欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

市妇联副主席孙金葵同志在全市妇联干部社会工作专题培训班上的讲话

时间:2015-11-02 阅读:

 

(2015年10月21日)
尊敬的刘会长、李教授,姐妹们,同志们:
上午好!金秋十月,我们相聚在深圳,举办全市妇联干部社会工作专题培训班,主要目的是深入学习贯彻中央和省委关于加强和改进党的群团工作的意见精神,提升全市妇联干部掌握和运用社会工作理念及专业方法服务妇女儿童事业发展的能力和水平。培训班的成功开班,得到了深圳妇联、深圳女性创业促进会的大力支持。首先,我代表江苏省宿迁市妇联向为本次活动提供周到热情服务的深圳妇联表示衷心的感谢!
近年来,党的十八大、十八届三中、四中全会相继提出大力发挥社会组织在参与社会治理构建和谐社会建设中重要作用的论述。社会组织的作用得到党和政府高度重视。妇女工作是党的全局工作的重要组成部分,也是一项重要的社会工作。妇联组织是党的群团部门,也是社会组织,更是党的妇女工作的重要承担者和实施者。为推进妇女社会工作专业化,去年也是10月份,我们组织市妇联部室负责人和县区妇联主席专程到苏州市妇联学习,今年10月份,组织我市妇联干部来到发展最快、经验最多、成效最好的深圳学习取经,我相信,通过学习培训,将进一步提升妇联干部社工理念和专业方法。
下面,就举办好此次社会工作知识培训班,我讲三方面内容,与大家共勉。
一、充分认识推进妇女社会工作专业化的重要性
妇联组织作为各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是团结、教育、带领广大妇女投身全面深化改革、建设新宿迁的重要力量。在全面深化改革,大力推进新宿迁建设中,市委市政府把群众工作作为社会治理的基础性、经常性、根本性工作,把工青妇等人民团体作为创新社会治理的重要力量。市委全面深化改革的决定提出:“发挥人民群众的改革实践主体作用”、“健全社会参与机制,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,最大限度地发动群众广泛参与,齐心协力推进改革”,明确要求工青妇组织在党的领导下加强自身改革和建设,完善组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益的职责,充分运用党委和政府赋予的工作资源和条件,发挥好在创新社会治理中的桥梁纽带作用。当前全市正在积极推进政府购买服务工作,大量的政府职能将逐步转移给社会组织去承接。对妇联组织而言,面临着前所未有的机遇和挑战,必须要为承接政府职能转移做好能力的准备工作。
作为党开展妇女群众工作的重要力量,县乡妇联要从全局和战略高度,深刻认识开展妇联干部社会工作知识培训、加强社会工作专业化建设与夯实党执政的群众基础、维护社会和谐稳定、保障和改善民生的关系,进一步增强责任感和使命感,顺应新时期创新社会治理的新要求,顺应妇女群众的新期待,积极推进社会工作能力建设。要高度重视妇联干部社会工作专业人才队伍的建设,把培养造就一支数量足、结构优、能力强、素质高的妇女社会工作专业人才队伍,作为妇联组织参与社会治理创新的重要任务。县乡妇联干部要切实提高社会工作专业能力,具备相应的工作资质和素养,更好更专业地服务广大妇女儿童。
二、明确推进妇女社会工作专业化建设的重点任务
在市委即将召开全市群团工作会议的当下,妇联组织要主动适应社会变革带来的深刻变化,积极推进妇女社会工作专业化进程,要重点做好以下工作:
1.要大力培育发展服务妇女儿童和家庭的女性社会组织。面对广大妇女儿童和家庭日益增长的物质文化需求,仅靠各级妇联组织和妇联干部,单靠自身力量,开展的工作和服务的群众数量十分有限。如何做好新形势下妇女工作,迫切需要团结凝聚广大女性社会组织的力量,构建服务妇女儿童和家庭事业发展的统一战线。只有这样,才能够有效延伸妇联组织的工作臂膀,才能够为更广大的妇女儿童和家庭服务。截至目前,我市的各类女性社会组织已达到165家。但很多都是草根型的没有注册登记,已注册登记的也很少是由我们妇联组织业务主管的。今年,市妇联培育了并成为三个女性社会组织的业务主管部门。今年9月19日,在市妇联的指导下,宿迁市儿童教育协会正式成立,成为全省首个市级儿童教育协会。协会的成立汇聚了众多致力于服务儿童家庭教育、学校教育和社会教育的专家、学者和社会爱心人士,也为妇联开展家庭教育工作壮大了力量。当前,民政部门对社会组织的注册登记手续进行了改革简化。各县区妇联要抓住当前的大好时机,积极培育发展女性社会组织,实现数量的倍增。同时,要动员引导好广大女性社会组织加强社会工作专业能力建设,打造专业化组织。
