沈跃跃:​团结一心 携手合作 促进儿童健康成长
发布时间:2020-11-25来源:市妇联

      11月19日,全国妇联主席沈跃跃出席世界儿童日国际视频论坛并发言。论坛以“保障新冠肺炎大流行期间儿童受教育权的迫切性、连续性和创新性”为主题,由乌“扎明”国际基金会、乌外交部主办,联合国及联合国儿基会驻乌代表处协办。

沈跃跃在发言中分享了中国党和政府促进儿童事业发展特别是疫情期间确保儿童接受持续教育的经验。她表示,中国党和政府一贯高度重视儿童成长,始终坚持儿童优先原则。完善法律保护,强化政府责任,开展专项行动,我国儿童的基本权利得到优先保障,健康水平持续提升,农村儿童受教育水平大大提高,残疾儿童、困境儿童得到全面保护。

“习近平主席强调要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”沈跃跃介绍,目前,我国义务教育普及和巩固水平持续提高,小学学龄儿童净入学率达99.94%,九年义务教育巩固率94.8%。社会各界都积极为促进儿童教育特别是女童教育出智出力。仅中国儿童少年基金会实施的“春蕾计划”就资助了369万贫困女童圆梦校园。

沈跃跃表示,新冠肺炎疫情发生后,习近平主席亲自指挥、亲自部署,坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康;政府第一时间出台儿童疫情防控、儿童救助系列政策;面向2.8亿学生和1700余万教师,统筹抓好疫情防控和学校复学复课工作,最大限度阻断疫情向校园蔓延扩散,启动实施全国范围的“停课不停学”在线教育,做到“人人有课上,课课有保障”;适时有序复学复课,广大学生重返课堂。全国妇联在疫情期间推出“特殊时期 特别家教”,为广大家庭提供支持服务。

沈跃跃说,人类是命运共同体,消除疫情影响,促进所有孩子健康发展,需要我们团结一心、