欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

省政府妇儿工委办公室主任、省妇联副主席顾敏在纪念男女平等基本国策实施20周年主题辩论赛决赛上的致辞

时间:2015-09-15 阅读:

 

同志们:
大家下午好!在我国实施男女平等基本国策20周年之际,来到宿迁市参加男女平等主题辩论赛决赛活动,我觉得很有意义。刚才,听了海涓主席的介绍,了解到你们以男女平等主题辩论赛为平台,广泛深入开展特色鲜明、主题突出的宣传活动,面向全社会征集主题辩论赛的话题,采取市、县(区)联赛的形式设置赛场,上下联动组织观众,依托网络和微博微信平台发布观点,这些做法充分体现了敢于探索和主动创新的精神,我相信有过去扎实的基础,今天的决赛一定让人充满期待!
近年来,宿迁市男女平等基本国策的深入推进和妇女事业发展取得的显著成绩。宿迁实施妇女儿童规划总体情况良好,指标达标情况每年都有新进步,妇女参与经济建设与社会事务管理的能力和水平不断提升,妇女受教育水平和健康状况显著提高。特别是宿迁市注重妇女参政议政能力培养,县处级女干部的配备率一直处于全省前列;注重落实政府主体责任,各级政府为妇女办实事体现力度,彰显成效,单亲贫困亲救助、农村留守儿童关爱、农村妇女两癌免费筛查、免费婚检一站式服务等项目,成为工作亮点,打造了工作品牌,在全省得到推广宣传。
以上成就的取得,充分体现了宿迁市各级党委政府对男女平等国策实施和妇女儿童工作的高度重视,体现了宿迁市各级政府妇儿工委成员单位的协同努力,也体现了宿迁市有识之士的热情参与,在此,我谨代表省政府妇儿工委、省妇联,向宿迁市各级党委政府、各部门和社会各界表示衷心的感谢!
今年是男女平等基本国策实施20周年,全国上下都在大力宣传和推进国策,希望宿迁市抓住机遇,乘势而上,以更加积极的态度、更加有效的措施,凝聚社会共识共宣共推国策。对此我提几点想法:一是加强社会宣传。要继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以此作为新时期推进国策实施的方向指导,面向部门、面向社会广泛开展生动活泼的国策宣传活动,进一步提高男女平等基本国策的社会知晓率和认同度。二是完善保障机制。进一步突出政府的主体责任,推动社会性别意识纳入决策主流,从源头上为实现男女两性在各领域的平等提供有力保障。三是强化顶层设计。切实关注妇女儿童生存发展的困难和问题,呼应经济社会发展的实际现状,通过科学编制十三五妇女发展规划,拓展政府实事项目,为男女两性平等发展创造更好的条件。
最后,我相信,在宿迁市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持和主动参与下,宿迁市男女平等基本国策的实施和妇女儿童工作的发展进步一定会迈出更加坚实的步伐,开创更加美好的未来!
预祝宿迁市男女平等主题辩论赛取得圆满成功!谢谢大家!

 

在纪念男女平等基本国策实施20周年暨男女平等主题辩论赛决赛上的致辞
省政府妇儿工委办公室主任、省妇联副主席 顾敏
(2015年9月11日 市广播电台演播大厅)
 
同志们:
今天,受邀参加宿迁市举办的纪念男女平等基本国策实施20周年暨男女平等主题辩论赛决赛,我感到很荣幸。
今年是男女平等基本国策实施20周年,全省各地纷纷开展各类纪念活动。听海涓主席介绍,宿迁市以男女平等主题辩论赛为平台,开展了深入广泛的宣传活动,比如面向全社会征集主题辩论赛的话题,采取联赛的形式在市直和县区设置赛场组织观众,通过网络和微博微信等平台发布辩论观点等,这些都是有益的探索,也让我对今天的决赛充满期待。
作为省妇联副主席、省政府妇儿工委办公室主任,我为宿迁市男女平等基本国策的深入推进和妇女事业发展取得的优异成绩而感到欣喜。从全省妇女发展规划监测结果看,宿迁的各项指标数据每年都有提升,2013年顺利通过省级中期验收评估。总体来看,宿迁市妇女参与经济建设的广度和深度不断拓展,妇女参与社会事务管理的能力和水平稳步提升,妇女受教育程度和整体素质显著提高,妇女健康状况和生活质量得到大幅提升。尤其在妇女参政议政方面,县处级女干部的配备率一直处于全省前列。另外在为妇女办实事方面,也是主动顺应妇女特殊性、多样化的需求,有计划地组织实施了春蕾助学、单亲贫困母亲救助、农村留守儿童关爱、农村妇女两癌免费筛查等项目,得到了党委政府的高度重视,赢得了社会各方资源的大力支持,打造了品牌,形成了影响。婚检办证一站式服务和单亲贫困母亲帮扶项目在全省率先实施并在全省推广实施。
全省男女平等国策的贯彻实施、全省妇女事业的协调发展,离不开宿迁市各级党委政府的高度重视,离不开宿迁市各级政府妇儿工委成员单位的务实努力,在此,我谨代表省政府妇儿工委、省妇联,向一贯关心支持妇女事业发展的宿迁市各级党委政府和社会各界表示衷心感谢!
男女平等基本国策实施20周年,既是收获成绩总结经验的有利时机,更是争取全社会关心支持、促进妇女发展的难得机遇。希望宿迁以此为契机,珍惜机会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党的十八精神,以更加积极的态度、更加有效的措施推进男女平等基本国策的贯彻实施。
20年的实践经验表明,深入推进男女平等基本国策的贯彻实施,必须在完善机制上下功夫,突出政府的主体责任,将社会性别意识纳入决策主流,从源头上为实现男女两性在各领域的平等提供有力保障;必须在科学规划上下功夫,切实关注妇女发展存在的突出问题,呼应经济社会发展的实际现状,科学编制十三五妇女发展规划,并纳入国民经济和社会发展规划中,同部署同实施;必须在解决问题上下功夫,坚持用发展的办法解决妇女问题,关注特殊困难群体的生存发展,兴办服务妇女的民生实事,适时出台有利于妇女发展的政策措施;必须在扩大宣传上下功夫,充分运用各种形式和渠道,加大宣传力度,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力,提高全社会对男女平等基本国策的知晓率和认同度。
我们坚信,有宿迁市委、市政府的坚强领导和社会各界的大力支持,宿迁市在深入贯彻基本国策、全面实现男女平等的道路上一定会迈出更加坚实的步伐!宿迁市的妇女事业一定会开创更加美好的未来!
最后,预祝宿迁市男女平等主题辩论赛取得圆满成功!
 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555