欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

沭阳县官墩乡妇女创业现状调查

沭阳县妇联 时间:2015-05-14 阅读: 陈扬、叶明星

 

随着农业产业结构调整,农村可供个体耕种的土地日益减少,农村妇女也逐步改变了常年围着锅台和孩子转,生活来源靠丈夫的局面,成为农村改革和经济建设的重要力量。伴随经济新常态,沭阳县妇联为分析乡镇妇女创业的现状,深入该县官墩乡对该乡辖区的11个行政村的妇女创业情况开展调研,并有针对性的开展妇女创业促进工作,推动全民创业工程的快速发展。
一、官墩乡妇女创业现状
官墩乡位于沭阳县东北部,下辖11个行政村,农民主要以种粮为主,兼有家禽养殖以及花木种植等。现有人口31000多人,其中18-50周岁妇女8743人,乡全民创业园有重点企业18家,其中女性在乡工业园区创办企业的有6人(其中外地人2个),“三来一加”项目经纪人96人,其中女性21人,创办“三来一加”项目103人,其中女性26人。今年新增工业项目28个,其中女性创办的企业7个,新增商贸服务业46个,其中女性创办的项目15个。
二、官墩乡女性创业取得的成绩
官墩乡充分利用县全民创业相关奖补政策、妇女创业小额担保贷款政策,同时根据地方实际出台《进一步助推女性创业扶持办法》,对创业女性在贷款、税收返还、资金奖补等方面给予优惠,同时安排专人进行帮扶,在女性创业方面取得了一定的成绩:(一)创办实体企业。2014年在镇工业园区创办的规模比较大的18家企业中,女性创办有6家,如留守妇女王树霞创办的金陵米业,返乡创业妇女代表陈燕敏创办的狂风工贸等;(二)领跑网络创业。部分女性在网络创业大潮中排在了前列,如沭阳凯丽儿童有限公司和尤庙村王晶晶的淘宝花卉店两个网店,在创办初期三个月的销售额就达50万元,现在她们的事业蒸蒸日上;(三)“三来一加”助推家门口就业。虽然女性项目经纪人只占了四分之一,但是从业者92%以上均为女性,对于推动女性就业还是取得了很好的效果。
三、官墩乡妇女创业面临的问题和制约
通过实地走访、问卷调查、召开座谈会等形式收集到影响官墩乡妇女创业存在的问题主要有以下几个方面:
(一)长期存在的传统观念影响。农村长期存在的“男主外、女主内”思想的影响,导致了不同的角色分工,而女性在社会分工中主要承担着照顾家庭的重任,外出做事的很少,尤其是40岁以上的妇女更是如此。从当地3600份调查问卷中发现,有56%的人认为女性应该做家庭主妇,就应该在家收拾家务、带孩子,其中有76.5%是40岁以上的女性;年龄在20-29岁年龄段有82%选择外出务工,且表示婚后会选择做家庭主妇的达41%,她们且均没有创业概念,广大妇女在创业中甘当配角,依赖性和从众性较强,缺少敢想、敢干、敢试、敢闯的勇气。
(二)自身文化素质影响。就官墩乡而言,农村妇女的文化程度总体偏低,65.6%是初中及以下文化程度,而且随着打工经济的发展,农村年轻的、文化程度相对较高的妇女大批向城镇转移,在家的大多为年龄较大、文化程度较低的“405060”甚至“7080”妇女,这些妇女缺乏创业致富必需的文化技术素质,创业热情不高。
(三)扶持政策等信息不对等。这几年全民创业工作做得风生水起,但是在广大农村仍然存在盲区,许多妇女对于这项工作还是不了解,对于相关的政策更是一无所知,即使部分妇女有创业的想法,相对于她们在创业前想到的可能遇到的种种困难,很容易打退堂鼓。
四、推进妇女创业建议
一是加大政策宣传,营造良好的社会氛围。组织巾帼创业导师团深入村(居、社区)开展妇女创业政策宣扬会,优秀妇女创业典型现身说法现场会等,同时根据妇女创业需求,在镇妇女儿童中心定期举办创业就业技能培训班,使她们既能够增长创业技能,增长知识,同时又能够感受到浓厚的创业氛围,以此来激励广大妇女创业的热情。
二是在“三来一加”上做文章。“三来一加”项目成本低,技术含量低,而且见效快,可以在家门口进行。打响“赚钱养家量不误”的口号,加大“三来一加”女经济人培育力度,引导广大妇女在家门口创业,使得妇女在照顾好老人、孩子,管理好责任田,料理完家务之余,进行创业就业。
三是加大项目扶持和政府政策宣传力度。对有创业意愿的妇女实行“一站式”服务,根据妇女自身实际,在项目选取、技术、资金、手续办理等方面,安排专人进行一对一帮扶,减少她们的创业难度,加大相关政策宣传,进一步培树创业信心。同时培育创业典型,对发展前景好、信誉度高的创业妇女提供贷款担保、政策扶持、技术引进等服务,鼓励她们将项目做强做大,使她们成为妇女自主创业的榜样,激发共同致富的热情。

[责任编辑:沭阳妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555