泗阳:“扶贫车间”让农民增收有“金”无险
发布时间:2021-01-13来源:泗阳县妇联

       作为全国“扶贫车间”的发源地,泗阳早在2012年就创新提出“车间扶贫”的独特思路。泗阳县委书记徐勤忠说,低收入群体中,绝大多数无就业门路,无创业项目,无一技之长,也无法离家外出赚钱。县里转换扶贫思维,创新扶贫模式,动员县域企业承担社会责任,参与社会扶贫,在乡村建设“扶贫车间”,把扶贫岗位送到低收入户家门口。在卢集镇郝桥村,有个捷锋帽业设立的“扶贫车间”,从事帽舌、绗线和线头加工,本村50名妇女在这里务工。其中低收入家庭15人,月薪3000元左右,最高达5000元。“扶贫车间”不仅解决了低收入户增收问题,每年还增加集体经济收入6万元。六组的宋彩英,丈夫残疾,小孩上学。自村里有了“扶贫车间”,宋彩英就在这里上班,月薪4000月左右,实现了带孩子、上班赚钱“两不误”。

       自身底子差,抗风险能力弱,经不起折腾损失,是低收入户的共同特点。“扶贫车间”不需要低收入户考虑资金、技术、生产和销售,只要有劳动能力就能实现无风险赚钱,达到“一人就业、全家脱贫”。在庄圩乡王码村“扶贫车间”里,墙上写着“在家就业好,照顾老和小”的大红标语,126个女工正在缝制足球。“扶贫车间”负责人石巧介绍,缝制足球分为斗小片、装胆、封口三道工序,员工慢的每月千把块钱,快的每月赚四五千块钱。正在斗小片的王码村村民尹小荣说,“缝一个足球十几块钱,一个小时能缝一个,正常上班一百多块钱一天,每月能拿三千多块钱。”王码村党支部书记庄恒千介绍,村里建设“扶贫车间”,引进足球加工项目,目的就是为了加快村民奔小康步伐,目前就业的126人中,有22人是建档立卡户,村民在这里上班,做一个得一个钱,实现了富民、壮村的双重效果。

       如今在泗阳,企业建在村头的“扶贫车间”总数近110个,3200多低收入户实现家门口就业和无风险赚钱。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555