欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

周海涓在市妇联“以案说法大篷车”暨“最美家庭”事迹宣讲进国开区活动上的讲话

市妇联权益部 时间:2015-07-10 阅读:

 

尊敬的谢部长、同志们、姐妹们:
大家上午好!
今天,在国开区领导的关心和支持下,市妇联在这里组织“以案说法大篷车”暨“最美家庭”事迹宣讲进国开区活动,很高兴能够见到国开区及企业的这么多姐妹!首先,我谨代表市妇联向在位的姐妹们表示诚挚的问候和良好的祝愿!向长期重视、关心、支持妇女工作的国开区的各位领导表示衷心的感谢!借此机会,我表达三层意思:
第一,说一说妇联的组织,简要推介市妇联今年的重点项目,让姐妹们知道如何参与到妇联组织中,从项目中可以有怎样的收获?
各级妇联是各地妇女为争取发展而联合起来的群众组织,我们常说妇联是妇女娘家,主要职能就是代表和维护妇女权益,促进男女平等。当前,中央对群团组织十分重视,专门出台意见,加强指导。习总书记也强调要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活两个方面的独特作用。为此,市妇联提出今年工作的重点项目,简称“非常6+1”,“6”是指六个重点项目,分别是:男女平等基本国策推进深化项目,旨在推进女性弘扬自尊自信自立自强精神,以自己的实际行动争取男女平等(为了有效宣传,近期我们组织了以男女平等为主题的辩论赛,并将通过网络、微信发布相关信息和精辟观点);“巾帼携手•与法同行”项目,旨在推进女性学法知法用法,拿起法律的武器保护自己应有的权益,主要开展普法五进活动(进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭,今天也是其中一次);妇女创业就业服务平台项目,旨在服务和推进女性创业就业,经济独立才可能有真正的男女平等,目前我们已在宿迁妇女网上有专门的服务平台(大家可以通过这个平台反映自己的需求自己的想法);“西楚女性公益讲堂”项目,旨在提升女性的综合素养,针对不同女性的不同需求,定期邀请专门开展专题讲座(目前已围绕妇女健康保健、形象塑造、家庭教育等方面组织三期,每次讲座信息都会通过网络、微信进行发布,期待大家关注);另外还有“巷里阳光”服务妇女儿童公益项目和服务型妇联组织建设项目,主要是围绕更好地服务提供基层基础保障。“1”是指家庭幸福指数提升工程实践区项目,着力打造“最美家庭”宣讲、“半边天”家政服务、家庭教育讲师团、家庭关爱集装箱、“紫薇”家庭调解室等品牌项目。有关的情况,欢迎在座各位姐妹能够通过登录“宿迁妇女网”、关注“宿迁妇联”公共微信进一步地了解和宣传,让更多的姐妹能够共同分享妇联组织提供的信息与服务。
第二,说一说今天的活动,简要介绍有关内容的总体情况,期望姐妹们能够用心地听、用心去体会,经营好自己的家庭,经营好自己的事业,不断提升生活的幸福指数。
首先,介绍一下“以案说法大篷车”的情况。“以案说法大篷车”是“巾帼携手·与法同行”项目的一种实施形式,这是市妇联贯彻十八四中全会关于依法治国战略的具体实践,也是落实市委“三服务三促进”要求的办实事项目,更是围绕妇女需求更好服务妇女的有效路径。从全市妇女到妇联的信访工作情况来看,涉及婚姻家庭类的问题占信访总量的比例较大,占信访总量的71.8%,尤其是家暴问题呈上升势头,占婚姻家庭类50.3%,妇女的权益保障问题相对突出因此,我们说妇女最需要运用法律的武器来保护好自己,更需要积极主动地学法、用法。通过学法用法,不仅能够提升自身素质,提高自我保护能力,而且对社会、对他人以及对孩子都会产生举足轻重的影响。
其次,介绍一下 “最美家庭”有关情况。“最美家庭”寻找活动这是全国妇联策划开展的一项目,这一活动最大的特点是零门槛,所有的群众和家庭都能参与其中,而且不定“最美家庭”的标准,把“寻找”的主动权和“最美”的决定权都交给群众。今年5月15日,也就是国际家庭日,我们市妇联寻找表彰了100个“最美家庭”,有孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方的美满之家,有勤俭持家、热爱学习、勇于创业的奋进之家,有低碳环保、邻里和睦、热心公益的文明之家,还有面对人生重大变故,相互扶持、相濡以沫、患难与共的坚强之家。为了更好地宣传他们的事迹,让更多的家庭学有榜样,我们专门组织宣讲团在全市各地宣讲。关于家庭,习总书记高度重视,在今年春节团拜会上特别强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家庭对于我们每一个人都至关重要,尤其是女性,有一观点说“一个女人影响三代人,是上一代的幸福,是同代人的快乐,是下一代的未来”。期望我们都有这样的责任意识和担当精神。
所以,今天活动的主题可以叫做“经营家庭·幸福人生”“以案说法主要围绕婚姻家庭方面的问题,解读一些现实的案例,警醒大家在工作学习生活应该注意些什么;“最美家庭”事迹,主要从几个不同方面“最美家庭”的一些“美”的生活细节,让大家从中有所感悟有所学习。最终的目标还是期望大家面对问题,能够积极稳妥冷静处理;面对平常生活,能够学会经营传承美德,从而引导一家老小过上幸福美满的日子。有了幸福的家庭,我们在外面才能更加安心投入地工作。如果每一个家庭都奋发了、富有了、幸福了,那整个社会也就稳定了、文明了、和谐了。
第三,说一说妇联人的愿望,期待与大家共同携手并进,共同维护好保障好妇女合法权益,共同为“建设新宿迁,迈上新台阶,创造新生活”而积极行动
7月6-7日,中央在北京召开群团工作会议,这是我国历史上的第一次,充分体现中央领导对群团工作的高度重视。有人说,群团工作的春天来了。妇联作为群团组织中的一员,我们也是倍受鼓舞,在四点愿望与大家交流。
愿望一:期望国开区领导高度重视妇女工作,为妇女的平等发展创造公平公正、和谐发展的组织保障和社会环境。
愿望二:期望国开区妇女组织能够积极发挥“娘家人”的作用,及时把握妇女需求,及时反映妇女诉求,及时协调做好妇女权益保障和平等发展的工作。
愿望三:期望广大妇女姐妹能够确立应有的担当精神,积极参与到改革开放与依法治国的实践中,自觉立足岗位,参与全面小康社会的建设;自觉树立法治意识,认真学法知法守法;自觉培育和践行社会主义核心价值观,弘扬家庭传统美德,做到家庭和睦、夫妻恩爱、科学教子、孝敬老人。
愿望四:期望市妇联能够得到国开区的关心和支持,能够与国开区妇联组织共同为广大妇女提供有效的服务,赢得广大妇女姐妹的信任,真正发挥好桥梁和纽带的作用。
最后,祝各位家庭幸福,万事如意!谢谢!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555