欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

市妇联主席周海涓在“巾帼携手•与法同行”项目启动仪式暨“以案说法大篷车“进企业活动上的讲话

时间:2015-03-17 阅读:

 

 
尊敬的各位领导,同志们、姐妹们:
昨天刚过传统的元宵佳节,又将迎来“三八”国际劳动妇女节。在这喜庆祥和、草木萌动的时节,迎来这样一个美丽的节日,我谨代表市妇联向广大女职工以及女家属们致以节日的问候!向长期重视、关心、支持妇女工作的供电和司法战线的各位领导表示衷心的感谢!
105年前,第二次国际社会主义妇女代表大会为了纪念争取自由和平等而勇敢战斗的广大女性,38确立为全世界妇女的节日。(当时的情况是1909年3月8日,美国伊利诺斯州芝加哥市的女工和全国纺织、服装业的工人举行规模巨大的罢工和示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权。这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争。斗争得到全国乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应,最后取得了胜利。 1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开的国际社会主义者第二次妇女代表大会上,德国著名的社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,与会代表一致赞同,为了加强国际妇女的团结和争取解放的斗争,便命名国际妇女节)。这个节日,不仅是妇女争取平等解放的纪念,也是推动社会文明进步的标志,更是广大妇女高举平等发展旗帜、焕发建功立业英姿的礼赞。现在,各地各单位在三八妇女节到来之际,都会组织纪念活动,总结妇女工作取得新成绩,以此来激励广大妇女弘扬三八精神,推进妇女自由平等发展。
近年来,市供电公司妇委会紧紧围绕市妇联提出“家庭幸福指数提升工程”,立足本职,突出重点,扎实推进各项工作都取得较好成效,被市妇联表彰为2014年度全市妇联系统推进实践区项目先进单位。广大女职工积极弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,以其智慧、才干、激情、奉献,在各条战线上兢兢业业,充分展示了“巾帼不让须眉”的风采,
今天,我们在这里举行“巾帼携手·与法同行”项目启动仪式暨“以案说法大篷车”进企业活动,来庆祝“三八”国际劳动妇女节,就是要弘扬“三八”精神,坚持“平等、发展”主题,组织和动员广大女职工在全面推进依法治国进程中积极行动起来,增强法治观念,学习法律条文,践行法律精神,依法维护好妇女权益。
“巾帼携手·与法同行”项目,是全市妇联组织贯彻十八届四中全会精神一个具体实践,响应全国妇联“建设法治中国,巾帼在行动”号召的一个实战行动,是市妇联今年工作的一个重点。总体考虑是:以“一团一车一庭”(即:巾帼普法宣讲团、以案说法大篷车、家事案件公开庭)为载体,立足不同妇女群体的实际需求,通过全员讲学、专家讲课、以案说法、模拟法庭、热点辩论、现场听庭等方式,开展常态化的“巾帼携手·与法同行”--进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭普法宣传活动。今天,巾帼普法宣讲团,在司法部门的关心支持下,在律师协会的积极参与下,正式成立;以案说法大篷车,受到供电公司妇委会的欢迎,首次以婚姻家庭关系的调处为主题开讲。家事案件公开庭,已与法院有关部门进行沟通,形成初步的工作思路。今后,我们将着力推进普法宣传群众化,服务群众项目化、项目实施常态化。推进中,突出“三个重点”:一是突出普法重点。大力宣传以宪法为核心的,维护妇女儿童权益的相关法律知识,帮助妇女尊法、信法、守法、用法、护法,形成自决守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。二是突出宣传对象。一方面进一步增强妇女群众法律素养,增强自主依法维权的意识和能力;另一方面进一步开展向党政机关、企事业单位等责任主体的普法活动,推动形成全社会共同维护妇女权益的普遍共识。三是创新普法形式。通过“一团一车一庭”的方式开展普法活动,注重多部门参与、多形式融合,寓教于乐,让群众对法律知识更加听得懂、学得会、记得牢。同时还将用社会的力量服务社会,通过系统网站、微博、微信、手机报等新媒体,通过鼓励和引导社会志愿者参与,把法律知识快捷、有效、广泛地传播到普通妇女与家庭成员中去,让妇女群众和广大家庭多收益、广收益。
尊法、学法、守法、用法,是每个公民应尽的责任和义务。从现实情况看,妇女涉法涉诉的信访量还占相当比例,妇女儿童最需要法律的保护,妇女最需要尊法、学法、守法、用法。通过学法用法,不仅能够提升自身素质,而且对社会、对他人以及对孩子都会产生举足轻重的影响。希望广大妇女能够自觉把法治意识和法治精神贯穿于本职岗位,融入到社会生活,浸润进家庭领域,做到对法律怀有敬畏之心,注重对法律素养的培育,自觉按法律行事,依法维护自身权益,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守着、坚定捍卫者。
妇联及妇委会是妇女的“娘家”,组织面向妇女的普法宣传活动义不容辞。希望各地妇联、各单位妇委会能够高度重视,结合各地各单位妇女的实际需求,有计划、有针对性地推进“巾帼携手,与法同行”项目的实施。各级妇联要以受益群体需求为导向,通过调研、意见征求等方式,确定宣讲的内容;要以受益群体喜欢的形式,确定宣传的方式;要以节庆节点为契机,确定宣传的重点,推动普法宣传群众化;要注重依托城乡社会“妇女儿童之家”等阵地平台,把法治理念融入寻找“最美家庭”活动之中。各单位妇委会要结合本单位实际,积极发动和组织单位人员参与市“巾帼携手 与法同行”普法项目,主动设计载体和平台融入项目活动,引导单位女性和家庭成员增强法律素养,增强自主依法维权的意识和能力。
普法宣讲团的成员都是由司法部门精挑细选,来自法律素养深厚,宣讲经验丰富且热心公益、乐于奉献的市直有关部门专业学者和法律执业人员。希望各位宣讲团成员能够认真履职,以积极的姿态、负责的精神投入普法工作和项目活动,推进项目实施常态化,同时也希望普法宣讲团的成员及其单位能够把“巾帼携手、与法同行”项目作为自己的实验田,深入思考、积极探索,出谋划策、设计载体,与妇联、司法等部门共同承担起普法宣传的责任,做好联动与合作的文章。
最后,也非常希望司法部门能够把“巾帼携手、与法同行”项目作为“六五”普法活动的特色亮点和有益成果,予以关心支持,促进项目实施常态化。
同志们,姐妹们,开展和实施“巾帼携手 与法同行”普法项目需要我们共同参与,让我们积极行动起来,携手并进,共同维护好保障好妇女合法权益,为加快法治宿迁进程和构建和谐宿迁营造良好的法治环境。最后,姐妹们节日快乐,祝各位领导工作顺利、家庭幸福、万事如意谢谢!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555