暖心就地过大年 各地妇联有实招
发布时间:2021-02-02来源:市妇联

广东巾帼助农产品进社区 留粤过年也能买到“家乡味”

中国妇女报·中国妇女网记者林志文 发自广州 1月29日,在全国巾帼助农创业基地——广东东西部扶贫协作产品交易市场,广东农产品“保供稳价安心”数字平台——2021迎春网络年货节广东东西部消费帮扶专场暨“春暖万家”巾帼助农产品进万家活动正式拉开帷幕。活动由广东省农业农村厅、省扶贫办、省妇联、省商务厅、省总工会女职工委员会联合主办,从1月29日持续至2月5日,将推出众多优质农产品及系列促销优惠措施,一方面满足广大留粤过年的群众多样化的消费需求,过个平安幸福年,另一方面帮助全国的巾帼农产品销售。

活动当天,现场举行全国巾帼助农创业基地产品“进社区”签约、广东省巾帼健康行动之“她健康粤幸福”惠民项目合作签约、广东省妇女创业小额担保贷款贴息项目签约,颁发巾帼助农产品“选品官”绶带,并启动广东农产品“保供稳价安心”数字平台——2021迎春网络年货节广东东西部消费帮扶专场暨“春暖万家”巾帼助农产品进万家活动。

作为“春暖万家”活动的主办单位之一,广东省妇联除了依托全国巾帼助农创业基地做好消费扶贫,还大力推进“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼健康行动”等,巩固脱贫攻坚成果,支持女性创业就业,关爱妇女健康。

2021迎春网络年货节是广东省促消费暨“春暖万家”——广东巾帼助农产品进万家活动的一场重头戏,期间,将推出众多优质农产品及多重优惠措施,旨在让年货“触手可及”,让年味“分毫不减”,让留粤过年的群众足不出户,即可购买到质优、价平的“家乡味道”年货。

据介绍,广东东西部扶贫协作产品交易网将开设年货节专区,开展满减优惠活动;巾帼助农产品消费特惠福利,交易网的“粤姐姐助农专区”继续推介1000多种来自全国的“妇字号”农产品,并提供70万元满减消费券。

据了解,“春暖万家”巾帼助农产品进万家活动自元旦启动以来,各主办单位合力推进,省农业农村厅将“春暖万家”纳入“广东农产品‘保供稳价安心’数字平台——2021迎春网络年货节”系列活动。在省妇联的指导和发动下,全省各地妇联纷纷推出巾帼助农产品进万家相关活动。河源市妇联联合市人力资源和社会保障局在“深河E家”平台举办“春暖万家”河源云端年货节。江门市各级妇联积极参与2021江门迎春网络年货节。清远市妇联将于2月2日主办“巾帼筑梦 幸福花开”女性专场直播带货活动,向广大市民展示女致富带头人风采,提供特色巾帼优质农产品作年货推介。

广东省妇联相关负责人表示,多种形式的活动,一方面响应就地过年的号召,着力满足和丰富群众节日消费需求,另一方面让更多的巾帼助农产品走进社区、走进直播间,搭建消费桥梁,助力消费帮扶。

辽宁沈阳为困境妇儿送温暖

中国妇女报·中国妇女网记者贾莹莹 发自沈阳 腊月已至,年味渐浓,归心似箭的期待。为把党和政府的温暖、社会各界的关爱及时送到流动困境儿童、困境妇女家庭,沈阳市和平区妇联因地制宜组织开展“爱在和平,温暖迎春”暨“温暖战疫情,把爱带回家”留辽过年系列行动。

1月29日,和平区妇联走进浑河湾街道砂山新村社区,妇联领导班子带领5位执委妈妈将饱含妇联人暖暖爱意的学习用品和体育用品赠送给流动困境儿童,叮嘱他们在特殊的寒假生活中要坚持学习锻炼两不误。同时为困境妇女送上了米、油、鸡蛋等年货,让这些姐妹们真切感受到来自党和政府的浓浓关爱。当日下午,全国最美家庭获得者胡静琴、王义华分别走进困境流动妇女家中,分享自己的家风家训心得。区妇联还邀请南京一校德育主任卢晓丹老师通过网络为全区流动困境儿童教授了一节年味十足的美工课。

据悉,从腊月初一起,和平区妇联联合司法、公安部门共同走进外来务工家庭讲解过年期间居家用电、未成年人保护等法治安全知识。另外,妇女儿童维权志愿团的律师们也将在新春佳节期间为留辽家庭免费开启咨询绿色通道,为留辽家庭提供法律服务。

浙江德清务工人员就地过年学技能

中国妇女报·中国妇女网记者姚改改 发自湖州 1月31日,在浙江省湖州市德清县雷甸镇新时代文明实践所内,雷甸镇妇联、司法所、成校联合开展“就地过年学技能”活动,为留在本地过年的外来务工人员及子女开设插花、烘焙、书法等职业技能培训课程,以此方式喜迎春节。

书法教室里,孩子们和书法志愿者边老师一起“迎新春写福字”。王宇小朋友和妈妈开心地说:“福字代表着‘幸福’‘福气’,寄托了我们对2021牛年的向往,也是对美好未来的祝愿。”

“我们全家来参加活动,不仅学会了插花、制作当地传统糕点的技能,还收到了活动给我们准备的美食。虽然没能返乡过年,但我们感觉像在老家一样温暖。”家乡在福建三明市的陈宛秋说道。

据了解,雷甸镇是拥有6万余名外来务工人员的工业大镇,临近春节,为减少集中流动带来的防疫隐患,当地政府出台多项暖心留人举措,推出留岗红包、技能培训、年货礼包、文体健身卡、景区门票等“大礼包”,鼓励外来员工留下过年。

“就地过年学技能”活动一经推出,便大受欢迎。目前已有500多人报名,出于疫情防控需要,主办方将分批次开展。

“我们根据新居民学员的需求,采用线上线下结合的方式,从提高生活品质与提升职业素养两方面,开展‘留在德清过大年’活动。”雷甸镇成人文化技术学校校长潘晓利说。

活动共分为红红火火过大年、甜甜蜜蜜过大年、温温暖暖过大年三个系列。从腊月十八开始一直持续到农历辛丑年正月十五,根据时间推进。成校培训室内实体活动与微信群图文、短视频直播同步进行,让更多新居民朋友自主参与,一起过有意义的中国年。

(来源:中国妇女网)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555