欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

反邪教知识小窗口

时间:2014-09-02 阅读:

一、什么是邪教

我国于1999108日发布的《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》中,给邪教组织下了明确的定义:“邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神话首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织”。

 “法轮功”主要书籍资料:《转法轮》、《九评共产党》,法轮功报纸、光盘、“护身符”等。

“全能神”主要书籍资料:《话在肉身显现》、《东方发出的闪电》、《全能神你真好》、《基督的发表》等。

“门徒会”主要书籍资料:《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《圣灵与奉差》、《复活之道》、《会务安排》等。

“呼喊派”主要书籍资料:《恢复本圣经》、《晨兴圣言》、《晨更灵粮》、《生命读经》、《生命课程》等。

“观音法门”主要书籍资料:《即刻开悟之钥》系列丛书等。

“全范围教会”主要书籍资料:《一线之光》、《生命季刊》、《全备救恩》、《神的永远计划》等。

“约瑟家”主要书籍资料:《神六千年工程计划》等。

 二、邪教的基本特征

1、具有被神话的教主,存在严重的教主崇拜。教主拥有绝对权威和至高权力,他的话就是绝对真理,教徒必须绝对服从。以“法轮功”邪教组织为例,教主李洪志就极力神话自己,吹嘘自己能主宰、拯救人类,甚至还能再造地球上的一切物种,再造地球。

2、实施精神控制,对入教者“洗脑”。邪教组织通过强行灌输其教义,学习编造出来的歪理邪说,要求信徒彻底抛弃改变过去的思想和信仰,抛弃常人之心,彻底信服跟随邪教组织。

3、宣扬具体的“末世论”。它们声称“现实世界中魔鬼当道,社会腐败,世界末日即将来临,只有加入和跟随他们的组织才能‘提高层次,逃离劫难”。

4、秘密结社。各种邪教组织通常都有严密的组织体系,要求信徒绝对服从教主,严禁脱离和背叛邪教组织。“全能神”邪教组织采取诡秘的联络方式,经常变换聚会地点和时间,骨干分子不使用真实姓名,秘密开展非法活动,而一般信徒并不了解其内幕。

5、反科学、反社会、反人类。现代社会提倡实事求是和对一切事物作理性思考的科学态度,而邪教组织却采取欺骗、恐吓的手段对信徒进行精神控制,践踏人的基本权利,摧残人的身心健康甚至残害人的生命,诱使信徒脱离现实社会,无视事实真相,抵制科学知识,打消对教主的一切怀疑,不假思考地盲目崇拜、盲目信仰。邪教组织宣扬人类堕落和世界末日,夸大社会矛盾,用歪理邪说指导追随者从事各种危害社会的活动。

三、邪教的本质

1、反人类。散布“人类罪恶论”。编造人类自身具有不可饶恕的罪恶,人们必将经过“大灾大难”,甚至地球爆炸、人类毁灭,煽动只有加入邪教才能得到拯救。鼓吹“人生宿命论”,宣扬并断言人类将面临一场万劫不复的“大劫难”,主张人们放弃一切“执着心”,逃避现实,远离社会,听天由命。其根本目的是要麻醉人们的思想,摧垮人们的意志,进而使人们成为邪教教主任意摆布的工具,为实现他们的政治野心服务。邪教反人类,还表现在泯灭亲情、残害生命上。古今中外所有的邪教,都把其成员的生命视如草芥,制造了数不胜数的世间惨案,而绝大多数受害者都是普通成员。某些邪教一旦其歪理邪说不能自圆其说,或不能兑现许诺时,往往采取残害其成员生命的方式,制造人间悲剧。

2、反科学。任何邪教都反对科学,宣扬神秘主义、封建迷信和伪科学。现代科学以唯物主义认识论为基础,不承认任何超自然的神秘力量,并认为事物发展有其规律可循,人们只要认识和掌握了这些规律,就可以利用它为人类造福。因此,科学不承认有任何“救世主”。邪教反科学的本质,突出表现在他们宣扬的神秘主义和教主的所谓“神通”、“法术”上。日本“奥姆真理教”教主麻原彰晃把教主神秘力的修行称为“秘密金刚乘”,宣扬其“超越大乘与小乘,处于最顶位的数理实践,是引导灵魂趋向最高境界的力的修行”;李洪志也吹嘘他是“最大的佛”,可以“往来于宇宙各个不同的空间”。从根本上看,靠邪教起家的一些所谓“大师们”,其实都是一些科盲,甚至对科学怀有刻骨仇恨。李洪志就竭力贬低现代科学的作用,多次向练习者宣称:“现在的科学不算科学,因为用这个科学这条路永远都探测不到宇宙的奥妙”,“所以在修炼界,我们修炼的人根本就不承认现在的科学”。这些歪理邪说,是对现代科学的全盘否定,是对科学的恶毒攻击,充分暴露了反科学的邪教本质。

