黑龙江省各级妇联组织迅速反应、联动处置 全力维护5岁受害女童合法权益
发布时间:2020-09-11来源:市妇联

黑龙江哈尔滨道里区5岁女童被性侵案件发生以来,牵动了社会各界和广大网友的心。9月3日,哈尔滨市道里区人民检察院发布通报,以涉嫌强奸罪、猥亵儿童罪对犯罪嫌疑人刘某某批准逮捕。

案件发生以来,黑龙江省各级妇联组织高度重视,积极开展全方位维权关爱服务。8月31日晚8时,黑龙江省妇联权益部发现水滴筹“请帮帮我,不要让幼儿患病夺走我的生命”救助贴后,马上意识到这背后可能隐藏着性侵事件。黑龙江妇联权益部第一时间同办案民警取得联系,了解相关案情,并连夜向哈尔滨市妇联发函交办此事,要求其进一步了解情况、及时发声,与相关部门联动处置,切实维护女童合法权益。

哈尔滨市妇联针对此案成立了市、区、街道、社区四级妇联组成的维权工作专班,并第一时间到医院看望,与基层妇联进行具体沟通指导,哈尔滨市、区两级妇联组织已分别向市、区两级公安局、检察院发出《维权意见函》,全程跟踪关注案件进展情况,全力维护受害女童合法权益。

9月1日,黑龙江省妇联同省检察院协调沟通后,检察机关高度关注并提前介入此案。2日上午,黑龙江省妇联副主席朱丕丽代表省妇联党组带着慰问品赶赴市儿童医院探望,就女童病情与市儿童医院领导交流,并对下一步救治工作提出建议要求。同时在主流媒体发声,表明妇联组织立场,严厉谴责暴力侵害女童行为,坚决要求依法严惩。

哈尔滨市妇联已协调市卫健委、市儿童医院及其他医疗单位,积极救治受害女童。哈尔滨市儿童医院已为女童开通绿色通道,组织专家团队,为女童动用呼吸机、血液循环机等先进医疗设备和最优医疗资源,全力救治女童。女童已于1日晚完成首次多科综合手术。目前,女童的体温、心率等生命指征趋于正常,但还没有完全脱离生命危险,依然在ICU病房接受治疗。

此案发生后,黑龙江省妇联一直全程跟踪关注案件进展情况,并全力协调各方力量维护受害女童合法权益。省妇联相关负责同志表示,下一步,省妇联将持续密切关注案件进展,进一步明确维权关爱服务重点,及时为受害女童及家属提供法律帮助、心理疏导等多方面服务。

省妇联呼吁司法机关尽快查处,依法从严从重严惩犯罪分子。

 

相关链接

政府将承担女童治疗和康复的全部费用

9月3日,疑遭强奸5岁女童的父亲周先生在接受媒体采访时表示,孩子经过手术后,体测比刚送来的时候已经有所好转,不过因为感染严重还没有脱离危险期。同时,感谢好心人的捐助,目前已经收到捐款7.8万元,其余的治疗费用和心理辅导费用政府会承担,希望大家不要再捐款了。

据了解,9月2日,哈尔滨市表示,市、区政府将承担女童治疗和康复的所有费用。周先生说,感谢好心人、政府对孩子的帮助和关心,孩子的救命钱已经有了,等孩子有好转,脱离生命危险的时候,他可以送外卖挣钱。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555