泗阳县消防救援大队开展暑期消防安全主题教育宣传活动
发布时间:2020-09-16来源:泗阳县妇联

       暑假期间高温炎热,是各类火灾频发阶段。为切实增强中小学生消防安全意识,全面提升社会面火灾防控工作,泗阳县消防救援大队立足实际,以“三借力三提高”大力开展“以爱之名、安全童行”暑期消防安全主题教育宣传活动,营造良好的消防安全环境。
借力消防站开放平台,提高感染力。暑期消防宣传活动开展以来,大队主动邀请组织社会民众、中小学校深入消防站参观、体验、学习消防,开展“夏令营”“亲子游”等活动。消防员向参观人员介绍各类战斗服及救援器材,通过现场问答形式详细讲解火灾的危害性、防火灭火常识、火场逃生自救等消防安全知识。引导参观人员参与到消防员的学习、生活、训练当中,体验队列训练,学习防护服、空气呼吸器等器材的用途及操作方法。通过寓教于乐的方式,提高参观人员在突发灾害中的应急防护和自救能力。同时,大队积极开放消防体验场馆,以网上预约方式,吸引了不少学生、企业消防安全管理人和责任人及其他社会民众前往参观学习。
借力宣传车服务平台,提高凝聚力。大队积极探索消防宣传工作的新思路、新方法,充分发挥消防宣传车的优势,发动消防志愿者广泛开展“流动式”消防安全知识宣传活动。借力消防宣传车的综合宣传功能,深入辖区各小区、游泳馆、公园、广场等人流量较为集中的场所,循环播放家庭火灾警示教育片、安全用火用电警示片,让群众直观了解到日常防火的重要性。向周边群众发放《家庭消防安全常识手册》《中小学生消防安全知识图册》等宣传资料。通过视频、宣传标语等多种形式,用通俗易懂的语言向孩子们讲解各类安全知识。在小区各单元楼内张贴宣传海报,提醒居民规范停放车辆,禁止占用消防通道,杜绝电动车“飞线充电”,严防火灾事故的发生。
借力网格化工作平台,提高活动力。大队充分利用好社区网格化这个平台,发挥好网格员的作用。积极组织社区网格员通过集中宣讲、登门入户、上门服务等形式,详细讲解家庭日常生活中应注意的消防安全细节以及如何发现火灾隐患等知识,引导群众做好应急逃生方案,编写大功率电器使用注意事项,严防火灾的发生。定期走进居民家中排查消防安全隐患,同时再三嘱咐孩童独自在家时切勿玩火、玩电,远离阳台窗边以防越窗跌落,并向家长强调离家时一定要关好家中门窗,确保拧紧“安全阀门”。
此次“以爱之名、安全童行”暑期消防安全主题教育宣传活动的开展,实现了家庭和消防安全“零距离”接触,有效提升各家庭的消防安全意识,也让学生们掌握了基本的消防常识和逃生自救技能,为广大学生撑起一把消防安全“保护伞”。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555