欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

在“金城杯”宿迁市第二届家庭服务业职业技能大赛颁奖仪式上的讲话

时间:2015-09-30 阅读:

 在“金城杯”宿迁市第二届家庭服务业职业技能大赛颁奖仪式上的讲话

市妇联主席  周海涓

2015930

 

同志们:

大家上午好!

在市人社局、市妇联以及市家庭服务业协会共同努力下,“金城杯”宿迁市第二届家庭服务业职业技能大赛取得了圆满成功。在此,我谨代表市妇联向获奖个人表示热烈祝贺!向市人社局、市考试鉴定中心、宿迁市金城职业培训学校等关心支持本次活动的各单位领导、朋友们表示由衷感谢!向积极参与并付出辛勤汗水的所有参赛队员、专家评委和工作人员致以诚挚的问候!举办家庭服务业职业技能大赛,主要目的是引导和推动我市家庭服务水平的提升,家庭服务队伍的壮大,家庭服务市场的规范。借此机会,我讲三点意见:

一、充分认识家庭服务业的社会地位和发展重点

随着经济社会的快速发展,人们生活节奏的普遍加快,家庭服务业应运而生。早在2000年,国家劳动和社会保障部就将家政服务确定为一种正式职业,并将从业人员正式定名为“家政服务员”。2010年,国务院办公厅印发《关于发展家庭服务业的指导意见》,进一步明确发展家庭服务业对于增加就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构具有十分重要的作用。201311月,习近平总书记在考察济南市外来务工人员综合服务中心时指出“家政服务大有可为。”全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃强调,发展家政服务业,是服务大局、服务妇女、服务家庭一举多得的一项工作。到今天,家政服务业与家庭生活息息相关,与社会就业紧密相连。但就我市的情况看,我市家庭服务业发展尚处于起步阶段,企业总体呈现小、散、弱的特点,产业集中度低,缺乏行业自律和规范。而我市的市场需求很大,据我市家庭建设状况调查,随着人口老龄化、家庭小型化、人民生活和消费水平的提升,月嫂服务、婴儿照料、养老护理等家政服务已经成为众多家庭的急迫需求。而家政服务具有门槛低、就业方式灵活、技能要求相对较低等特点,是吸纳妇女就业的优势产业。所以,希望各级妇联组织充分认识做好家政服务工作的重要性和女性所具有的优势特点,把发展巾帼家政作为服务经济发展的有效途径、服务妇女民生的务实举措和做好家庭工作的重要内容,进一步增强责任感使命感,不断推进家政服务健康发展。

二、不断提升家庭服务业的从业需求和职业规范

当今社会,依然有不少妇女群众受封建传统等级观念的影响,认为家政服务是为他人提供劳动服务,是侍候人的工作,低人一等,宁肯无业,也不愿从事家庭服务。事实上,在现代社会只有分工不同,没有贵贱之分。家政服务是进入家庭,为满足家庭生活需求提供服务的职业,和其他工作一样,是社会发展和分工的结果。我们也看到,很多家庭为了寻找优秀的家政服务员,四处托人打探了解,为了留住优秀的家政服务员,主动为家政服务提供各种便利条件,有的还“捧着”“宠着”家政服务员。希望各级妇联组织加强宣传引导,切实转变妇女群众的思想观念;加强技能培训,切实提升家政服务人员的服务质量和层次;加强组织规范,不断提高家政服务人员的职业道德和职业操守。家庭服务业协会是推进家庭服务业健康发展的中介组织,要秉承“推进家务劳动社会化、家庭服务产业化、行业管理规范化、业者权益保障化”的宗旨,充分发挥组织协调作用,多举办技能大赛、学习考察、行业研讨等活动,不断拓展会员单位的视野,规范行业的诚信体系和道德操守;充分发挥会员作用,动员潜在就业人员积极参与家庭服务活动,鼓励他们到家庭服务领域寻找就业岗位。通过此次大赛,我们高兴地看到一批优秀家政员姐妹脱颖而出,体现出扎实的基本功和较强的综合素质。希望所有参赛选手能抓住日常一切学习培训的机会,不断提高自己的技能,以自己优质的服务赢得社会的认同,以自己优厚的待遇吸引更多的人员从事家庭服务。

三、切实营造家庭服务业健康发展的社会氛围

一个新兴产业的兴起和发展,离不开政府的引导和支持,更离不开社会各界的积极配合和广大群众的广泛参与。各级妇联组织要主动争取和用好家政服务扶持政策,争取人社、商务、财政、民政等部门支持,将家政服务纳入家政服务体系建设、纳入现代服务业发展规划,努力协调政策和资金扶持,发挥政策最大效应。各家庭服务业机构要自觉遵守和适应市场经济规律,按照全面深化改革的要求,积极探索公益型服务与市场化运作相结合的有效发展模式,不断拓展家政服务领域,引导家政服务企业向规模化、专业化发展,推动家政服务健康发展。各家政企业之间要相互学习借鉴先进的管理理念和经营模式,实现企业与企业之间的合作共赢。各个“好苏嫂”家政企业要注重持续发展,强化品牌观念,以质量求生存、以诚信求发展,推进巾帼家政服务迈上新台阶。

同志们,朋友们,家庭服务业是一件“今天我为他人,明天他人为我”功德性工作,希望通过我们大家的共同努力,共同开创我市家庭服务业的新局面!明天就是国庆节了,借此机会,祝在座的各位同志、各位朋友身体健康,事业发达,永远幸福!

谢谢大家!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555