数学教辅分男女生版是一个很糟糕的噱头
发布时间:2020-09-11来源:市妇联

       近日,华东师范大学出版社推出《男生女生学数学》系列初中教辅材料,将其分为“蓝版”和“红版”两种,“蓝版”和“红版”题型、内容、知识点设置不尽相同,并引导“男生使用蓝版”和“女生使用红版” 。

       丛书出版,引发巨大争议,目前,华东师范大学出版社已终止出版该教辅材料,并道歉。

       教辅材料也分性别?这一举动在“标新立异”之外,更让人匪夷所思。

       目前,世界范围内都没有证据表明女生数学学习能力弱于男生;也没有令人信服的研究表明,女生与男生在哪些思维方式和学习技能上存在差异。可以想见,在缺少明确科学依据支撑的基础上,断然将数学教辅材料分为“男版”和“女版”,不可能帮助孩子学习“进阶”。

       尽管,出版社表示:“蓝版”难度并不比“红版”高,也没有规定男生只能用“蓝版”,女生只能用“红版”。但这种将数学分为“男女版”的做法,却实实在在地暗合了广泛存在的“女生学数理化不如男生”的性别偏见。

       该教辅材料的推出,绝谈不上什么“新颖”的尝试,不过以看似“科学、合理”的方式重弹“女生学数学不如男生”的老调。在客观效果上也会引发学生、家长和老师关于“女生学数学”的焦虑情绪,降低女生攀登数学高峰的信心和勇气。

       纵观科学事业发展与女性发展进程,《男生女生学数学》系列教辅材料的出版也完全落后于潮流。

       殊不知,长久以来,受限于“女生不适合学习数理化”的歧视以及与之伴随的或隐或显的性别隔离与排斥,导致在STEM(Science、Technology、Engineering and Mathematics)领域,女性难以获得平等参与。

       为了改变这一状况,社会各界都在持续不断地努力,推进女性在STEM领域的平等参与早已成为主流议题与普遍共识。

       联合国大会在2015年宣布将每年的2月11日,设定为“妇女和女童参与科学国际日”。

       在国内,政府、学界及致力于性别平等的社会机构也都在不遗余力地推动女性勇敢攀登科学高峰,通过在中小学教育阶段开设性别平等教育课程、树立科技女杰榜样等方式,鼓励女性摆脱“女生学不好数理化”的偏见桎梏,勇敢地“向前一步”。

       教育应“因材施教”“因人而异”,发挥每个学生的特点与专长,而非“因性别施教”。

       每个孩子之间的差异确实存在,但男生和女生作为两个群体,其学习能力到底存在何种差异,却是一个难以解答的问题,甚至是个伪命题。

       男女生版教辅材料的推出,只能成为束缚学生选择的另一重枷锁,与其强调“男生”与“女生”数学学习能力的不同,不如多费些心思考每个孩子学习特点和兴趣爱好的差异。

       教辅材料大可按照不同难度、知识点、解题思路等诸多方面进行更细致精准的划分,以让每个孩子有更多、更大的选择空间,却不应以“性别”为噱头,以看似“科学”的论调行性别歧视之实。

 

(来源:中国妇女网)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555