2.要认真策划、设计公共服务项目,积极争取政府公益创投和职能转移。主动承接政府转移出来的有关职能,引入社会工作模式,策划、设计、开展妇女儿童服务项目,解决妇女儿童和家庭中存在的突出问题,是妇联组织在新形势下参与社会治理履行职能的有效途径。各县区妇联要指导帮助登记注册管理规范的女性社会组织,策划公益服务项目,主动申报政府公益创投项目和承接政府转移出来的有关职能。要积极争取政府或有关部门将有关妇女儿童和家庭的公共服务项目委托妇联向专业社会组织购买,10月份,在市女性社会组织指导服务中心的指导下,市家庭教育研究会策划了“托起明天的太阳”爱心乐园助成长行动,市家庭服务业协会策划了“好宿嫂”爱心筑梦行动2个公益项目分别申报市政府公益创投。各县区的公益创投活动,也即将开始。各县区妇联要积极做好准备,指导相关女性社会组织策划好项目创意参加创投,争取方方面面支持。
3.要掌握科学方法,实现工作方式与理念的转变。观念的转变离不开学习,也少不了培训。今年3月初,市妇联组织动员全市县乡镇(街道)妇联干部参加社会工作职业资质考试,并举办了专题培训班。据统计,全市报名参加社工考试的60名妇联干部中,有三分之一通过了初级、高级考试(17人通过初级,3人通过中级),取得了一定的成绩。可以说,经过近两年的努力,全市各级妇联组织和广大妇联干部对社会工作已经越来越熟悉,也掌握了一定的理论知识。但仍嫌不足,仍需加强。希望各县区妇联,每位妇联干部都要加大学习,通过自我加压,通过强化学习,来实现工作理念、方式、方法的转变和创新,将妇女工作有效地引入社会工作的模式,从而以更明确的工作理念、更专业的工作方法,将全市妇女工作推进到一个新的阶段。
4.推进女性社会组织服务基地建设。充分发挥女性社会组织(指导)服务中心的作用,积极争取政府在政策扶持、人才建设、项目运作等方面的支持(今年以来,已有女性创业就业指导服务中心一个项目入驻市孵化中心)。各县区要结合各自实际,大力推进女性社会组织服务中心实体化建设,为女性社会组织提供初期孵化、政策咨询、人员培训等服务。
三、注重自我提升,圆满完成培训任务
本次培训专程到深圳,到我国社会工作建设与发展的最前沿来学习,共3天时间,安排了《推进和谐家庭建设——深圳妇联妇女社会工作的本土实践与反思》、《妇联如何开展枢纽型社会工作》专业课程;还将参访深圳市妇女社会组织服务基地、益田社区服务中心等工作现场,并就创建典范型妇女社会组织发展模式、基层妇女社会工作经验进行座谈交流以及学习研讨。本次培训得到了深圳市妇联和深圳市女性创业促进会的大力支持。特别是深圳市女性创业促进会的刘淑琴会长为我们精心安排了培训内容,付出了很多辛苦。在此,我提议,让我们用热烈的掌声感谢深圳市妇联、深圳市女性创业促进会和刘会长对我们此次培训班的关心支持。
本次培训班时间虽短,但专业性强,授课层次高,时间紧凑,具有很强的现实针对性和工作指导性。希望大家:一要珍惜学习机会。集中精力,安心、静心,认真听讲,认真笔记,认真观察,通过这次学习掌握更多的专业社会工作的基本理论和实践经验。二要深入思考。要把参加培训作为自己学习历练的机会,希望大家边听课,边思考,围绕妇女社会工作,多想想是什么,多想想为什么,更要想想怎么做。紧密联系各地的实际,深入学习思考,梳理工作思路,探求工作对策,做到学有所思、学有所获,进一步提高社会工作专业理论水平和实践经验。三要严守纪律。希望大家共同维护学习秩序和环境。提前10分钟到课,保持课堂秩序,有序参访,在每一个环节、每一个细节展示好妇联干部的良好形象。
最后,预祝此次妇联干部社会工作知识培训班圆满成功!预祝大家学习所获!
谢谢大家!
 
 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555