当之无愧的中国故事女主角
发布时间:2020-10-20来源:市妇联

       这场同新冠肺炎疫情的殊死较量,是举国上下的物质角力,更是万众一心的精神对垒。越是艰险越向前的中国人民和中华民族,又一次生动诠释中国精神,筑起复兴之路上新的精神丰碑。

“中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。” 习近平总书记对伟大抗疫精神的精辟概括和殷切期望,更在全社会引发强烈共鸣,“弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量”已成全民共识。

9月29日发布的抗疫全国三八红旗手与集体,不仅是一个个“百战归来”的荣耀名字,更是一个个“敢战能胜”的精神载体,她们是当之无愧的中国故事女主角。

面对突如其来的疫情,从医疗救治到疾病防控、从科研攻关到工程基建、从群防群治到后勤保障……抗疫的一条条战线上,女性身影英姿飒爽,女性智慧熠熠生辉,都在用行动诠释,应对大战,如何主动向前;迎接大考,如何勇担使命;战胜磨难,如何无惧风险。我们更不会忘记,每一个危急时刻的历史节点,一位位“她”,总会以笃定、奋勇和坚守,书写无愧时代的巾帼答卷。

抗疫巾帼故事激励亿万妇女。李兰娟、陈薇、乔杰……还有那些无法一一列举的名字,她们用生命筑起生命防线、以坚守激励坚守力量。迎难而上、冲锋在前、顽强拼搏、日夜奋战……她们的辛劳和付出、奉献和牺牲,感动中国、感动世界。我们要在全社会大力弘扬巾帼抗疫精神,激励亿万妇女以“巾帼不让须眉”的昂扬斗志,在疫情防控常态化的当下,继续坚守岗位、忠诚履职、英勇奋战,为取得“双胜利”贡献力量,以实际行动践行中国精神、中国力量、中国担当。

抗疫巾帼故事浸润家国情怀。“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”……动人心弦的巾帼抗疫故事里,饱含爱国爱家情怀。无论是母亲、女儿还是妻子,每一个向险而行、默默坚守的“她”都在传递着“共和国女儿”对家、对国的责任担当。当我们读懂了一封封家书的情怀、理解了一张张请战书的大爱,在感佩之余更要使之融入家庭、家教、家风,让文明健康之风吹遍每个家庭,让精神的力量浸润家国情怀,让向上向善的文化价值影响一代又一代。

抗疫巾帼故事激发前进动力。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,更要将精神力量转化为前进动力,让每一名女性都能在抗疫精神的激励下“自尊、自信、自立、自强”,积极投身疫情防控和经济社会发展,在历史大考中凝聚接续奋战的巾帼力量。

习近平总书记深刻指出,一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。

危难时刻、紧要关头,更显巾帼力量和女性担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大力弘扬伟大抗疫精神中担当责任使命、展现巾帼风采,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业,书写属于新时代中国女性的更大荣光!

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555