欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

周海涓同志在宿迁市儿童教育协会成立暨第一次会员大会上的讲话

时间:2015-09-23 阅读:

 

 
 
(2015年9月19日上午8:30 市委党校第五报告厅)
 
尊敬的各位来宾、各位朋友,同志们:
今天是9月19日,久要久!在这样一个富含美好寓意的日子里,宿迁市儿童教育协会成立暨第一次会员大会胜利召开,寄予了对我市儿童事业持久健康发展满满的期望。刚才,我们共同见证了宿迁市儿童教育协会的成立,通过选举产生首届的理事会成员,当选的会长李艳斌同志也作了很好的就职演讲,讲的很好。在此,我谨代表市妇联对协会的成立、会议的召开表示祝贺,对当选的协会领导成员表示祝贺!
市妇联牵头推动儿童教育协会的成立,主要基于三点考虑:一是学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的内在要求。今年新春团拜会上,习总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时,总书记要求妇联组织“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。二是履行妇联职责的应有内容。妇联组织是党领导下的人民团体,是党和政府联系妇女的桥梁和纽带。在革命战争年代,党和政府赋予妇联组织服务儿童健康成长的重要职责。当前,家庭已成为妇联组织一个重要的工作领域,家庭教育、家风建设是新时期妇联工作的一个重要内容。三是适应社会发展满足社会需求的具体实践。去年我们专题开展家庭建设状况调查,调查结果显示,随着经济的快速发展、社会文明程度的不断提升,广大家庭对家庭教育认识不断增强,对家庭教育指导的需求非常迫切。作为妇联组织,自身资源有限,专业能力不强,迫切需要发挥“枢纽型”组织的优势,广泛凝聚社会力量来共同把脉推动。与此同时,社会上广大儿童知名教育专家、社会教育机构从业者、学校老师和社会热心人士期望联合起来,成立一个社会组织,更好地为我市儿童教育事业服务。在这样的背景下,儿童教育协会成立了。
市妇联作为协会的业务主管部门,我们会竭力指导和帮助协会开展工作,为协会发展提供必要的协调和服务。同时,协会也要充分发挥主体意识,实现自我规范、自我管理、自我服务、自我发展。对于儿童教育协会今后的发展,我提三点希望:
一是希望协会切实履行职责,担负起服务儿童教育、引领家庭教育的社会责任。儿童是国家的未来、民族的希望。儿童教育事业是党委政府和广大人民关注的大事要事,是服务广大儿童全面健康成长的重要基础。伴随着经济社会发展的新形势,做好儿童教育单靠党委政府、相关职能部门和传统学校教育还远远不够,迫切需要广大社会组织积极参与,引导广大家长重视对儿童的家庭教育,服务学校教育和社会教育,实现三者的融合发展。希望协会时刻牢记服务儿童教育事业发展的宗旨,担负引领家庭教育发展的重要使命,通过定期组织会员开展学术研讨活动,举办学术交流、推广教育成果和先进经验,向社会宣传、普及科学的儿童教育知识,为儿童教育工作者、广大家长提供教育咨询服务,不断推动我市儿童教育和家庭教育水平的提升。
二是希望协会发挥桥梁作用,搭建起满足儿童需求、推动社会和谐的有效平台。作为社会组织,要服务政策法规的科学制订,注重了解和反馈相关政策的执行情况,反映会员单位的诉求和心声,针对儿童教育中的重难点问题,积极开展研讨,提出意见建议;作为中介组织,要协助实际问题的有效解决,针对当前家庭教育倍受关注、儿童教育鱼目混珠、留守儿童情感失缺、孤残儿童关爱不足等现实问题,主动发挥自身优势,采取有效措施,发动社会力量,推动问题解决;作为政府部门的补充,要开展一些社会公益活动,如中华传统美德的传承和弘扬,科学家教理念的宣传和引导,安全守护知识的传播和指导,困境儿童的助学和心理疏导等等,总之,我们要把触角伸向社会,积极参与社会治理,为社会和谐发展贡献一份力量!
三是希望协会重视自身建设,凝聚起引导规范发展、实现共赢发展的强大合力。打铁还需自身硬!作为社会组织,在参与社会治理过程中,要想生存、发展和壮大,离不开强有力的自身建设。目前,协会共有会员109人,由全市众多知名儿童教育专家、社会教育机构从业人士、学校教育工作者和社会上其他众多的儿童教育热心人士组成。众人拾柴火焰高!大家都是协会的主人。希望全体会员充分发挥主人翁意识,把促进协会发展壮大作为自己的神圣使命,时刻铭记协会宗旨,加强探索实践,提升理论素质。协会的理事会作为协会的领导机构,是协会发展的领头羊!希望理事会成员要加强对社会组织建设相关政策的学习和研究,在国家政策和法律框架内,依照协会《章程》,加强各项基础建设,强化基础管理,抓好队伍建设,自觉接受行业管理部门的指导和监督。在后续发展中,要树立高远志向,胸怀宏大格局,矢志追求卓越,按照民主办会、共同管理、规范行为、自律发展的原则创造性地开展工作,全心全意为我市儿童教育事业服务,全心全意为广大家庭服务,在宿迁乃至全省、全国打造宿迁儿童教育协会这一金字品牌。
我们相信宿迁市儿童教育协会在各位来宾、各位朋友的关心和支持下,在全体会员的共同努力下,一定会取得蓬勃发展,一定会为宿迁儿童教育事业发展作出应有的贡献!
谢谢大家!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555