我市“西楚巾帼·爱挽夕阳”公益项目获评省新时代“巾帼志愿服务十大优秀项目”
发布时间:2021-01-12来源:市妇联
我市“西楚巾帼·爱挽夕阳”公益项目获评省新时代“巾帼志愿服务十大优秀项目”

       为认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,落实习近平总书记关于志愿服务的重要批示精神,全省各级巾帼志愿者自觉投身疫情防控和经济社会发展双胜利的实践中,无私奉献、守望相助,在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等中心工作中发挥了独特作用,做出了积极贡献。为树立典型,引领示范,省妇联开展了江苏新时代巾帼志愿服务征集展示活动。经层层推送及专家评委会评审,评选出江苏新时代“巾帼志愿服务十大感动人物”“巾帼志愿服务十大优秀项目”“巾帼志愿服务十大暖心故事”。我市“西楚巾帼·爱挽夕阳”农村留守妇女就近关爱贫困留守老人公益项目获评为“巾帼志愿服务十大优秀项目”。

       政府购买服务 关爱农村贫困留守老人


        政府购买服务 关爱农村贫困留守老人      

       老龄化社会农村贫困留守老人如何养老,是一个亟需关注和解决的社会难点问题。面对农村贫困留守老人日益增长的养老需求,2018年来,宿迁市民政局累计投入240万元公益资金,开展政府购买服务,资助实施了96个“西楚巾帼·爱挽夕阳”公益项目,累计服务贫困留守老人5000余人。项目以防范留守老人生活安全风险为重点内容,以经济贫困家庭的高龄、失能、失独留守老人为重点对象,每周至少深入每名留守老人家中1次,开展日常生活照料、精神慰藉、安全监护等“爱心周周行”关爱服务。遇到老人重病等情况特殊的,增加走访关爱频次。


       社区女性社会组织+巾帼志愿者 让关爱更贴心   

       宿迁市妇联积极引导具有丰富基层工作经验、熟悉村情民情的村居妇联主席牵头,带领缺少工作、没有收入的留守妇女参与,发起成立55个三留守服务社,承接政府购买服务。服务社的巾帼志愿者们与农村贫困留守老人生活在同一个村,有的是同一个组,有的是家旁邻居,距离近、情况熟、心肠热、情相连。通过开展方便、快捷、及时地服务,缩短了关爱服务“最后一公里”。巾帼志愿者们与贫困留守老人乡里乡亲、沾亲带故,情感认同强。通过走访看望老人,并帮助老人与子女联系交流,慰藉了老人的情感孤独,增进了老人的家庭亲情。巾帼志愿者们与留守老人生活环境、生活文化相同,熟悉了解老人的心理需求,能够走进老人的心里。通过开展走心、贴心、暖心服务,疏导了老人的心理压力。


       “爱心周周行”+ 慰问帮扶  爱挽夕阳慢慢变老

       “西楚巾帼·爱挽夕阳”公益项目服务的农村留守老人生活十分贫困。“爱心周周行”关爱服务通过日常生活照料、精神慰藉、安全监护,较好了改善了老人的生活困境。同时,在“爱心周周行”之外,项目还注重为老人解决生活生存困难,保证50%的项目资金用于帮扶老人购置日常生活用品、药品等。在中秋节、重阳节、春节等重要节点,还分别组织集中关爱慰问。2021年元旦前,正在实施的29个项目根据老人需求,为老人购置了棉衣、棉裤、棉被等,让老人穿暖、盖暖,老人十分开心,对党和政府十分感激。“西楚巾帼·爱挽夕阳”公益项目,用爱和行动挽着农村贫困留守老人慢慢变老。项目的实施,还为脱贫攻坚贡献了一份巾帼力量。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555