开展法律宣传文艺演出、妇女维权进集市、公开栏张贴漫画、下村播放普法影片等多形式宣传,惠及群众5000余名。

拓展妇女维权有效载体。开展玫瑰心语谈心谈话活动,共约谈走访220余人次,帮助化解矛盾28件,发放法律知识宣传材料2000余份。

建立妇女维权联动体系开展3期法律讲堂进社区,接待信访案件71件,其中来信3件,来访50件,来电18件,其中市妇联转来信访件1件,县政府转来信访件1件。结案率为99% 

三、红玫瑰关爱行动,促幸福指数提升

帮扶关爱措施实。实施开展贫困单亲母亲关爱、母亲邮包爱心资助、春蕾计划、集中助学、个案探访等项目帮助贫困妇女儿童解决实际困难,共资助贫困单亲母亲158名,发放资助金10余万元,筹集母亲邮包爱心资金11万余元。创建春蕾班4个,资助孤困儿童1000余名,发放爱心资金100余万元。救助帮扶困境学子实现小学至高中阶段全覆盖地帮扶体系。

活动开展形式多。心手相牵共享阳光行动,为25名儿童发放四季平安盒;牵手成长 超越梦想”—1元城市生存体验活动,让体验孩子们不一样的成长经历。定期探访慰问孤贫儿童,为他们送去生活、学习所需,守护生命平安童行”—“牵手太阳花走进消防队,加强留守儿童的安全教育。

公益服务内容新。全县女性团队广泛开展敬老关爱、儿童义教、环境保护、心理咨询等活动,服务5000余人次。邀请专家定期举办以玫瑰之约高端讲坛为首的大湖玫瑰系列公益讲堂,为全县不同层次妇女儿童服务。

四、白玫瑰文明新风引领,促家庭社会和谐

注重最美类型选树。全县共产生最美家庭国家级1户、省级2户、县级20户、乡级128户;最美婆婆最美媳妇最美女婿等个人类县级30人,乡镇级300余人;县级平安家庭示范户”26户。

注重优良家风培育。举办最美听我说故事分享汇,讲述家庭和谐、家风传承的先进做法;开展我们的节日 德行我家好家风家训评晒活动;开展笔墨传家风 诗画传家训主题作品征集活动,2000余名少年儿童及家长做立家规的参与者,传承优良家风家训。

注重文明新事新办。主动融入我县举办的国际半程马拉松赛事活动,为20对新人举办向幸福奔跑主题集体婚礼,倡导移风易俗、婚事新办的社会文明新风。

五、玫瑰使者强基固本行动,促服务能力提升

认真。结合两学一做学习教育,开展巾帼心向党红色经典诵读活动、先锋前行、服务奉献为主题的帮扶活动等4次。

严格严格按评选标准开展三八红旗手(集体)的评选表彰工作,及时完善和更新女性人才库,全县共登记女性党政领导人才、经营管理人才、专业技术人才近200人,农村优秀女性人才4000余人。

不断坚持党建带妇建,妇建服务党建原则,积极拓宽妇女组织覆盖面,为妇女事业奠定坚实的组织基础。

 

下半年工作计划

一是推进基层组织建设。吃透上级妇联改革精神,重点做好推进女性进村两委和村妇代会改建妇联工作,对新任妇联工作人员组织轮训,提升履职能力。  

二是深化创新创业工作。开展美丽康乃馨行动实施妇女大培训和激情玫瑰评选;重点做好互联网+”形势下的女性创业推进工作,为妇女发展创造更加有力条件。

三是加强与司法部门合作。尝试开展家事法庭活动,多渠道帮助妇女,为她们合法权益的取得争取更多的支持和帮助。

四是抓好公益项目实施。大湖玫瑰系列公益讲堂为抓手,推进大湖暖阳为主题的个性化妇儿公益项目的创投实施工作,帮助更多妇女儿童解决实际困难。

五是做足做好字文章。立足家庭需求,开展树良好家风,建廉洁家庭领导干部家属教育培训班。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555