欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

解读先进性别文化及其与构建和谐社会的互动关系

沭阳县妇女儿童工作委员会办公室 时间:2014-04-22 阅读: 仲素梅

 

当“和谐社会”成为一种最常用的社会话语,出现在自然、人类、国家、家庭,经济、文化等各个社会层面时,“两性和谐”“性别文化”等术语也从极少数人的案头渐渐走向人民大众。社会有识之士充分认识到:人类社会精神文明的最高标准是和谐社会,和谐社会的主要指标是性别文化,也就是说,衡量一个社会精神文明程度的高低,只要看它的性别文化是否先进。在由男性和女性组成的人类社会,先进性别文化的精髓就是男女平等、两性和谐。新中国成立以来,我国妇女获得了历史性的解放;改革开放二十多年来,妇女生存、保护和发展的状况明显改善,妇女地位明显提高,男女性别差距进一步缩小,妇女在改革开放和现代化建设中的作用充分显现。这些,都说明我国的性别文化已经告别愚昧,正在向文明先进进发。但是,由于受积淀很深的“男尊女卑、男强女弱、男主女从”性别文化的影响,性别歧视观念在社会生活的各个领域、在人们的头脑中、在风俗习惯中不同程度地保留着,阻碍了妇女解放、男女平等的进程,从而也影响了先进性别文化的进程。因此,落实科学发展观,构建和谐社会,促进男女平等,不仅要通过生产发展、法制建设提供物质基础和法制保障,而且要通过发展先进文化包括发展先进性别文化来提供精神动力。在思想领域的除旧布新的革命中,如何理解和认识先进性别文化,大力弘扬先进性别文化,显得越来越紧迫而重要。
一 、从性别到社会性别,人类性别文化经由了从蒙昧到文明的飞跃。
自古至今,世界各国都普遍存在着性别角色的刻板印象,即认为男性具有坚强、自信、能干、理智、成就动机等高等品质,而女性具有敏感、柔弱、重感情、被动、顺从等品质;女性依附于男性生活,处于附属、被动、服从的地位,而男性则始终处于统治、荣耀的地位。在《圣经》里,上帝创造的第一个人就是男人亚当,女人夏娃则是用亚当的肋骨做成的。男性在神话中是正义、勇敢、坚强的化身,而女性在神话故事里不仅被视为男性的变体、附属,而且被当作万恶之源,始终与灾祸、邪恶、胆小、柔弱等不良品质相联系。在中国几千年的历史发展中,也存在着男强女弱、男尊女卑、夫尊妻荣的性别刻板定型观念。这种观念的根基,是建立在男女两种性别的先天性差异上。也就是说,男女的种种不同,都是基于先天的性别不同,性别决定一切,男性先天优于女性。
美国一位叫约翰生博士居然说,“让一个女人布道就象让一只狗用后腿走路,走得实在是糟透了,但你会惊讶地发现它也竟然走成了” 。也许直立起来用后腿走路的狗相对来说还是太少,但越来越多的女性走上了人类的各种舞台,展示了崭新的形象,开始了不屈的抗争;与此同时,社会有识之士提出了颠覆传统的社会性别学说。
美国文学批评家迈拉杰伦指出:“如果社会性别是一个被规范的而不是自然而然的事物,那么,男性和女性的传统意义上的特征与其说是天生的,不如说是反映了历史和文化。”从此,社会性别概念作为批判性别本质主义的有力武器,清除了中外传统性别文化中的宿命论错误,使人类性别文化从蒙昧走向文明,为先进的性别文化奠定了科学的基础。
一、从传统性别文化到先进性别文化,人类文明从低级愚昧到高级和谐的升华
性别关系是人类社会关系中最早、最基础、最普遍的关系,性别文化也是人类文化的重要组成部分。依据人类性别关系的性质,人类性别文化有平等和不平等、先进和落后之分。平等型性别文化是先进的性别文化,不平等型性别文化是落后的性别文化。
1、和谐与平等:先进性别文化的特点和要义
