欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

立足需求 创新载体 ——泗阳县妇联

时间:2016-09-02 阅读:

上半年,泗阳县妇联在县委县政府的正确领导和省市妇联的精心指导下,紧紧围绕县委县政府中心工作,在服务妇女儿童发展,促进妇女创业就业、创建和谐最美家庭、帮扶关爱弱势群体、加强基层组织建设等方面取得了一定的成绩,实现了时间、任务双过半

一、创新工作载体,全力助推妇女创业就业

一是加大金融支持,破解妇女创业就业资金瓶颈。继续做好妇女创业小额担保贷款发放工作,做到应贷尽贷。截至目前,发放贷款1573万元,扶持183名妇女创业发展、带动4000名妇女实现就业。进一步拓宽融资渠道,扶持巾帼电商发展壮大,对电商创业园、巾帼电商企业给予100万元以上的荣誉贷款额度。与东吴村镇银行签订巾帼创业金融合作协议,对县巾帼商会会员及所属企业、县巾帼商会推荐的非会员申请的创业贷款,授信额度在同等情况下提升20%及贷款利率下浮10%的优惠,支持妇女创业发展。加大授信力度,为瑞信生态农业郑萍、百年苏花李亚娟等6名女企业家东吴村镇银行授信3000万元,支持女企业家创业发展。

二是实施分类培训,搭建妇女创业就业平台。积极开展网络创业培训,分4次组织众兴镇、临河镇等10个乡镇有意向创办网店的妇女、女大学生及创业女性246人参加免费培训。扎实开展来料加工技能培训,积极联系昆山巴城双面呢来料加工项目来泗考察,组织经纪人对周边留守妇女进行双面呢手工缝制培训;联系祥兆文具有限公司,继续承接圆珠笔组装加工业务;组织城厢、爱园60余名留守妇女到西康来料加工点现场学习圆珠笔组装加工,现已在裴圩镇新四社区等地设立5个加工点,带动1300余名农村妇女实现家门口就业。有序开展家政技能培训,依托好苏嫂家政服务门店,组织220余名城镇下岗失业妇女、农村失地妇女开展月嫂、保洁家政技能培训;走进众兴镇府苑社区等小区为110多名留守妇女举办送技能进社区免费培训。

三是创新服务机制,激发妇女创业就业活力。积极申报省、市级巾帼示范基地25个,带动2000余千名妇女实现在家门口就业。利用巾帼创业之星巾帼文明岗评选表彰的形式,营造学先进、赶先进浓烈氛围,激发广大妇女创业激情,推进妇女创业就业。联合县就业处举办三八架金桥、春风送岗位女性人才专场招聘活动。发放宣传材料1000余份,吸引了近1500余名求职女性参加,现场有304人达成就业意向。

二、不断夯实基础,增强妇联组织自身活力

一是女性社会组织不断壮大,发展势头良好。目前共有女性社会组织97个,其中登记注册的有85个;社会团体23个,民办非企业74家,服务类型涉及扶贫助困、文体活动、儿童教育、志愿服务、心理咨询等各个方面。有效利用社会组织和社会团体推进妇女创业就业的宣传、培训,使妇女创业就业有组织、有网格。

二是发挥阵地作用,丰富妇女儿童生活。妇女儿童发展环境进一步优化。2013年年初,县委、县政府在市民中心规划新建县级妇女儿童活动中心。中心自20147月投入使用以来,开展女干部舞蹈培训、青年联谊会,宝宝大赛等活动,其中重点开展妇女网络创业培训和妇女来料加工培训。16个乡镇围绕五有标准,整合共享乡镇文化站、社区服务中心等资源,建成集妇女创业技能培训、文化娱乐、权益维护、心理咨询、体育健身及儿童课外阅读服务于一体的妇女儿童活动中心,各项活动竞相开展。

 

下半年工作思路

一是扎实做好妇女网络创业培训。按照县全民创业办要求,下半年,县妇联将分三期组织全县各乡镇、街道创业女性、有意向开网店妇女、女大学生100余人举办妇女网络创业培训,帮助妇女走上网络创业之路,实现创业梦想。

二是开展妇女小额担保贷款工作。带头弘扬百姓创家业、能人创企业、返乡创新业、干部创事业的创业文化,加大典型宣传,营造广大妇女学先进、赶先进的浓烈氛围。加大宣传力度,多渠道搭建融资平台,切实帮助创业妇女解决资金瓶颈。

三是促进城乡妇女发展一体化。统筹城乡妇女发展,根据妇女群众及企业的实际用工需求,开展订单式定向式培训,通过抓培训、抓项目、抓扶持,帮助妇女提高自我发展、自我创业、自主就业的能力。

四是提升城镇妇女岗位建功能力。通过开展岗家结对、岗企结对等关爱活动,把广大女职工的积极性和创造性调动起来,发挥出来,充分彰显巾帼文明岗的先进性、示范性和服务性的作用,实现城乡妇女发展资源的有效对接。 

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555