泗阳县裴圩镇通过创新党员教育模式,丰富党员培训做法,拓宽党员教育渠道,为基层党组织注入“强心针”,大大提升了基层党员教育的活力
发布时间:2020-10-29来源:泗阳县妇联

        “线上线下”齐发力 这样的党员教育很有“料”

       由于今年疫情来势汹汹,为减少聚集和流动,裴圩镇采取“线上+线下”相结合的党员教育方式,用部分“线上”学习代替传统教学模式。

       一是打造“空中课堂”,组织党员干部利用“掌上泗阳”等载体深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的创新理论、中国共产党党史等知识,不断强化理论武装能力;二是充分利用“学习强国”的视频会议功能,由组织委员钱德苏主持开展网上集中学习、讨论等党员常态化教育,把会议开在“线上”。“在手机端通过‘学习强国’开会,是党员教育的一大创新。在疫情防控期间,我们每天都利用‘学习强国’的视频会议功能在线学习,提高了党员教育的实效,赢得了广大党员干部的一致好评。”钱德苏说。

       邀请专家“面对面” 这样的党员教育很有“效”

       为进一步加强裴圩镇各社区、村居的公共卫生事件应急能力建设,裴圩镇党委还把社区公共卫生应急管理宣讲安排进了党员教育的课程中,邀请专家与党员“面对面”进行授课。来自淮阴工学院的李波教授从法律层面、管理层面、经验层面三个维度为在座党员同志传授了社区公共卫生应急管理的经验和对策,有针对性地对处置突发公共卫生事件工作提出了高效的应对办法。

       “以专家‘面对面’宣讲的形式进行党员教育,既有‘理论性’,又有‘针对性’。此次宣讲是针对疫情防控这一突发公共卫生事件临时添加的,增强了教育的吸引力和感染力,使教育真正达到了虚功实做的目的,在‘知’与‘行’的统一上见成效。

       疫情一线淬党性 这样的党员教育很有“招”

       新冠肺炎疫情期间,裴圩镇党委将党员教育课堂移到第一线,组织300余名党员向所在党组织递交了《疫情防控请战书》,积极投身疫情防控第一线,重点做好“线索摸排、人员看护、消杀防疫、宣传引导”等工作,为武汉返泗人员提供精准服务。瓦房村谷文飞父子主动请缨请战,吃住在众裴路卡口,筑牢裴圩镇北大门“第一道防线”。

       新四社区把“堡垒”驻扎在疫情防控最前沿,在所有小区均设置了疫情监测公示图,明确小区每栋楼、每个楼层、每个居民的疫情防控情况坚决做到关键时刻有组织在、关键岗位有党员在。裴圩镇老干部党支部组织开展“防疫复学”志愿服务活动,协助学校全力开启“护学模式”,让家长安心、让学生放心。他们用忠诚诠释初心,用责任彰显担当,在疫情防控的一线淬炼了党性。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555