先进性别文化是男女平等的社会关系在意识形态上的反映,它公正评价妇女在创造人类文明、推动社会发展中的作用,认为妇女与男子应该具有同等的人格和尊严、同等的权利和地位,提倡男女平等相处,相互尊重,共同进步,协调发展。先进性别文化的核心是男女平等,男女平等又是和谐社会的应有之意。和谐社会首先承认“多元”的社会主体存在,并使他们相互包容,取长补短,共同进步。一个全面、协调、可持续发展的社会,必然是注重男女平等、和谐发展的社会。其特点是:第一,先进性别文化建立在生产力进一步发展---工业化基础上,社会分工打破性别分工的界限,妇女走出家庭,男女共同就业,妇女发展职业化,就业成为妇女解放的前提条件;第二,科学技术水平和人的认识能力进一步提高,马克思主义的产生,科学地解释了性别不平等的起源,提出了男女平等的目标,指明了妇女求解放的道路;第三,妇女重新获得生产资料占有权、社会参与管理权和学校受教育权;第四,妇女客体化被否定,主体性失而复得;第五,男权文化的根基被动摇,社会性别概念提出。如男女平权、女权主义、妇女是生物链条上的优等性别等;第六,平等性别文化产生于资本主义社会,在社会主义社会得到更高水平的发展。 
2、传统和先进:两种观念的性别文化在冲撞中消长
先进性别文化是在传统性别文化逐渐腐朽的躯体上滋长起来的革命文化,它颠覆了控制人类几千年的强大的精神枷锁,随着人类文明程度的不断提升,它在和传统性别文化的冲撞中渐渐主流化。不仅松动了传统性别文化的理论基石,证明了其非合理性,对其形成了致命冲击,更重要的是从本体论高度论证了两性的命运主要由自己而非生理决定,从而清除了传统性别文化的致命缺陷——宿命色彩,建立在更合理,更科学的基础上;也使两性尤其是女性解除了数千年生理宿命论的精神桎梏,极大地增强了自信,从此轻装上阵,理直气壮地去改变不平等的现状,追求两性的和谐、平等发展,使得人类文明得到了进一步升华。
3、人本和包容:先进性别文化多元并存的新性别思维模式
先进的性别文化冲破了男女二元对立,非此即彼的传统性别思维模式,建立了多元并存,亦此亦彼的新性别思维模式。社会性别理论认为,既然生理不能决定两性的命运,那么两性之间除了生理结构不同,其余方面都不应该强行规定有何差异,更没有固定的性别发展模式。两性都有权按自己的意愿而不是生理性别来选择自己喜欢的性格、气质、职业、性别角色、行为方式等等,任何国家和个人没有权力规定某个性别对这些只能进行某种固定的选择。性别规范应该模糊化,即没有绝对的男人,也没有绝对的女人,承认性别多样化和多元化存在及表现的合理性,每个人都可以自由地去做自己喜欢的人,即可以自由地表现自己身上传统的所谓男性的东西或女性的东西,而不必被迫去做传统的100%的女人或者100%的男人。男性不再被必然地推向社会,女性也不再被理所当然地留守家庭,他们都可以自由地去追求所期望的命运。传统性别思维模式强迫女性必须选择所谓 “女性”的气质、性格、职业、性别角色、行为方式,男性必须选择所谓的“男性”的气质、性格、职业、性别角色、行为方式,是抹杀个体差异,不合理的。长此以往,会使社会失去变迁的活力而单调、停滞。而一个真正民主、正义的社会,是反对一切偏见和模式,包括阶级、种族、性别偏见及模式的。这种多元并存,亦此亦彼的新性别思维模式,打破了传统文化对两性的刻板定型,并肯定了女性所有的正面价值,使两性都可以充分地自由发展,实现自我价值,从而使先进性别文化具有极大的包容性和青春活力。
4、多样和交叉:审视我国现行性别文化状态
先进的有中国特色的性别文化,是以马克思主义妇女观和三个代表重要思想为指导,以男女平等为标志,以和谐社会为目标,面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的性别文化。应该说,社会主义社会的性别文化应是迄今为止最进步的性别文化。从纵向看,社会主义社会的性别文化具有明显的先进性,其核心是确立了男女平等的社会制度,表现为政治文明和制度文明;从横向看,我国现阶段的性别文化依然是多样性和层次不一的。女权主义、女性主义、性别意识、社会性别平等这些词就是在西方发达国家首先被提出来的,经过在不同国家的实践,得到了进一步的完善和提升。因此,我国目前的性别文化是多样交叉的,其现阶段性别文化的多样性,不仅表现在整个文化机构内,也表现在每一个人的身上。我们很难说一个人从理论、思想、认识到行为,都充满了先进文化的因素,他可能在主流认识上确立了男女平等的性别观念,但依然停留在男女不平等的思维体系中。
二 、从思想领域到政治制度,全方位建构社会主义先进的性别文化
1、挑战传统,树立正确的社会性别观
