欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

关于发挥女性人才在经济转型中引领作用的思考

宿城区妇联 时间:2014-08-15 阅读: 鲍红

         人才是经济发展的决定因素,也是实现宿城跨越发展的关键和希望所在,而女性人才作为科技人才的一部分,在经济快速发展和转型升级中发挥了积极的作用,特别是近年来,宿城区招商引资力度的加大,越来越多的领域出现了女性精英,她们在各自的领域发挥着重要的作用,具有较高的知名度和较强的社会影响力。充分运用好这一群体的力量,对推动妇女事业的发展,促进宿城经济又快又好发展,将具有积极的意义。

一、女性人才队伍的现状      

从媒体的报道和相关统计看,目前我国女企业家数已经占到企业家总数的25%,其中17%的女性企业家拥有国际专利。女性创业的领域集中在服务业, 从事社会服务业的女企业家比男企业家多2.4 个百分点;较多女性涉足现代餐饮、美容美体、休闲旅游等行业。在企业中,50%的女性人才在企业中从事行政管理工作,企业高级人才中,女硕士、女博士占了44.2%31.4%的比例。在女性人才参与的服务业的推动下, 我国城乡女性的就业人数逐年增加。

    从宿城区女性人才队伍现状看,女性人才主要集中在党政、企业管理及社会工作中,在专业技术人员、农村实用人才中所占的比例相对较小,2013年,高、中、初级技能劳动者中女性比例占38.2%,高级专业技术人员中女性比例占35.8%。近年来,全区女性创办的企业不断发展壮大,目前,全区法人代表和企业家中女性比例占9.1%。现代农业、现代服务业的女能手、女标兵也在不断涌现。

    二、发挥女性人才引领作用的重要意义

女性人才既包括高层次的女领导干部、知识女性,也包括面广量大的基层女干部和妇女群众中的女性创业带头人、女能手。经济发展领域,女性人才主要体现在三个方面,企业经营管理人才—优秀女企业家,农村应用人才—致富女能手和现代服务业中的精英。

女性人才是妇女发展的重要方面,人才的引领作用是否得到发挥,是助推宿城地方经济快速发展的决定性因素。利用好女性人才,让她们在宿城经济社会发展中更好地发挥示范引领作用,是当前宿城妇女工作的首要任务。

   三、对在经济转型中发挥女性人才引领作用的几点思考

    妇联组织作为群团组织,特定的工作性质、工作职责、工作对象和工作方法,决定了妇联在服务女性人才工作上具有独特优势。在经济转型中,如何利用自身优势盘活女性人才资源,有效运用她们的社会影响力,更好地发挥她们的引领作用,结合自己的工作实际,谈几点思考。

    1、加强女性人才库建设,挖掘好女性人才。建立健全女性人才库,加强与各层次优秀女性人才的联系,是发挥女性人才示范引领带动作用的基础性工作。妇联组织要在不同行业、不同领域充分挖掘精英女性人才,并进行分类整合形成“女性人才资源库”。要把在政治经济、科教文卫、劳动就业、婚姻家庭等领域,充分发挥个人潜质,被团队所需要并获得尊重充满自信,以其独特的魅力推动经济发展和社会进步的女性,都纳入女性人才范畴,既储备女干部、女企业家、女学者、女科技工作者等高层次女性人才,又注重培养女专业户、女农民科技能手、女技术工人、女能人等各类基层专业人才。通过挖掘各个领域女性人才,积极向党委政府推荐各条战线优秀妇女人才,促进妇女人才的合理流动与使用。实践证明,女性人才库能够充分发挥了妇联组织社会性、群众性、统战性的特点和群众基础深厚、联系面广泛的优势,为女性人才的成长和作用发挥搭建一个有利的平台。

2、扩大女性人才社会影响,宣传好女性人才。大力培树宣传典型,展示女性人才的凝聚力和感召力,是发挥女性人才示范引领带动作用的重要前提。一个典型就是一面旗帜,妇联组织要利用自身的宣传优势(节日优势、阵地优势、活动优势)广泛宣传杰出女性的成绩和贡献,宣传优秀女性人才的先进典型事例。通过宣传,对女性人才的劳动价值及对社会做出的贡献给予正确的评价,对她的业绩给予表彰和奖励。尤其对有突出贡献的女性人才,要展现其成果,大力宣传表彰。通过这些宣传表彰活动,扩大女性先进典型、女性人才的社会影响力和知名度,增强女性人才自身的荣誉感,同时也激发更多的女性投身经济社会建设的热情。

   3、搭建女性人才交流平台,凝聚好女性人才。搭建平台,促进女性人才的沟通交流,是发挥女性人才示范引领带动作用的重要环节。女企业家协会是一个交流思想、拓宽理念、借鉴经验、携手共进的合作平台,是凝聚女性人才很好的桥梁。妇联组织可以通过组建女企业家协会,增强协会对各个领域女性的凝聚力、吸引力、影响力,使女性人才在经济社会建设中的参与度、贡献度稳步提升。另外,“双学双比”、“巾帼建功”是妇联系统开展已久且成效显著的主体活动,这些活动对于提升女性科技创新热情和水平具有重要的促进作用。我们可以借助这些传统主题活动,搭建平台,丰富内容,使女性人才的引领作用在服务科技创新中得到充分的发挥。

4、大力扶持女性人才创新创业,服务好女性人才。群团组织工作领域的广泛性、工作方式的灵活性、工作渠道的多元性,为妇联组织与社会各界建立良好的沟通协调关系奠定了扎实的基础。妇联可充分发挥这一优势,强化与各级党政领导和财政、金融、科技等部门以及社会各界的协调,为女性参与科技创新争取政策、资金、技术等更多的有利资源,搭建女性人才创业创新的服务平台。一方面要加强调查研究,积极推动有关部门出台相关政策措施,为女性人才的成长和作用发挥,提供有力的政策保障。另一方面要借助协调优势,发挥促进创业创新的推动作用。努力协助解决女性科技人才在创业初期遇到的资金、设备、场地、经营管理等方面的难题,了解、反映她们的心声,维护她们的正当权益,为其投身经济建设事业创造条件。

[责任编辑:宿城妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555