儿童安全“不放假” 关爱服务“不停歇”——2020暑期儿童关爱服务活动综述
发布时间:2020-09-11来源:市妇联

       “这次活动认识了新朋友,还能和叔叔阿姨一起做游戏……特别高兴!”近期,在河南省濮阳市暑期儿童关爱服务活动现场,一个孩子十分开心地说。当地妇联联合各部门开展防溺水、交通事故安全教育等主题活动,给孩子们留下了一段温馨的时光。

       今年暑假,全国妇联、教育部、民政部等11个部门联合部署开展了“保护儿童安全 携手共同成长”2020暑期儿童关爱服务活动,通过广泛动员社会力量,链接各方资源,让别样的温暖流淌大江南北,悉心守护滋润儿童心灵。

       聚焦儿童需求 各部门联动开展

       “钟嬢嬢,今年有哪些学校的老师来讲课呀?”7月20日,重庆市永川区永荣镇暑期留守儿童“开心课堂”正式开课。

       “让孩子安全,让家长放心”是永荣镇妇联主席钟蕖发起“开心课堂”的初衷。钟蕖在下村走访中发现,暑假期间,许多孩子整天看电视,甚至相约下河洗澡,让很多家长头疼不已。于是她于2016年发起了暑期“开心课堂”,受到家长和孩子们的欢迎。

       暑期是儿童遭遇溺水、交通事故等事件多发期,离开了学校监管处于“空窗期”的孩子们安全教育、课业辅导不可忽视。

       “你有所求,我有所应!”帮助广大儿童度过一个有意义、有收获,充满安全感和幸福感的假期成为各级妇联和各部门关注并努力的重点。

       今年暑假,在由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办的“巾帼好网民 女性公开课”上,中国人民公安大学教授王大伟分析暑期儿童容易发生的溺水、网瘾等六大伤害事件,给广大宝爸宝妈们正确引导和保护孩子安全支着。

       最高人民法院、最高人民检察院发动省、市、县各级法官、检察官抓住暑期契机普遍开展进学校、社区、乡村活动,用生动案例培育儿童法治精神;民政部制作三堂示范课,组织开展“政策宣讲进村(居)”活动,引导父母和其他监护人依法履行监护职责和抚养义务;国家体育总局联合中央文明办在河南、四川等国家级贫困县实施“圆梦工程”——农村未成年人体育志愿服务活动;共青团中央开展“青春自护 暑期安全”教育巡讲、宣讲活动,编织儿童安全防护网;教育部、公安部、司法部、卫生健康委、关工委等部门积极组织,密切协同配合,开展各具特色的关爱服务活动。

       一个个“保护儿童安全 携手共同成长”的精彩活动在全国各地有序开展,让孩子们度过一个安全快乐的假期。

       讲好抗疫脱贫故事 开展生命安全教育

       “在白衣天使齐心协力下,新冠肺炎病毒最终会被科学医疗技术消灭,医生是我心目中的英雄,为中国加油!”7月7日,在宁夏银川市妇女儿童活动中心,充满爱与能量的抗疫小故事让孩子们备受鼓舞。

       暑期以来,各地结合实际,用抗疫、脱贫生动教材,开展了形式多样的爱国主义教育活动。

       山西省武乡县妇联联合团县委、县科教局开展“讲讲身边的抗疫脱贫故事”“我眼中的小康生活”主题活动;广东省河源市连平县教育局、妇联等部门开展少儿纽扣画绘画活动;福建厦门市兴隆社区关工委、上海市松江区、山东省临朐县、安徽省含山县妇联通过红色读书会、原创漫画小故事和抖音小视频、抗疫脱贫书画比赛、战“疫”故事分享会等,将立德树人贯穿活动始终……

       作为暑期儿童关爱服务活动的另一项重要内容,开展生命安全教育是各部门筑牢暑期儿童安全防线的有力抓手。

       “小朋友们,知道我们的眼睛是由什么组成的吗?”8月4日上午,在湖北省潜江市木剅口社区,志愿者用游戏互动的方式,引导孩子们养成良好的用眼习惯。今年暑假,湖北省妇联开展了“防拐卖”“防溺水”安全自护教育等多项活动,给孩子们留下一个安全温暖的“彩虹假期”。

