欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

市妇联“3+X”基层公益讲堂项目新闻发布稿

时间:2016-04-18 阅读: 组织部

 

市妇联“3+X”基层公益讲堂项目新闻发布稿

 

孙金葵    市妇联副主席、党组成员

201649

 
新闻界的各位朋友:
大家好。非常感谢大家对妇女工作的关心和支持。为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神,更好地服务广大妇女,促进妇女文明素养的提升,为打好创文攻坚战,加快建设人民满意城市贡献强大的半边天正能量。今年以来,我们坚持一手抓维权、一手抓发展,按照市委、市政府的要求,积极整合资源,围绕群众得实惠,基层添活力的总体要求,在全市范围内组织实施“3+X”基层公益讲堂项目,把现阶段群众广泛关注的家庭、家风、家教问题转化为一堂堂生动活泼、特色鲜明、喜闻乐见的公益讲座送到群众身边。
我们期望通过这一载体推动各级妇联干部经常下基层接地气,在密切联系服务群众中,激发工作活力、强健基层组织。更期望通过这一载体把基层妇女群众和广大家庭参与文明城市创建的主动性积极性调动起来,实现创建文明城与培育文明人有机结合,进一步弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐稳定。下面,我将项目实施情况向大家作简单介绍。
市妇联“3+X”层公益讲堂,“3”以案说法大篷车、科学家教讲进万家和最美家庭宣讲,“X”即根据基层和妇女需求,组织开设的内容,如创业妈妈宣讲、妇女儿童保健宣讲、西楚女性大讲堂和其他省、市级讲座。在注重家庭方面,常态开展以案说法大篷车” “巾帼携手与法同行项目,通过巾帼普法宣讲团的力量,帮助妇女和家庭成员增强依法维权意识和能力。在注重家教方面,开展了科学家教进万家,传播先进家庭教育理念;在注重家风方面,开展了最美家庭的宣讲,致力于弘扬中华传统家庭美德,倡导优良家风家训。此外,我们还定期举办以女性健康保健、婚姻家庭经营等为主要内容的西楚女性公益讲堂,全面提升广大妇女群众的综合素质和文明素养。
全年市妇联将推进“3+X”基层公益讲堂进基层300余场。一季度以来,全市已举办基层公益讲堂80场(其中最美家庭宣讲14场,以案说法大篷车”14场,科学家教宣讲29场,创业妈妈宣讲16场,妇儿保健宣讲6场,青少年法制与安全宣讲1场。)直接受益群众6559人。各级妇联干部以及讲师团成员不畏辛劳,深入村居一线,为基层群众送精神食粮,促进家庭和睦、社区和美、社会和谐,受到广泛欢迎。在回收的700余份有效讲堂效果评估表中,有92%的基层群众表达受益很多,非常满意86%的群众表达希望经常聆听公益讲堂
在项目实施过程中我们主要采取三项措施。一是上下联动,项目化推进。”3+X”基层公益讲堂列为2016年全市妇联重点工作项目,制定《市妇联“3+X”基层公益讲堂项目实施方案》,强化组织领导,落实专项资金,保障规范运行。二是紧贴需求,规范化服务。围绕基层妇儿、家庭实际需求,成立5支市妇联公益宣讲团,确定最美家庭、普法、创业、家教等150个选学课程菜单,建立菜单式选学平台,通过市妇联公众微信号、官网、QQ群、微博常态化发布“3+X”选学信息,并印刷公益讲堂宣传页分发到乡镇,由基层自主选择,按季度制定讲堂计划,规范实施,平均每季度举办不少于80场。三是密切联系,实事化帮扶。市县乡妇联上下联动,密切协作,加强动态管理,着力提升公益讲堂实际成效,并积极联合社会公益组织、个人共同走进基层开展慈善帮扶、爱心救助、志愿服务,拓展公益讲堂惠民服务内涵。一季度以来,已组织28个社会爱心组织走进乡、村(社区)妇女儿童之家,兴办实事40余件。
价值观的引领贵在春风化雨,重在润物无声。我们将主动作为,以实实在在的行动助力全国文明城市创建,为建设全面小康新宿迁再作新贡献! 借此机会也恳请各位媒体朋友们对我们的工作多提宝贵意见。
我的介绍就到这里,谢谢大家。 
 
记者提问:下一步,市妇联“3+X”基层公益讲堂还有哪些工作思路和推进举措?
下一步,我们将围绕党委政府工作中心,以创建国家文明城市为抓手,以家庭建设为中心,完善工作措施,以群众喜闻乐见、便于参加的形式开展好“3+X”项目,同时以“3+X”为载体,广泛联系和服务妇女群众,促进工作中心的下移,形成更加注重家庭、注重家教、注重家风的共识,为幸福生活注入强大的驱动力。
一是强化责任落实,加大推进力度。层层落实责任,加强讲师团队伍建设,提高群众组织化程度,进一步提升公益讲堂实际成效。二季度,将重点围绕家庭·家教·家风主题,抓住“5·8”母亲节、“5·15”国际家庭日、“6·1”儿童节等节庆契机,深入开展最美家庭寻访、好家风好家训征集、科学家教宣讲,推动基层群众更加重视家庭建设,推进社会主义核心价值观在基层群众和广大家庭中落地生根。
二是加大宣传引导,营造良好环境。指导基层通过设立公示栏、发放宣传单、举办文艺演出、知识竞赛等扩大宣传。加强与报纸、网络、电台、电视台等媒体合作,制作“3+X”公益讲堂宣传海报,及时宣传发布活动信息、反映活动成果、总结创新经验,不断扩大“3+X”基层公益讲堂活动的社会影响。
三是推动工作创新,扩大工作覆盖。全面启动“3+X”基层公益讲堂菜单式选学平台建设,及时公布、更新讲学菜单信息,加快建立信息定期发布、基层自主选学、主动选学的工作机制。探索开设“3+X”基层公益讲堂空中课堂,扩大公益讲堂覆盖面,使项目惠及更多的妇女儿童和家庭成员。
四是注重实事服务,放大品牌效应。围绕群众最关心关注的创业技能、婚姻家庭关系处理、亲子教育以及身心健康等方面,加强三来一加、网络电商、农业实用知识等创业技能宣讲,进一步引导妇联团体会员、爱心组织和女性社会组织随同公益讲堂开展慈善帮扶、爱心救助、志愿服务,有效服务城乡妇女儿童和家庭。
 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555