巾帼奋进新征程 共绘发展新蓝图——党的十九届五中全会引发广大妇女干部群众热烈反响
发布时间:2020-11-04来源:市妇联

10月26日至29日,党的十九届五中全会在京举行。会议在广大妇女干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真做好十九届五中全会精神的学习宣传和贯彻落实,以全会精神为指引,总结经验,谋划发展,积极绘就“十四五”和二〇三五年远景目标发展蓝图,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献巾帼力量。

党的领导坚定前进信心

全会指出,实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

“凝心聚力、振奋人心、引领方向!”陕西省汉中市妇联党组书记、主席王萃红说,过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济实力进一步增强、社会民生持续改善、国际地位明显提升,妇女事业也取得了长足发展,汉中妇女深刻感受到了家乡的变化和党的温暖。作为市一级妇联组织,我们将以全会精神为指引,紧紧围绕中心、服务大局,立足妇女思想引领、巾帼脱贫、巾帼维权、家庭文明、妇联改革“五大行动”,把更接地气的宣传、更广泛的联系、更优质的服务送到妇女姐妹身边。

重庆市南岸区南坪镇兴隆社区党委副书记、妇联主席宋瑶平说:“过去的五年,在党中央的坚强领导下,我们各级妇联组织深入贯彻落实重庆妇女儿童发展纲要和规划,在提高妇女儿童素质、切实保障妇女儿童的合法权益、优化妇女儿童发展环境工作方面交出了漂亮的‘答卷’。作为服务于妇女儿童的基层‘娘家人’,我们将坚持以党建为引领,以妇女儿童为中心,做好妇女群众的宣传、组织、培育工作和关心儿童成长发展、保护工作,激发妇女群众参与社区治理活力,引领带动更多妇女为实现‘十四五’规划和二〇三五年远景目标贡献巾帼力量。”

湖北省黄石市黄石港区妇联执委、常委,市妇女儿童法律服务中心主任胡月红表示,今年是“十三五”规划收官之年,今年也是一个不寻常的年份,国家经历了新冠肺炎疫情的大考,在党中央的坚强领导下,全国人民齐心协力,艰苦奋战,抗疫斗争取得重大战略成果,在这个特殊时期,党的十九届五中全会的召开具有不同寻常的意义。“作为一名法律工作者,我将一如既往听党话,跟党走,为建设社会主义法治国家,为维护妇女儿童合法权益贡献力量。”

两大目标明确奋斗方向

站在历史交汇点上,此次全会指引我们展望“十四五”光明前景、瞻望二〇三五年美好远景,提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。展望未来,广大妇女干部群众踌躇满志,表示将接续奋斗,共同擘画未来中国的美好蓝图。

“‘十三五’期间,我国妇女儿童事业成绩斐然。党和国家始终高度重视妇女儿童事业,将妇女儿童事业放在‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局中科学谋划、统筹推进,将妇女儿童发展纳入国民经济和社会发展总体规划,融入国家经济社会发展全局。”山西太原市妇联兼职副主席、太原市杏花岭公安分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉说,“我们坚信,在党中央的坚强领导下,‘十四五’期间,我国妇女儿童事业的发展一定能够取得更加辉煌的成绩。”

“我们将深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦‘十四五’和二〇三五年远景目标,在引领城乡妇女创新创业、维护妇女儿童合法权益、优化妇女儿童发展环境、培育社会文明新风和深化妇联组织改革中再创新佳绩。”陕西省安康市汉阴县妇联主席韩丹说。

“党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。这让我感触很深。”武汉市东亭社区党委书记兼妇联主席王学丽表示,东亭社区将继续总结已经形成的“团队参与工作法”,以党建引领,通过大力培育社区社会组织,加强社区组织的团队建设、效能建设、“领头雁”建设、激励机制建设和项目化运作,不断提升社区工作者专业化水平,凝聚居民参与社区治理的合力,增强居民自治能力,实现社区治理高效化。

全会公报中的“十四五”主要目标和二〇三五年远景目标,令火箭军“常规导弹第一旅”官兵备受鼓舞。“我们要更加努力地提高打赢本领,让国家发展安全得到托底可靠的保障!”女子导弹发射架架长、发射一营发射二连排长张晓玮表示,一定要学深悟透全会精神,以更强的使命感和紧迫感,精进导弹专业技术,学习信息化技能,锤炼提升战备状态,确保一声令下,立即出击,决战决胜。

惠及全民奔向美好生活

在6000余字的公报中,人民是高频词。

“把人民生命安全和身体健康放在第一位”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”等表述,无不昭示着,只要在前进的征程上坚持以人民为中心,凝聚起人民的磅礴伟力,我们将无往而不胜。

全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。这让安徽省亳州市利辛县汝集镇朱集村第一书记、扶贫工作队队长刘双燕深感肩上责任之重。她表示,今后自己将继续践行一名共产党人、一名扶贫人的使命与担当,加大村里的产业扶贫力度,巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战,让村民们彻底摆脱贫困,过上美好幸福生活。

面对新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民同心战“疫”,疫情防控取得重大战略成果。浙江省宁波市奉化区中医医院医共体体检中心护士长何洋曾在武汉一线参与这场生命保卫战。她表示,作为新时代医护人员,在今后的工作中会继续用心服务患者,守护好百姓美好生活的“根基”,为健康中国建设贡献力量。

新疆财经大学文化与传媒学院副院长张莉说,我国将进入新发展阶段,面对新机遇新挑战,人才培养是关键。作为高校教师,我们要落实立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握方向,要从培养能担当民族复兴大任的时代新人的高度认识这一根本任务,培养出优秀的社会主义建设者和接班人。

(来源:中国妇女网)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555