孝老敬老,宿迁“西楚巾帼·爱挽夕阳”农村留守妇女就近关爱贫困留守老人
发布时间:2020-10-20来源:市妇联

       老龄化社会农村贫困留守老人如何养老,是一个亟需关注和解决的社会难点问题。2018年来,宿迁市妇联、市民政局积极探索构建“西楚巾帼·爱挽夕阳”农村留守妇女关爱贫困留守老人养老模式,取得良好成效。

       政策驱动,培育壮大乡村养老力量

 

       2018年来,市民政局累计投入233万元资金,面向乡村养老队伍购买服务。市妇联积极引导具有丰富基层工作经验、熟悉村情民情的村居妇联主席牵头,带领缺少工作、没有收入的留守妇女参与,发起成立55个“西楚巾帼”孝老服务队,累计承接实施96个关爱农村贫困留守老人公益项目。

       就近服务,缩短“最后一公里”

 

       服务队和农村贫困留守老人生活在同一个村,有的是同一个组,有的是家旁邻居,距离近、情况熟、心肠热、情相连,开展服务十分方便。每个服务队服务本村最困难的高龄、失能留守老人30—50人,每周至少深入每名留守老人家中1次,开展日常生活照料、精神慰藉、安全监护等“爱心周周行”服务,打通关爱服务的“最后一公里”。

       跟踪督导,提升养老服务质效

 

       市民政局、市妇联联合第三方专业机构对项目进行全程监管,每个项目至少实地开展4次指导督导,并在中期和末期进行结项评估。注重总结经验,吸取教训,整改弱项,推进服务质效提升。3年来,西楚巾帼们用爱与行动挽着4200余名农村贫困留守老人,为他们的夕阳人生增添温暖。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555