要建构先进的性别文化,首当其冲的是要与习以为常的性别经验、知识划清界限。也就是说,与那些看来已成为定论的、似乎是不可动摇的真理决裂。我们不是脱离了传统性别文化的人,我们也是被这种文化建构的,是经历了性别文化社会化的成员。传统的性别文化也在或多或少地成为内化的知识而支配着我们思维方式、价值判断和行为方式。因此,在建构先进性别文化的过程中也许会步入误区,显露出传统性别文化的色彩。我们建构先进性别文化就必须抛弃这样一些对立的概念,打破二元对立的思维定式。同时,还要警惕另一个倾向,即在批判男权文化的同时,将权力的所有者完全地颠倒过来,将妇女变为权力的支配者。这实际上看似反对男权文化,实际上是对男权文化的复制,是男权文化的延续,是陷入二元对立思维误区的产物。在先进性别文化的建构中绝不能只关注性别的同一性而忽视性别和性别内的差异性。性别文化不是孤立于文化存在,而且与阶级、种族、政治等诸多的社会因素也紧密联系。因此,要敏感地意识到传统性别文化对男女两性的束缚和压迫,从而确立正确的社会性别观。
2、大力宣传,营造浓烈的先进性别文化氛围
先进性别文化只有入脑入心,才能内化为人们的自觉行动。党和政府高度重视男女两性的平等协调发展,95年第四次世界妇女大会上,江泽民同志代表我国政府庄严提出把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策;胡锦涛同志明确要求全党全社会牢固树立马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等基本国策;党的十八大首次把男女平等基本国策写进了报告中。男女平等基本国策的提出和确立,发展了马克思主义的妇女理论,丰富了先进性别文化的思想内涵。深入持久地宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策是各级妇联组织当前和今后一个时期建设先进性别文化的首要任务。先进性别文化在一定的经济基础上产生,但它不是被动的产生,而是具有能动性特征,反过来推进社会的发展,产生文化效益。先进性别文化一旦被各级管理者接受,他们就会自觉的将这种文化纳入社会管理的决策领域和工作的议事日程,从源头上,杜绝传统性别文化的传袭。先进的文化一旦被大众所接受,他们就会自觉的抵制封建文化的泛滥,用先进文化律己、律社会。  
3、和谐为本,为两性的平等开辟宽广的空间
先进性别文化主张的是超越社会领域的性别和谐,求得人的自由而全面的发展。在这样的发展框架中,男女平等,性别关系和谐,没有哪个性别的发展需要另一个性别的牺牲为其铺垫;和谐为本,是承认妇女享有同男子一样的生存与发展的权利,任何人都不能借口性别强迫女性抑或男性放弃这种权利,要看到妇女是分层次分个体的,不能将千姿百态的妇女需求格式化为一种模式;和谐为本,目标是推进两性的健康与发展,以及两性在社会决策领域中的作用的平等;和谐为本,需要开发妇女的潜能,改变传统、创新文化,与时俱进,变革习俗,相信妇女、尊重妇女、理解妇女,公正地对待妇女,逐步缩小社会发展领域的性别落差,让妇女成长,靠自己的努力赢得自身进步,同时推进社会的进步与发展;和谐为本,将性别平等的发展模式纳入经济社会发展主流,纳入全面建设小康社会的进程,在推进物质文明、政治文明、精神文明的进程中推进性别平等事业。和谐为本的社会主义先进文明,将是一项系统的工程,需要全社会共同觉醒,同心同德,拓展空间,建构先进的性别文化,努力打造性别平等、和谐的社会关系,实现人类的公平与公正。
三、先进性别文化与和谐社会的互动式协调发展
人类社会是由男女两性共同构成的一个整体,构建社会主义和谐社会,离不开男女两性的共同努力,密切配合。构建平等和谐社会的关键是营造平等和谐的先进性别文化。在构建和谐社会中,中国社会正在朝着民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会的方向发展,推动性别平等,促进妇女发展与构建和谐社会的发展方向高度一致,相互促进,相互依托,呈互动式协调发展。
1.先进性别文化是和谐社会建设的重要指标