3、反社会。古今中外的邪教组织,都是反社会的。其突出表现为对抗现实社会,破坏现实社会,千方百计建立一个以邪教教主为核心的“天国社会”。邪教组织逃避现实社会,既表现为行为上的逃避,也表现为心理上的逃避。不少邪教,都把邪教小团体打造成一个封闭的社会,不准其成员与正常社会交往,将他们与正常社会隔绝起来。“法轮功”把大法弟子以外的人称为“常人”,声称“法轮功”练习者比“常人”高出一等,使练习者处在与社会对抗的不良心态中。邪教对抗社会、破坏社会秩序、制造社会动乱。这方面最典型的例子,莫过于日本的“奥姆真理教”。1995320,“奥姆真理教”在东京地铁内施放沙林毒气,使12个无辜百姓死于非命,5500多人受伤。“法轮功”邪教组织在被取缔之前,就多次挑起事端,不断煽动蛊惑不明真相的练习者,围攻党政机关和新闻单位,对社会安定造成了极大的干扰和破坏。

4、反政府。邪教组织发展到一定程度,其政治野心也随之膨胀。他们不满足于在自己的“秘密王国”实行“神权”统治,还要在全国甚至全人类实行“神权”统治。邪教反政府的本质表现在它们竭力散布“政府无用论”,否定政府权威,目的就是要攫取更多的权力,包括政治权力,图谋取而代之。

四、 邪教与宗教的区别

1、思想信仰体系和理论体系的不同。宗教以其博大精深的经典、教义构成完备的宗教理论体系,并成为人类文化的重要组成部分。而邪教没有正当和完整的思想理论体系,只有一些支离破碎的迷信邪说,它盗用宗教概念和术语,危言耸听,愚弄世人,企图达到不可告人的罪恶目的。宗教教义与现实世界相容,不排斥现实世界,在某一种程度上能劝善戒恶引导积极人生;而邪教与现实世界对抗,教唆人们逃避和摧毁现世,往往导致偏执狂热的极端行为,酿成严重社会危害。

2、信仰和崇拜对象的区别。宗教所信奉的神灵都是远离现实社会的,是现实不存在的精神偶像。如基督教的上帝,伊期兰教的安拉等,在现实中并没有客观的实体。而邪教教主都是现实生活中的人,大搞教主崇拜是当代邪教的主要特征。邪教头目利用某些人难以把握个人命运的脆弱心理和愚昧落后的迷信观念,歪曲利用宗教的概念,自诩为救世主,宣扬自己所谓的各种特异功能,迷惑信众,对追随者实施专制统治。

3、对“末世论”的阐述不同,目的和作用不同。“末世论”作为宗教的“救世”或“救赎”的信仰,不同的历史时期有不同的载体,因而具有不同的功能与作用。宗教用来引导信徒忘却现实苦恼而企盼未来幸福生活和向往彼岸的世界,缓和社会矛盾,因而具有帮助统治者对民众进行“教化”的功能和维护社会稳定的作用。但是,19世纪以来,“末世论”被中外邪教利用后,成为邪教反社会、反科学的主要邪说,用以恐吓世人,加强对信徒的精神控制,具有破坏正常社会秩序的负面功能和危害人民生命财产安全的消极作用。宗教认为“世界末日”的来临在遥远的未来,引导人们恶向善。而当代邪教却篡改成“世界末日”即将来临,只有加入其教,才能得到拯救。以此来恫吓、胁迫人们,并借此实现其建立神权统治的野心。

4、邪教组织及其活动是诡秘、邪恶、危害社会的,与宗教组织及其社会功能有本质的不同。作为社会系统中的子系统,当代各种宗教,无论传统宗教还是新兴宗教,都具有与社会形态良好的适应性。它们多以济世、护国、利民为宗旨,以遵纪守法为己任,其活动都能在法律范围内进行,在社会的各个方面发挥着特有的协调功能和平衡作用。邪教则不然,邪教的本质特性是反人类、反科学、反社会、反政府。因此,邪教组织和活动必然是诡秘的、邪恶的、难见天日的,它往往还有严密的组织结构,采取秘密结社的方式进行非法活动,对信徒实行隔离管制,对离教、叛徒人员采取威胁、报复等手段,行为十分诡秘。

