欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

登记结婚未同居彩礼应返还案例

宿迁妇女网 时间:2010-06-07 阅读: 权益部
基本案情】

    湖北省郧西县夹河镇人章某于2006年7月经人介绍认识了一同在外打工的同乡女青年李某,双方逐渐产生好感,建立了婚约关系。婚约期间李某及家人收受了章某大量彩礼,光现金一项就有15000元。2007年5月30日,双方自愿办理了结婚登记手续。这时李某提出只有章某盖了楼房才肯嫁过去,章某便抓紧时间建楼房,等楼房建起后,李某还是迟迟不肯过门,并提出悔婚。无奈之下,章某诉至法院,要求女方返还彩礼。

【法院审判】

    法院受理此案后,明确指出双方虽办理了结婚登记手续,但却未共同生活,男方请求返还彩礼,法院应当予以支持。

【法院判决】

2008年12月4日,在湖北省郧西县人民法院的主持下,男女双方达成了自愿解除婚姻关系、女方返还男方彩礼17000元的协议。

【法条链接】

关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)

    第十条  当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

    (一) 双方未办理结婚登记手续的;

    (二) 双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

    适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

[责任编辑:市妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555