欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

呼吁机动车使用安全座椅进交规 莫让“花朵”再凋零

宿城区妇联 时间:2015-06-01 阅读: 王嫚嫚

 

根据国家社会科学院数据显示,近年来我国平均每年都有查过1.85万儿童死于交通安全事故,死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍,交通事故已成为14岁以下儿童的第一死因。而这超过1.85万名儿童交通事故的死亡中,有70%是可以通过使用安全座椅避免的。在私家车数量急剧增长的今天,我国儿童安全座椅的使用率却不足1%。以此形成鲜明对比的是,发达国家的儿童安全座椅使用率高达90%。如此严峻的现实与极端的反差,亟需给儿童们一个安全的乘车环境。
造成这种现象的原因是多方面的:首先是家长安全意识的薄弱,对孩子乘车缺乏保护;其次,中国在机动车上使用安全座椅尚缺乏完善而强有力的制度及法律法规的约束。
针对此种社会现实,作为政府职能部门,用强有力地法规制度保障为孩子创造一个安全的乘车环境刻不容缓。
一是尽快将机动车使用安全座椅入交规提上议程。2015年1月1日修改后的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》已经对4岁以下儿童乘车必须使用安全座椅进行了明确的规定,同时规定12岁以下儿童不得乘坐在副驾驶位置。上海、山东等地也以不同的形式将儿童乘车规范纳入制度性的规定中。但是目前缺乏一个全国范围内的法律规范,因此将机动车使用安全座椅入交规对有效减少和避免儿童在道路交通事故中的受伤和死亡具有重要意义。
二是制定儿童安全座椅的国家标准,强化对儿童座椅生产厂家的质量检验和督查。我国早在2012年7月、2014年1月就儿童安全座椅的质量标准进行了规定,将汽车儿童安全座椅纳入3C强制性产品认证管理。但是,随着人们对儿童乘车安全意识的提升,市场对儿童安全座椅的需求必然扩大,这是就需要进一步细化安全座椅的质量标准,提升安全系数,同时,质检部门也需要进一步强化对此类产品的质量监管,让孩子们的安全座椅做到真正的安全。
三是强化儿童安全乘车知识的宣传,扭转家长对孩子乘车安全的认识误区。利用社区家长学校等平台宣传儿童安全乘车知识,让更多的家长们意识到安全座椅是对儿童乘车的有力保护,让购买和使用儿童安全座椅成为家长的自觉行为。
就在最近,国内媒体称国内第一个关于宝宝儿童安全座椅的法规草案已成型,若过程顺利,最快于2016年开始实施。动车使用安全座椅进交规只是维护儿童乘车安全的第一步,保障安全座椅的安全系数与市场良性竞争、提升社会对儿童道路交通乘车安全的意识,仍有很长的路要走。
(宿城区妇联)

[责任编辑:宿城妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555