穿城镇:让留守妇女乐享“家门口”就业
发布时间:2020-10-12来源:泗阳县妇联

       近年来,穿城镇指导各村(社区)加大招商引资力度,强化帮办服务,努力引进一些劳动密集型企业和涉农产品加工企业,吸纳当地村民就业,特别是留守妇女群体,实现了村民进厂不离村、上班不离家,让更多的村民实现家门口就业,促进集体经济发展和社会和谐稳定。

       大元村

       穿城镇大元村在村支两委的带动下,已建设并投入使用家门口就业厂房2栋、1360㎡,为增加村集体和村民收入,通过农业结构调整和土质检验,引进种植“大乌嘴”金针菜400余亩,亩均收获4200斤鲜金针菜,通过加工,干菜达400斤以上,每斤价格30-40元不等,亩均收益1.2万元,2019年村集体经济收入达59.15万元。 

       每年的6、7、8月份是金针菜丰收季,采摘期用工200余人,每日工资按采摘量0.6元/斤支付,附近村民们多劳多得,每人每天都能挣到90余元的收入。日常维护用工30余人,每人每天70元收入。通过家门口就业项目的实施,不仅村集体收入得到持续增加,还新增就业岗位,带动留守群众就业,获得工资性收入和土地租金,实现脱贫致富。

       颜圩村   

       颜圩村为带动村民就近就业,建设2栋家门口就业厂房,招引泗阳圣之畅日用品有限公司香皂包装项目入驻,新增就业岗位50余个,多劳多得,按件计工,每人每天工资在70-130元不等。因香皂包装操作简单,厂内员工大多是附近的留守妇女,甚至还有一位60多岁的老人,虽然包装速度比不上年轻人,但是月工资也能挣到2000多元贴补家用,实实在在为周围村民带来了红利。家门口就业项目的入驻,让老百姓既有事做,又有钱挣,打牌、打麻将的少了,勤劳节俭的多了,促进了家庭和睦、社会和谐。

       农庄村

     “以前农闲时候,小孩儿在校上学,我在家就是跟邻居们打打牌、聊聊天消磨时间,现在好了,企业都办到家门口了,在这里上班做得多挣得多,手慢能有70块钱,手快能挣到100块钱,农忙时候还可以回家种地,赚钱、顾家都不耽误。”农庄村留守妇女朱贵梅高兴地说。  

       她上班的企业是泗阳群创电子厂,在农庄村村部旁边,厂房面积达500㎡,分上下两层,主要加工高频变压器配件,村民们学得快、上手快,已带动周围50多名村民就业。同时,为营造互关互爱的企业文化氛围,使员工真正的感受到集体大家庭的温暖,该企业每年都会举办生日会、茶话会等活动,企业气氛其乐融融,真正实现了乐享家门口就业。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555