欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

争做文明标兵 擦亮“巾帼文明岗”品牌 -市妇联主席周海涓同志在市级巾帼文明岗争创岗负责人培训班上的讲话

时间:2015-10-26 阅读:

  

争做文明标兵  擦亮“巾帼文明岗”品牌 

 

------2015年市级巾帼文明岗争创岗负责人

培训班上的讲话

周海涓

20151026日)

 

同志们:

今天,我们在这里举办市级“巾帼文明岗”争创单位负责人培训班,主要目的是交流创建工作经验,加强对创建单位的指导,不断提高创建工作的质量和水平。为了让争创单位充分理解岗位文明的总体要求,深刻把握创建的内涵和标准,今天还特别邀请江苏省委党校哲学部副教授、南大哲学博士叶凌教授作专题辅导。让我们用热烈的掌声对叶教授不辞辛苦莅临培训班指导表示衷心的感谢!下面,我先讲三点意见,与大家共勉。

一、全面了解“巾帼文明岗”创建情况

1991年全国妇联等12个部委号召在全国广大城镇妇女中开展“巾帼建功”活动。 1997年,按照中央关于加强社会主义精神文明建设的部署,适应行业文明建设和妇女发展的需要,全国妇联牵头在十大窗口行业推出了以“提高妇女素质、促进妇女发展”为目标的巾帼文明岗创建活动,把“巾帼文明岗”创建作为“巾帼建功”活动的主要载体。

18年的创建实践表明,创建“巾帼文明岗”活动是吸引、组织、凝聚城镇妇女的有效载体,是促进物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展的有力抓手。创建“巾帼文明岗”,为广大妇女提供了展示才华的舞台,极大地激发了妇女群体创先争优的热情,越来越受到各行业、各系统的重视,也受到广大妇女的欢迎。

就我市来看,目前已成功创建全国巾帼文明岗27个,省级巾帼文明岗374个,市级巾帼文明岗637个。从“巾帼文明岗”创建成效看,她们在生产、经营、管理和服务中,体现出良好的职业道德、职业文明,创造出一流工作业绩,得到了各级党委政府的充分肯定。“巾帼文明岗”已成为我市妇女工作的一个响亮品牌实现了“设一个岗,带一片人,挂一个牌,树一面旗”的良好效应。

今年申报市级“巾帼文明岗”的单位达到102家,涉及机关、企业单位、社会团体等服务民生的方方面面,参与的岗位女职工达2000余人。希望申报创建的每一个岗位,能够以各级“巾帼文明岗”为榜样,学习借鉴它们的好做法、好经验,确立“创品牌、树形象、优服务、增效益、出人才”目标,通过组织好每一个参与者的“我文明”,引领和带动“岗位文明”,进而引导和推动“宿迁文明”。

二、共同擦亮“巾帼文明岗”优质品牌

“巾帼文明岗”能够成为领导认可、社会认同、长期坚持的工作品牌,是广大妇女立足岗位、兢兢业业、不懈努力的结果,更因巾帼文明岗不断适应新形势新要求,拓展和丰富创建内容而充满生机和活力。希望争创单位能够继续做好创牌保牌优牌亮牌的各项工作。

一要让“巾帼文明岗”成为岗位文明的标杆。“巾帼文明岗”创建,从其本源来看,就是要引导和激励广大妇女立足工作岗位,以熟练精通的业务、优质高效的服务、团结协作的精神,展示“巾帼不让须眉”的风采。因此,各个争创单位要紧紧围绕“巾帼文明岗”的标准和条件,组织和规范全体人员的服务行为;要把提高岗位女职工素质贯穿于创岗活动的始终,注重妇女整体素质的提高,注重妇女人才的培养,注重为妇女群众成长成才搭建舞台。要广泛开展形式多样的社会实践活动,引导妇女学习新知识,掌握新技术,增长新本领,立足岗位,建功立业。

二要让“巾帼文明岗”成为家庭文明的主导。总书记在今年春节团拜会上提出注重家庭、注重家教、注重家风,并指出要发挥女性在社会生活和家庭生活两个方面的独特作用。作为“巾帼文明岗”,学习和贯彻总书记讲话精神,就要引导单位职工在家庭中引导践行社会主义核心价值观,弘扬家庭传统美德,努力做到:勤俭持家,注重节约低碳环保,不浪费不攀比;敬老孝老,不因老人可用而啃、不因老人无用而弃;科学教子,注重教育引导子女做人的基本道理,从小把育人的根扎正;夫妻和睦,相互尊重相互体谅,以德治家、清正廉洁;友邻善邻,以邻里和谐促进家庭和谐、社区和谐、社会和谐,真正让“巾帼文明岗”既点亮自己人,又照亮周边人,传递正能量。

三要让“巾帼文明岗”成为社会文明的引领。从多年以来的工作成效看,各级巾帼文明岗在促进行业文明、加强管理创新和提升服务品质的同时,都积极主动履行社会责任,参与社会公益活动。比如关爱弱势群体。近三年各级巾帼文明岗捐赠“母亲邮包”40余万元;200多个“巾帼文明岗”与村居妇女儿童之家结对帮扶,捐赠物资60多万元;为天津塘沽爆炸中受灾妇女儿童捐助10余万元。比如服务城乡发展。大多数“巾帼文明岗”都注重发挥行业优势,走进社区、走进农村,开展送政策、送项目、送资金、送法律、送温暖等互联互动活动,实现城乡共创共赢。再如开展志愿服务活动。各级妇联注重在巾帼文明岗培育发展巾帼志愿者,组织她们在服务困境妇女儿童和家庭,服务全国文明城市、全国环境保护模范城市创建等公益活动中发挥积极作用。当前我市正处在全国文明城市创建的攻坚阶段,市委市政府高度重视妇女在文明城市创建中“半边天”作用的发挥,尤其是家长的教育引导、困境群体的关爱、家庭美德的弘扬等方面赋予重要责任,工作中各级妇联组织都得到了包括“巾帼文明岗”在内的社会各个方面的关心和支持。在这里,也希望各个争创单位能够主动关注妇联工作,积极联系社会公益活动,充分发挥“巾帼文明岗”在创建文明城市中的引领和示范作用。当前,市妇联在“最美家庭”中开展了“微心愿”寻梦圆梦活动,期望能够得到大家的关注。

三、切实加强“巾帼文明岗”的宣传引导

各级妇联组织要利用“巾帼建功”活动领导小组办公室

设在妇联的优势,进一步做好组织、协调、联络工作,不断提高创建工作水平。要通过有效的宣传发动,进一步提高各行业各单位的创建意识,拓宽创建领域。要重视典型经验的总结推广,梳理一批具有指导性、操作性、示范性的经验做法,通过举办经验交流会、事迹报告会等形式进行推广,达到一岗带数岗,岗岗共联创的效果。对已授牌的各级巾帼文明岗要实行动态管理,开展经常性走访调研,不断完善创建工作举措,使创建活动走向科学化、规范化轨道。

各争创单位要注重挖掘和培育先进岗位、先进个人,利用网络报纸等媒体宣传她们的先进事迹,引导广大女职工学习先进、争当先进;要加强与各级妇联组织的沟通联系,及时报送创建工作动态和重要活动,及时反映创建工作成效;要立足本单位、本行业特点,不断拓展巾帼文明岗的创建内涵,使“巾帼文明岗”成为满足社会需要、促进行业发展、推动妇女进步的一项充满生机和活力的群众性工作品牌。

最后,预祝本次培训班圆满成功,祝愿大家身体健康、工作顺心、阖家幸福!谢谢!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555