欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

夫妻离婚后同居期间债务应如何认定?

宿迁妇女网 时间:2010-07-27 阅读: 吴锦萍 王冬萍
 【案情】

    林某与叶某原系夫妻关系,2006年6月21日双方在民政局办理离婚登记手续,但此后双方仍在一起同居生活。2007年1月8日,林某与叶某从事养殖生意,因缺乏资金,想向农村信用合作社贷款10万元。信用社通过审查,认为林某不符合贷款条件,不予贷款。于是,林某委托具有贷款资格的薛某以薛某个人名义在农村信用合作社借款10万元并转借给林某。林某向薛某出具借条一份,约定此款定于2009年5月30日前归还全部本息。林与叶某借款后,分10次共向薛某偿付利息,利息付至2008年10月11日。2009年1月15日林某因患病突然死亡。林某死后,薛某要求与林某共同生活的叶某偿还借款本金10万元及利息。叶某以借款10万元是两人离婚之后产生的债务,属林某个人债务为由,拒绝还款付息。

    【分歧】

    一种意见认为,夫妻离婚后同居生活期间为某种经营产生的债务应认定为合伙债务。

    夫妻在离婚后又同居的,如果没有办理复婚手续,那么他们不具有夫妻关系,各自的财产独立,一方在同居期间所欠债务,另一方没有义务代为偿还。如果在同居期间,共同经营养殖场,应认定为合伙性质,养殖场所产生的债务应为合伙债务,那么按照法律规定,合伙人对外承担连带责任,即一方有义务清偿共同债务。

    第二种意见认为,夫妻离婚后同居生活期间为某种经营产生的债务应视为两人共同债务。离异后仍保持共同生活状态,属于同居行为,为共同的生产经营而又基于同居关系而产生的共同债务,双方应承担连带责任,即使一方死亡,另一方也应对全部共同债务承担清偿责任。

    【管析】

    笔者同意第二种意见。最高人民法院《关于适用婚姻法若干问题的解释(一)》(法释[2001]30号)将男女双方均无配偶而未依照婚姻法的规定办理结婚登记手续便以夫妻名义共同生活的行为定性为同居关系林某和叶某虽已办理离婚手续,但吃住仍在一起,并对外仍以夫妻名义共同生活,根据《最高人民法院关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第十条的规定,解除非法同居关系时,同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理。同时该《意见》第十一条也规定,同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按共同债权、债务处理。故叶某对10万元共同债务的本息应当与林某承担连带清偿责任。薛某可以要求王某偿还10万元借款及利息。

[责任编辑:权益部]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555