       在生命安全教育方面,由重庆市妇联、教委、民政局等部门联合推出的“1+1+N”暑期儿童安全专项活动,给孩子们带来多项暑期主题实践活动; 天津、山西等地卫健委、女医师协会通过制作短视频、开展线上公益讲座,引导儿童科学用眼;广西壮族自治区妇联在边境地区开展禁毒宣传,黑龙江、湖南、山东、云南省妇联和河南省开封市民政局等通过制作防溺水动画、发放倡议书和通知、组织防护实战训练、推出亲子阅读绘本等方式,引导家长和孩子提高安全意识;四川省攀枝花市检察院、市妇联联合举办专题讲座,为孩子们讲解防范性侵害的知识。
在法治安全教育方面,北京市司法局、浙江省慈溪市检察院、甘肃省酒泉市公安局等通过开展“法治护航助成长”少年儿童普法宣传活动、“互联网+法治课堂进校园”、开设专题讲座等活动,增强少年儿童法治意识。

       在家庭教育支持方面,北京市妇联、河南省信阳市、海南省海口市龙华区、江西省家庭教育指导中心等推出线上家教课、举办好家风好家训座谈会、家庭教育宣讲进乡村社区等活动,把好家风家教送进社区和家庭;辽宁、吉林、新疆等地妇联定期推送安全防护知识、邀请家庭教育讲师团授课,引导家长关注孩子身心健康。

       “我们做家长的一定要加强对孩子的监护和安全教育,不要等意外事故发生了才后悔莫及!”来自重庆的家长周春参加安全教育活动后说。

       用心用情关爱服务农村留守儿童

       “谢谢你们在我们遇到困难的时候传递给我们力量!”今年暑期,在大学生志愿者学习辅导、开展卫生清理等多方位的帮扶下,安徽省定远县困境儿童开荣姐弟的学习和精神面貌得到很大改善。

       “让孩子留而不孤,守而不困”是志愿者们共同的心声。

       今年暑期,各级妇联联合各部门从农村留守儿童的实际需求出发,有针对性地开展关爱帮扶。

       中国儿童少年基金会联合北京圆网慈善基金会,优选2000名优秀大学生与6000名留守儿童和困境儿童结对帮扶;福建省福州市妇联、河北省衡水市武邑县妇联通过组建暑期志愿服务队、成立“心理辅导服务中心”,为留守儿童提供心理健康教育服务;青海省妇联、省妇女儿童发展基金会携手爱心企业等开展“为梦护航”公益助学活动;浙江磐安县、内蒙古自治区、西藏拉萨市妇联组织山妹子“代理妈妈”、最美家庭、巾帼志愿服务队等与留守和困境儿童结对帮扶;贵州省同仁县妇联在扶贫车间建立“微课堂”,为务工妇女的孩子提供特色陪伴服务。

       陕西省榆林市关工委举行爱心校服捐赠活动;江苏省民政厅、团省委举办“爱心暑托班”,为苏北5市12个定点帮扶县的留守和困境儿童提供爱心辅导和托管服务。

       流星赶月,群策群力。在各级妇联和各部门的关爱帮扶下,孩子们增长了知识见识、增强了信心、树立了远大理想。

       社会力量广泛参与 形成一呼百应效果

       7月16日,由11个部门主办的“保护儿童安全 携手共同成长”2020暑期儿童关爱服务活动云启动式在央视网、腾讯网、凤凰网同时上线,受到社会高度关注。当天,活动官网页面浏览量超过900万次。

       一个多月来,大学生、警察、法官、检察官、律师、教师、儿童主任、医务工作者、巾帼志愿者、妇联干部、广大“五老”等各行各业的爱心人士、志愿者进社区、乡村、家庭,陪孩子们在安全快乐中度过暑假。

       “保护未成年人,不仅要针对个体,也要面向群体;不只针对现在,也要考虑未来。”成都女检察官陈乔乔很乐意成为暑期儿童关爱服务团队中的一员。

       在这次暑期关爱活动中,安徽省肥东县半店社区儿童主任龙美君对儿童工作有了更深的理解,“要有一种情怀,蹲下身子和孩子们沟通交流,真正让他们感受到我们是真心对他们好的。”

       “在和孩子们一起游戏的过程中给他们带来了欢乐,自己内心也有所得,这个假期我们共同成长。”大学生志愿者郝本治在帮助孩子们的同时,也得到了实践锻炼。

       “我喜欢参加这样的活动!”“希望能多组织这样的活动。”活动受到孩子们频频点赞, 一段温馨时光和对未来美好的期许留在他们心中。

       以爱之名守护,点亮希望之光。在党的阳光沐浴下,在各部门和妇联组织的共同行动下,关爱服务广大儿童正在全社会形成一呼百应的局面。

 

(来源:中国妇女网)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555