欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

宿豫区妇联探索非公企业妇联组织建设新途径

时间:2014-08-07 阅读: 佚名

 

近年来,宿豫区妇联以加强非公企业党建为契机,以“党建带妇建”为目标,以健全非公企业妇联组织为抓手,以服务女职工、发挥女职工作用为重点,以特色品牌活动为载体,积极引导广大妇女,全力促进妇女工作与企业发展和谐共赢。目前,全区共建有非公企业妇联组织120余家,实现了规模以上企业妇女组织全覆盖。具体工作中,该区着力实施了“夯实三个基础”:
一、夯实组织基础,基本形成非公企业妇女工作机制
1、摸清底数强推进。自去年全区召开非公企业党建工作会议以来,宿豫区妇联结合全区妇联组织建设发展实际,通过深入区内企业,全面摸清底数,对于辖区内企业妇女组织的建设情况做到心中有数。借助非公党建工作建设契机,将规模较大且尚未建立妇女组织的企业作为重点,细致做好企业主的思想工作,提高企业对妇联工作的认识,认真选拔培养企业妇女干部,突出服务企业科学发展、转型升级,有计划有步骤地建立妇女组织。
2、结合实际抓指导。按照区内非公企业现有女职工情况,全力实施分类指导,主要通过单独组建、挂靠组建、联合组建的方式建立妇女组织。对有15名以上女职工的企业,通过政策宣传、教育引导督促其单独组建;对有15名以下5名以上女职工的企业,采取挂靠或多家联合方式组建妇女组织;对5名以下女职工的企业,将其纳入各“党群工作站”管理,统一参加工作站开展的各项活动。
3、健全机制促规范。按照“一专五有”模式(有牌子、有阵地、有制度、有活动、有台账资料),非公企业妇女组织统一做好妇女工作记录、妇联组织维权登记薄,以及强化妇联组织纵向管理,彻底改变妇女组织工作没记录、无档案的局面。推行量化积分管理,对女性培训工作、女性典型培养宣传工作、巾帼志愿帮扶工作、妇女组织维权工作等指标,全面实行积分管理,有效调动非公企业妇联组织、妇女干部工作的积极性、主动性。
二、夯实载体基础,全面释放非公企业妇女组织活力
1、创新活动方式。结合开发区非公企业多、妇女职工多等实际,科学设计活动载体,以丰富的文体活动来激发妇联组织的内生活力、增强企业凝聚力,不断引领社会新风尚。比如,组织开展“三八”妇女节拔河比赛、家庭亲子运动会、“精彩生活服装秀”;端午节举办包粽子比赛;与开发区联合组织“好媳妇”评选活动;在区内单位和非公企业中开展贫困女工结对帮扶活动;发动非公企业妇女组织力量,组建志愿者队伍,筹措物资,帮扶困难弱势群体,今年“三八”期间该区区许多非公企业妇女组织参与到“幸福有约●关爱同行”的圆梦行动活动,切实帮助困难儿童。
2、做精活动内容。鼓励企业科学设计活动载体,以丰富的文体活动来激发妇联组织的内生活力、增强企业凝聚力,不断引领社会新风尚。比如,江苏京东信息技术有限公司企业妇委会成立完美女性俱乐部:为提升女性形象,展示女性风采,妇委会外请资深老师针对发型、职业淡妆、服饰搭配等方面举办专题讲座,受到女职工的一致好评。育儿俱乐部:为帮助职场妈妈们解决后顾之忧,丰富妈妈们的育儿知识,俱乐部定期开展科学育儿常识、儿童心理健康教育等课程,普及知识的同时也为妈妈们在一起交流经验提供了空间。山亿新能源股份有限公司妇委会每年组织上百名女职工进行全方位、免费的健康检查活动。“三八”节期间成功举办女职工克拉嗨谷亲子游活动。江苏秀强玻璃工艺股份有限公司妇委会围绕企业提出的孝文化开展“十大好儿媳”评选、敬老院义工服务、“母亲节”外出旅游等一系列具有社会影响力的活动。
3、突出表率作用。通过组织开展“巾帼文明岗”、“巾帼建功有我”等活动,激发和调动广大妇女树形象、作表率的热情。先后在非公企业女工中开展包装、叉车等各项技能比赛,表彰了一批先进典型,促进企业女职工结合岗位创先争优、争立新功。京东客服中心、秀强股份财务部、煦和财务部先后被评为巾帼文明岗。
三、夯实队伍基础,全面提升非公企业妇女干部素质
1、抓培训培育学习型妇女干部。科学制定妇联系统干部培训计划,着力实施“432”妇女素质提升工程,即:举办4期培训、读3本好书、外出参观交流2次。同时,依托妇女之家,通过内部“充电”、外出“取经”和“联姻培训”等方式,强化政治理论、业务素质和专业技能等知识的培训,不断提高妇女的整体素质。目前,已就新形势下如何做好妇女维权工作,组织非公企业妇女干部进行了一期集中培训;还邀请专家就职业道德、家庭美德开展了一期专题教育;组织发放《妇女工作手册》,进一步提高非公企业妇女干部综合素质和能力。
2、抓带动培育技能型妇女干部。按照“服务发展能力强、凝聚员工能力强”的“双强”标准,把增强妇女干部的引领带动能力、培育技能型妇女干部作为非公企业妇女工作的重点。目前,该区绝大部分非公企业的妇联组织负责人都是兼职人员,很多都坚持在生产第一线开展工作,积累了大量的生产管理经验,具备了引领带动的业务能力和生产技能。通过组织业务培训、技术比武等多种形式,进一步增强她们干好本职工作的本领,更好地履行职责,发挥好带头示范、正确引导的作用。

3、抓参政议政培育管理型妇女干部。该区在非公企业党组织选举中做到了超前谋划,积极协调有关部门,保证了女性在换届中的平等权利,为妇女参选参政、参与社会事务管理创造了良好的氛围。同时,从机关部门、退休党员干部、优秀企业党务干部中选聘56名兼职党群指导员,通过定期培训、召开例会集体会诊、交流研讨等形式,让指导员之间相互借鉴工作经验,当好“政策宣传员、工作指导员、困难协调员、维权监督员”,有效助推带动非公企业党群、妇联工作的深入开展。(宿豫区妇联)

[责任编辑:宿豫妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555