女报社论|推动全球妇女事业发展的中国担当
发布时间:2020-10-20来源:市妇联

      “妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。”在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,习近平主席发表重要讲话,特别指出成千上万的中国女性,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙,用勤劳和智慧书写着保护生命、拯救生命的壮丽诗篇。

新冠肺炎疫情还在全球蔓延,对各国生产生活、就业民生带来了严重冲击,妇女面临更大挑战。站在这样的历史关头,习近平主席的重要讲话为妇女事业发展指明了前行方向,对携手推进性别平等和妇女赋权具有重大意义和深远影响。

这是加快实现性别平等的中国担当——作为负责任大国,中国坚持男女平等基本国策、落实《北京宣言》和《行动纲领》,使每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会,已建立包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一,基本消除义务教育性别差距,全社会就业人员女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性更是超过一半。

这是促进全球妇女事业发展的中国主张——如何夯实性别平等领域取得的成果?抗击疫情和推动经济社会复苏进程中,如何关注妇女特殊需要?整个国际社会都在期待答案。习近平主席明确提出四点主张,帮助妇女摆脱疫情影响,要关注一线女性医务工作者身体健康、社会心理需求、工作环境,要把保障妇女和女童权益置于公共卫生和复工复产计划重要地位,打击侵犯妇女权益的行为,要强化社会服务,优先保障孕产妇、儿童等特殊人群,格外关心贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女等困难群体,为她们做好事、解难事、办实事;让性别平等落到实处,保障妇女权益必须上升为国家意志,要以疫后恢复为契机,为妇女参政提供新机遇,提高妇女参与国家和经济文化社会事务管理水平,要消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准;推动妇女走在时代前列,要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展,要最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,增强她们的获得感、幸福感、安全感,要充分发挥政府作用,广泛调动社会力量,支持和帮助妇女享有出彩的人生;加强全球妇女事业合作,中国支持联合国把妇女工作放在优先位置,在消除暴力、歧视、贫困等老问题上加大投入,在解决性别数字鸿沟等新挑战上有所作为,使妇女目标成为2030年议程的早期收获。

这是掷地有声的中国承诺——衡量世界发展是否进入更加平等、包容、可持续的轨道,妇女事业是重要标尺。25年来,北京世界妇女大会精神不断催生积极变化。妇女社会地位显著提高,“半边天”作用日益彰显。5年前,习近平主席倡议召开全球妇女峰会,提出一系列全球合作倡议,已经得到全面落实。5年后的今天,秉持同样的担当精神,中国将继续加大对全球妇女事业支持力度,习近平主席宣布:“中国将再向联合国妇女署提供1000万美元捐款。中国将继续设立中国-联合国教科文组织女童和妇女教育奖,支持全球女童和妇女教育事业。中国倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。” 庄严的承诺,扎实的行动,充分彰显了促进全球妇女事业发展贡献中国力量的坚强决心与坚定信念,充分展现了中国推动构建人类命运共同体包容发展的真诚愿望与大国担当。

开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量。建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会,还有很长的路要走,还需要付出更大努力。让我们继续携手努力,加快实现性别平等、促进全球妇女事业发展。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555