先进性别文化的主要内容是男女平等,是指男女的人格尊严和价值的平等以及男女权利、机会和责任的平等。2000年,联合国千年首脑会议签署《千年宣言》,把促进性别平等、赋予妇女权利列为千年发展目标的重要内容。从1991年开始,联合国人类发展报告中设计了性别发展指数,将男女平等因素考虑进发展进程。从1995年开始,联合国人类发展报告中又增加“性别赋权指数”。可见,男女平等已经成为国际社会衡量发展的重要指标之一,而发展本身就是和谐社会建设的基础,因此,男女平等也必然成为和谐社会建设的重要指标。
2.先进性别文化具有促进和谐社会建设的重要作用
先进性别文化的建构对于实现经济与社会的可持续发展、构建和谐社会至关重要。一方面,两性越平等、关系越协调,就越有利于促进经济社会的发展和人的全面自由发展,就越有利于形成充满生机与活力的社会局面。另一方面,如果没有占人口半数的妇女的积极参与,妇女中蕴藏的巨大人力资源就难以得到充分发挥,势必影响和谐社会的建设进程;如果没有妇女与男性的平等协调发展,社会和谐的目标也就难以实现。
3.先进性别文化是社会公正的重要体现
公平正义是和谐社会的核心理念。男女平等是从社会性别方面实现社会公正,即性别公正。这里的性别公正就要实现胡锦涛同志所讲的:“使发展的成果惠及包括广大妇女在内的全体中国人民……逐步缩小男女两性在发展资源占有和发展收益分配上的差距,充分调动广大妇女的积极性、主动性、创造性,支持妇女投身中国发展的伟大实践,以自己的智慧和劳动创造美好生活、推动社会进步。”所以说,性别平等是社会公正的重要体现。
4.男女两性和谐发展是家庭、社会和谐与稳定的前提
家庭是社会的细胞,没有家庭的和谐,就不可能有整个社会的和谐。我国有3亿多个家庭。妇女在家庭中具有特殊的地位,正如印度妇女教育家卡鲁纳卡兰所说:“教育一个男人,受教育的只是一个人;教育一个女人,受教育的是几代人。”由于性别特征及其在社会繁衍和发展中的特殊作用,妇女在建设稳定幸福的家庭、培育健康向上的下一代、营造良好的家风中具有不可替代的作用。
5、和谐社会的建设必然带动先进性别文化的构建
和谐社会构建的最终目的和归宿是为了实现社会的和谐和人的和谐,舍此,和谐社会将毫无意义。因此,社会和谐需要营造良好的社会人际关系、家庭关系和集体关系,人人平等自由、和睦融洽、团结友爱、互助互乐。做到整个社会民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。这是和先进性别文化的共同追求和使命,社会越和谐,与之相适应的性别文化就越先进,二者互为依托、互相促进、共同发展,推动人类文明的和谐、进步、和发展。
四、建立机制,汇集社会力量,全面推动先进性别文化建设
建设先进性别文化,涉及社会方方面面,需要社会各界力量共同参与,运用法律政策强制性的特点,来推进观念的进步。政治领域,一是要将性别平等与妇女发展纳入国家和各级地方政府经济社会发展规划和全面建成小康社会、构建和谐社会的战略规划,并制定切实可行的具体指标加以落实和监督;二是加强政府部门的性别平等工作机构的建设,制定公正平等的公共政策,逐步消除制度性的性别歧视壁垒;加强各级人大的性别平等工作机构的建设,使之真正做到从性别平等的视角审视法律,在立法、修法及监督执法过程中促进社会性别平等;三是切实改善性别统计制度,畅通性别统计数据收集渠道,提高政府部门和非政府机构利用统计数据开展社会性别分析的能力。经济领域,一是建立健全性别平等的劳动力市场政策,监督相关法律的实施情况,消除劳动力市场中制度性的性别歧视现象;二是公共部门率先实施性别平等的人力资源管理战略和策略,正确引导企业充分认识女性人力资源的价值,明确企业在促进性别平等与妇女发展方面的社会责任;三是尽快完善包括社会统筹的生育保险在内的社会保障制度,并努力使妇女集中的非正规部门就业者群体能享受到各种服务和社会保障;四是通过减免税收、优先贷款等手段鼓励积极承担性别平等方面的社会责任的企业;建立国家支持的、以社区为基础的托幼事业等妇女就业的社会支持系统;五是制定和实施性别平等的社会政策,修订不平等的退休政策,消除男女在进入和退出职业生涯方面的制度性不平等。

[责任编辑:沭阳妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555