来安街道:扎实做好人民调解工作
发布时间:2021-02-23来源:泗阳县妇联

       为更好地发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中基础性作用,不断推动辖区人民调解工作取得新成效,来安街道多措并举扎实推进人民调解工作。

       一是将日常排查与专项调处相结合。通过定期召开人民调解员专题会,结合走访掌握的第一手信息,分析人民调解工作的新形势,及时将可能形成不稳定因素的矛盾纠纷提前纳入视线,将可能转化为群体性事件的不稳定因素化解在初始状态。

       二是将培训与提高人民调解员能力相结合。围绕调解程序、方法技巧及注意事项等方面进行,结合具有教育意义的案例对调解中的新方法、新思路进行剖析,并对市、县下发的人民调解文书规范制作、“以案定补”制度进行了详细讲解。培训要求全体调解员不仅要掌握法律知识、掌握调解技巧,更要注重矛盾纠纷排查工作,及时报送纠纷排查信息,做好登记台账及档案管理工作,力争把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,让群众之间的纠纷能以最小的代价得到最和谐的化解。

       三是将人民调解与其他调解相结合。进一步加强街道调委会与派出所、司法所等单位的沟通联系,完善联动工作机制。定期通报工作情况,及时掌握矛盾纠纷动态,打造合作平台,形成信息畅通、齐抓共管的大调解工作格局,有效提高预防和化解矛盾纠纷的效率。

       四是将人民调解与普法宣传相结合。对已经调解成功的纠纷及时跟踪回访,根据不同情况继续做好耐心细致的法律宣传及和解工作,巩固调解成果,避免纠纷反弹。通过采取以案说法的方式,将宣传与群众生产、生活密切相关的法律法规巧妙的融入矛盾纠纷的调解过程,达到以矛盾调解带动群众学法的社会效果。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555