五、封建迷信与邪教的区别

尽管封建迷信与邪教在反对科学、宣扬愚昧方面有许多共同点,但是,二者之间还是有一定区别的。

从思想根源上看,封建迷信主要是人们在生产力水平低下、科学不够发达的社会条件下愚昧无知的产物;而邪教则是利用封建迷信的余毒和人们科学思维方式的缺乏来宣传歪理邪说。

从社会背景上看,封建迷信起初是由于适应了统治者压迫人民的需要、得到统治者的支持发展起来的;而邪教往往受到所在国政府的限制和打击。

从作用危害上看,封建迷信活动在客观上会扰乱社会秩序,破坏社会安定,但是搞迷信活动的人大多在主观上并没有反社会的政治目的。而邪教的一切活动,都是组织者有计划、有目的的反对社会和政府的行为。因此,邪教的社会危害更大。

从组织形式上看,封建迷信活动具有群众性、自发性的特点,邪教则有严密的组织结构和管理制度,对信徒进行着严格的精神控制和人身限制。

六、邪教惯用的骗人手法

1、用歪理邪说欺骗人。邪教组织要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。这些歪理邪说最主要的有“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等,这都是古今中外许多邪教惯用的谎言。

2、用宗教的幌子蒙蔽人。邪教往往都是以宗教的面目出现,多数冒用“基督教”、“伊斯兰教”或“佛教”的名义,给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁。

3、用治病、免灾诱惑人。邪教往往都在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹“只有加入他们的组织才能消灾避难、治病强身,一年四季保平安”,从而诱惑群众加入其组织。

4、用各种封建迷信把戏吓唬人。邪教常常利用人们对鬼、神虚构的超自然力量的恐惧心理,以看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字等封建迷信手段哄骗、恐吓群众加入邪教。

5、用套近乎、小恩小惠笼络人。为笼络群众,邪教利用人们生活困难、需要帮助、看重实惠的现实需要,先套近乎,拉关系,再假装关心,投其所好,用小恩小惠拉人入伙。

6、用暴力行为胁迫人。采取胁迫手段也是一些邪教的突出特点。一旦因被欺骗、诱惑、恐吓而进入邪教组织的人员看清其真实面目,想要摆脱邪教纠缠时,邪教头目就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫继续参加其违法活动。

七、识别邪教的简单方法

邪教活动具有很强的隐蔽性和欺骗性,他们威逼利诱,软硬兼施,常常使善良的人们深陷其中,难以自拔,甚至家破人亡。只要我们掌握了邪教的基本特征和骗人手法,保持高度警惕,就能够抵制邪教、防范邪教、远离邪教。

简单的识别方法就是:让你荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的是邪教;宣扬“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救的是邪教;鼓吹入了“教”不用就医吃药能治病、能消灾避难的是邪教;欺骗、威逼妇女受教主凌辱的是邪教;说传统宗教过时了,要信新“神”的是邪教;非法聚会时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳的是邪教;让你用骗人手段诱使他人加入的是邪教;加入后不让退出的是邪教;把社会、政府、普通老百姓当成“魔”的是邪教;以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教。

八、防范抵制邪教的基本方法

1、各级党委、政府和群团组织要采取多种形式在全社会营造“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教”的浓厚氛围,提高广大人民群众辨别邪教的能力,增强抵制邪教的意识。

2、广大群众要自觉防范和抵制邪教,做到不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教组织去传播歪理邪说。

3、主动检举揭发邪教的违法活动,发现邪教人员活动时要及时向当地基层组织和公安机关报告,把隐患消灭在萌芽状态,及时消除邪教危害。

4、破除迷信思想,正确对待生老病死。要保持健康的生活方式和乐观的生活态度,积极参加文明健康的文体活动,以科学的态度预防和治疗疾病。

5、正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。正确处理好家族关系和邻里关系,积极面对生活和事业上遇到的困难和挫折,通过自己的智慧和勤劳的双手创造美好的生活,千万不要寻求什么精神寄托而误入邪教的泥潭。

 

 

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555