欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

周主席在宿迁市反家暴巾帼法律服务团成立仪式暨“以案说法大篷车•模拟法庭”进校园活动上的讲话

市妇联权益部 时间:2015-05-14 阅读:

 

尊敬的顾书记、孙院长、徐局长、各位领导,大学生朋友们:
大家下午好!
初夏之五月,是青春飞扬、温情四溢的时节,五一劳动节、五四青年节、母亲节,处处彰显着每个家庭成员的价值和欢乐。再过两天,我们又将迎来第二十二个“5.15”国际家庭日,在这里,我代表市妇联向在座的各位致以节日的问候!向宿迁市反家暴巾帼法律服务团的成立表示诚挚的祝贺!向长期重视、关心、支持妇女工作的宿迁学院和司法战线的各位领导表示衷心的感谢!
家庭,是社会的基本细胞,是对人类社会产生重要影响的个体单位。英文单词(family)可拆解为father and mother,I love you(爸爸和妈妈,我爱你们)。这种拆解让人感到温馨的同时,也让我们不禁用心去体味其中的寓意。可是自20世纪80年代以来,全世界家庭数目急增;家庭规模日趋缩小;离婚率普遍上升,家庭暴力现象浮出水面。可以说,从社会名人到普通百姓,家庭暴力现象屡见不鲜。等等这些,引起了全国人大、全国妇联以及司法界人士的关注,目前全国人大常委会已将《反家暴法》列入本届立法规划,并以征求意见稿的形式向社会各界广泛征集意见。就我市妇联系统的信访接访量来看,近几年来,家庭暴力信访件占婚姻家庭类32.2%,占信访总量27.6%,占比较高。家庭暴力不仅会导致婚姻破裂、家庭解体,更严重伤害到妇女、儿童的身心健康,甚至导致以暴制暴,产生民转刑案件,成为社会不安定因素。为此,2013年,我们在全市启动实施为期三年的“提升家庭幸福指数工程”,将法治维权作为其中重要内容,积极联合法院推进家暴人身保护令、联合公安推进家暴告诫制度。今年,为深入贯彻十八届四中全会精神、积极响应全国妇联“建设法治中国,巾帼在行动”号召,我们将“巾帼携手·与法同行”普法项目,作为市妇联的一个工作重点,以“一团一车一庭”(即:公益普法宣讲团、以案说法大篷车、家事案件公开庭)为载体,立足不同妇女群体的实际需求,通过全员讲学、专家讲课、以案说法、模拟法庭、热点辩论、现场听庭等方式,开展常态化的“巾帼携手·与法同行”--进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭普法宣传活动。
今天,在司法部门的关心支持下,在律师协会的积极参与下,市反家暴巾帼法律服务团正式成立,这又将是部门联动、社会参与,共同维护妇女儿童合法权益的社会化维权的一个重要标志,也必将为全市构建和谐文明的家庭风尚,建设和谐、平安宿迁贡献积极力量。
我们选择宿迁学院举行以反家暴为主题,以模拟法庭、情景剧为载体的“以案说法大篷车·模拟法庭”进校园活动,基于三点考虑:一是宿迁学院妇联工作有较好的基础,2014年,在“家庭幸福指数提升工程”实践区项目中荣获项目推进优秀单位称号;二是宿迁学院的女职工和女大学生具有较高的素质修养,具有较强的示范性、影响性和可预防性;三是宿迁学院的大学生志愿者有这样的责任和热情。我们期望
通过大学生们生动可感的活动形式,引发大家对如何预防家暴、面对家暴怎么办、如何有效制止家暴,家庭成员增强法治观念的重要性等一系列思考和讨论,通过思考和讨论,引发社会各界对反家暴工作的关注和参与,从而扩大反家暴法治宣传教育的辐射范围。为此,我们特别邀请市委组织部电教中心,为我们接下来的活动全程录像,对此,我们也表示衷心的感谢!今后,我们还将以情景剧、模拟法庭以及远程教育等形式,将反家暴宣传送进社区、送进家庭,进一步扩大宣传教育的范围和覆盖面。
同志们,大学生朋友们,尊法、学法、守法、用法,是每个公民应尽的责任和义务。从现实情况看,妇女儿童最需要法律的保护,妇女最需要尊法、学法、守法、用法。通过学法用法,不仅能够提升自身素质,而且对社会、对他人以及对孩子都会产生举足轻重的影响。希望广大女性能够自觉把法治意识和法治精神贯穿于本职岗位,融入到社会生活,浸润进家庭领域,做到对法律怀有敬畏之心,注重对法律素养的培育,自觉按法律行事,依法维护自身权益,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守着、坚定捍卫者。
希望宿迁学院的志愿者们能够积极参与到反家暴主题法治宣传教育活动中来,用你们的专业知识,用你们的爱心热情,将普法与关爱结合,给更多的家庭普及法律,为受家暴的妇女儿童辅以援手和关爱。
反家暴巾帼法律服务团的成员都是由司法部门精挑细选,来自法律素养深厚,宣讲经验丰富且热心公益、乐于奉献的全市法律执业人员。希望各位服务团成员能够认真履职,以积极的姿态、负责的精神投入到反家暴普法教育工作中,投入到家暴家庭的调解疏导与法律服务中,投入到反家暴工作的调研、思考和预防中,与司法、妇联等部门共同承担起反家暴普法宣传的责任,做好联动与合作的文章。
最后,也诚挚期望司法部门能够把“巾帼携手、与法同行”普法项目与反家暴巾帼法律服务团作为“六五”普法活动的特色亮点和有益成果,予以关心支持,促进项目实施常态化。
同志们,各位大学生朋友们,反家暴工作需要我们共同参与,让我们积极行动起来,携手并进,共同维护好保障好妇女合法权益,为加快法治宿迁进程和构建和谐宿迁营造良好的法治环境。
最后,祝各位同学学业进步、活力永驻,祝各位领导工作顺利、家庭幸福谢谢!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555