新时代妇联干部要敢想敢干敢担当
发布时间:2020-09-11来源:市妇联

      □ 文慧君

2020年1月,习近平总书记考察云南并发表重要讲话,要求云南“广大干部特别是领导干部要解放思想、与时俱进,用新发展理念破除老观念,用改革创新增强新动能,用高质量发展开创新局面”。妇联干部是干部群体中不可或缺的重要力量,要认真贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,紧紧扭住思想这个总开关,以思想的大解放推动妇联工作的大发展。

思想上破冰,敢当“出头鸟”。一些干部不愿当“出头鸟”,存在“事不关己、高高挂起”的思想,不作为慢作为,甚至将枪打“出头鸟”作为庸政、懒政、怠政的托词。这种安于现状的求稳心态不仅消磨了干部的斗志和激情,还贻误了工作的机遇与发展。作为妇联干部,我们要坚决从思想上破除求稳的保守心态,消除不敢当“出头鸟”的意识,牢固树立起敢于担当、勇为善为的理念,通过加强学习提素质增强当“出头鸟”的本领,通过围绕中心顾大局提高当“出头鸟”的站位,通过强化作风促转变打牢当“出头鸟”的基础,真正把为党和人民服务的使命转化为满腔工作的热情,敢当心系妇女、真情为民的“出头鸟”。

行动上务实,敢做“拓荒牛”。“拓荒牛”精神是敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的特区精神。正是因为有了一大批“拓荒牛”式的干部,才把深圳从一个边陲小镇建设成为现代化的大都市。作为新时代的妇联干部,我们要发扬“拓荒牛”精神,以“干”字当头,在行动上确保思想求新,不墨守成规;确保脚踏实地,不纸上谈兵;确保作风优良,不漂浮涣散;既要学会“弹钢琴”,又要善于牵住“牛鼻子”,闯出新路子;既要扑下身子、埋头干事,又要苦练内功、严修品行,切实提高学习力、执行力、创新力,不断增强组织、宣传、凝聚、服务群众的本领,真正成为广大妇女群众可信赖依靠的“娘家人”。

干事上作为,敢挑“重担子”。当前还存在一些干部在工作中拈轻怕重,遇到问题绕着走、有了任务互相推的现象,这是不敢担当、不敢作为的表现,不仅不利于干部的自身成长,还会影响同事间的团结及单位的整体发展。敢挑“重担子”,是一种勇气、一种担当,更是一种能力,需要我们树牢宗旨意识,有不怕吃苦、任劳任怨的精气神;需要我们练就一身真功夫,有舍我其谁、当仁不让的大气概;需要我们认清职责冲在前,有愿意干事、能干成事的硬本领,立足岗位真抓实干,干一行爱一行,钻一行精一行,努力使自己成为妇女群众工作的行家里手,在干事创业中提升自己的能力,在担当作为中体现自己的人生价值。

难题上突破,敢啃“硬骨头”。一些干部“不求有功、但求无过”,面对简单轻松的工作争着做,面对复杂棘手的工作推避躲,不愿迎难而上,不敢动真碰硬,啃不动的“硬骨头”会成为遗留问题,影响干部形象的同时阻碍社会发展。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我们在直面难题时要敢于迎难而上,在遇到危机时要敢于挺身而出,在解决矛盾时要敢抓敢管,在整治不正之风时要有作斗争的勇气,在面对失误时要有敢于担责的态度和素养,在任何时候坚持不回避、不遮掩、不推诿的原则,坚守初心、勇于担当、尽心办事,敢啃“硬骨头”,敢于涉险滩,努力把困难问题化解在基层、解决在萌芽状态,才能确保各项工作健康有序发展。

                                                                                                                              (作者系云南省大理白族自治州妇联党组书记、主席)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555