欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

副市长、市政府妇儿工委主任江海在纪念男女平等基本国策实施20周年主题辩论赛决赛上的重要讲话

时间:2015-09-15 阅读:

 

 
在纪念男女平等基本国策实施20周年
主题辩论赛决赛活动上讲话
 
2015911日下午2:30,市广电总台一楼演播大厅)
 
尊敬的顾主席、宗主任,同志们、朋友们:
今天,我们在这里举办纪念男女平等基本国策实施20周年主题辩论赛活动,主要目的是回顾国策的发展历程,总结全市妇女事业发展取得的成绩,探讨国策对妇女发展和社会生活的影响,以便更好推进男女平等基本国策的贯彻实施。
1995年第四次世界妇女大会为标志,我国政府庄严宣告,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。20年来,男女平等写进了法律,写进了社会发展纲要,写进了全国党代会和人代会报告。20年间,男女平等基本国策完成了从政府承诺到立法确认、再到执政党意志的全方位认证。社会性别观念逐步纳入决策主流,进入社会各个领域、各个层面。
建市以来,市委、市政府高度重视男女平等基本国策的宣传贯彻,坚持以妇女发展规划为引领,以六进活动为抓手,大力营造有利于妇女发展的社会环境。突出表现在,高度重视维护妇女合法权益,高度重视培养选拔女干部,高度重视女性创业就业,高度重视春蕾助学活动等方面,可以说,我市妇女在政治、经济、社会、家庭等各个方面发展水平不断提高,呈现出喜人局面。但是我们也应当清醒地认识到,当今社会男女不平等现象依然存在,男尊女卑重男轻女等落后观念不容忽视,拐卖妇女、家庭暴力等侵犯妇女合法权益的行为仍有发生。推进男女平等,依然任重道远。对此,我们要在四个方面继续下功夫:
一要加强宣传教育,从思想意识层面推进男女平等。坚持面向决策层、面向全社会,大力宣传男女平等基本国策的重要意义和基本要求,努力把社会性别意识纳入决策主流,把男女平等观念融入核心价值观。同时,要以家庭为重点,教育引导男女两性确立相互尊重、和谐相处、共担责任、共同发展的价值理念,使男女平等成为自发意识和自觉行动。
二要科学编制规划,从制度机制层面推进男女平等。各地、各有关部门要加强调研论证,科学编制我市十三五妇女儿童发展规划,切实把党和政府对妇女事业发展的政策要求,转化为有利于妇女发展的制度和机制,并且要有计划、有重点地组织实施,切实保障妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。
三要提升妇女素质,从创业就业层面推进男女平等。把提高妇女素质作为长期任务来抓,深入实施女性素质工程,提高妇女创业就业本领。要重视发挥典型示范作用,以身边人、身边事激发广大妇女创业就业热情,提高妇女的创业就业比例,提升妇女在社会中的经济地位。
四要支持妇联工作,从基层基础层面推进男女平等。各级党委政府要进一步加强对妇联工作的领导,认真研究解决妇联工作面临的问题,全力支持妇联工作开展。同时,要兴办一批妇女所急、所盼、所需的实事项目,解决发展难题,改善妇女民生,为妇女事业发展创造有利的环境和条件。
同志们,贯彻男女平等基本国策重在深入、贵在担当、赢在持久。我们要以男女平等基本国策实施20周年为契机,在市委、市政府的正确领导下,携手社会各界,以更加积极的态度倡导和践行平等意识,以更加有效的措施引导和促进平等发展,不断推进我市妇女事业发展取得新的成绩,努力为迈上新台阶、建设新宿迁作出积极贡献。
最后,预祝男女平等主题辩论赛圆满成功!谢谢大家!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555