巾帼电商:穿透贫困云层的光
发布时间:2020-08-20来源:市妇联

今年全国“两会”召开前夕,甘肃省陇南市的两位妇联干部格外忙碌。5月10日,在“嗨,梁掌柜”快手直播间,时任甘肃省陇南市妇联主席陈静与全国人大代表、甘肃省徽县水阳镇石滩村妇联主席、陇上庄园淘宝店店主梁倩娟联袂直播,为当地的康县黑木耳、宕昌贵妃养颜茶等热销农产品直播代言。

为爱驰援,为家乡代言,正是“巧妇九妹”甘有琴今年的传神写真。这位坐拥千万粉丝、点击量过亿的乡村“网红”来自广西壮族自治区灵山县三海镇苏屋塘村。当新冠肺炎疫情来袭,甘有琴跟爱人卢其送闻讯而动,从募集防疫物资送往抗疫一线到代言家乡父老助销多种农特产品,马不停蹄是这个2019年度“全国最美家庭”的最美担当。

2020年,网络直播带货花样百出,成为真正现象级的年度盛事。一片热闹声里,妇联组织和巾帼电商的带货能力自始至终表现抢眼,特别是在各地助农直播中格外引人瞩目,温暖有力,恰如一束穿透贫困云层的光。无论是甘肃梁倩娟,还是广西甘有琴,都是这束光里映出的最美倩影。

花样助农拨云见日

巾帼电商,不鸣则已,一鸣惊人。如今的“风景这边独好”,却是妇联组织多年深耕厚植的成果。

为助推国家扶贫开发工作重点地区、民族地区农村妇女增收致富,全国妇联2016年就在浙江省义乌市举办六盘山片区妇女电子商务培训班,在四川省成都市举办四川藏区妇女电子商务培训班等等。

2017年,全国妇联与国务院扶贫办等16部门联合出台《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,明确积极用好农村电商、直播农业等新产业、新业态,大力培育“巾帼电商”“网姐”“母亲电商”等妇女电商扶贫品牌。

2018年以来,全国妇联又聚焦乡村振兴战略浇灌人才之花,为全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团培训农村电商巾帼带头人和积极发展巾帼电商的妇联组织干部等。

据不完全统计,仅2016年,全国妇联和各地妇联就举办电子商务培训班5786期,培训农村妇女416231人次。随后的2017年,全国妇联和各地妇联举办电子商务培训班热情高涨,全年办班近2万期,近70万人次接受培训。此后,这项工作更是年年行稳致远。

位于吕梁山南端的山西省乡宁县,这里的山路十八弯,这里的山路九连环。然而,在乡宁县妇联帮扶指导下,该县昌宁镇龙鼻村20多位妇女姐妹学着利用抖音平台助力农产品“出山”。不光是龙鼻村,如今的乡宁县巾帼直播娘子团已有300多名妇女姐妹,做足直播平台文章。该县妇联帮扶直播的不仅有蔬菜,还涉及妇女巧手工坊的花鞋、鞋垫、刺绣等手工艺品,以及土鸡蛋、小杂粮、石磨面粉、苹果脆、辣椒酱等各类农家土货,甚至开启自然风光“云旅游”。

异曲同工,山西省定襄县妇联推动开展“我的产品我代言”活动,鼓励女企业家、女第一书记、女种植能手为自己的产品代言。利用快手、抖音、淘宝等网络直播平台,走进果园、大棚、养殖基地,自产自销农特产品。

在宁夏回族自治区贺兰县洪广镇广荣村巾帼扶贫车间,中国妇女十二大代表、银川市妇联兼职副主席乔雪创办的亿嘉阳光公司和其他4家合作社带动150余名留守妇女居家就业制作手工绣花保健枕等。好货也怕疫情急。广荣村党支部书记、妇联主席成玉华同样走进直播间尝试带货助农拨云见日。

你追我赶。在农业大省河南,妇联组织更是积极致力动员女性提振消费助农惠农。河南省妇联在其“中原女性之声”微信公众号开设“巾帼促消费 特惠买买买”专栏,推介“巧媳妇”基地产品和“妇字号”企业优秀产品,全省18个省辖市联动参与,目前已发布11期专栏,推介数十种“巧媳妇”基地优秀产品。各市妇联干部纷纷参与直播推介:周口市妇联主席为“巧媳妇”产品代言;驻马店市妇联班子化身主播带货;开封市妇联牵手多家电商平台,依托“巧媳妇”基地培训留守妇女直播带货……

在全国妇联倡导推动下,今年3月至今,多地省、市、县、镇、村五级妇联主席亮相直播间,号召助农消费扶贫,力荐各地“妇字号”农特产品和手工艺品,成绩不俗。

身份认同厚积薄发

毋庸置疑,打造妇联代言模式花式助农,是今年妇联工作的闪亮一幕。各地充分发挥各级妇联主席、基层执委的代言作用,引领带动巾帼志愿者、驻村女第一书记及各类妇女先进典型在各种网络平台参与直播带货,转发扩散,形成服务巾帼电商的群体效应,掀起各地农特产品网络营销高潮。然而,直播带货只是表象,实质是基于多年深耕厚植催生的涵盖种植、养殖到创业、生产以及加工、销售再到培训、服务一体化的妇联组织助农全链条。

一根网线,串起的不仅是妇女发展梦想,链起的更是巾帼脱贫道路。近年广西壮族自治区各级妇联引导带动妇女发展电子商务助力精准扶贫硕果累累,就孕育出这样一批种养加、产供销一体化的巾帼电商明星,她们创业带头,富民有方,带货有道。这其中的佼佼者,包括全国“三八红旗手”、广西壮族自治区融水苗族自治县安陲乡江门村民委员会主任杨宁,以及中国妇女十二大代表、广西壮族自治区妇联执委罗翠美等人。

笑语扬眉,是福建省德化县夏里巴人黑鸡养殖农民专业合作社理事长周丽蓉谈起心得体会的样子。参加全国妇联举办的乡村振兴巾帼行动电商骨干专题培训班后,她娓娓道来自己如何茅塞顿开。

原来,吸引力来自上连国策、下接地气的培训组织和课程设置。培训前,这些妇女姐妹分散耕耘在各自的“一亩三分地”里,习惯低头拉车,培训后,她们学会抬头看路。

吉林省榆树市大岭镇林家村的刘春香,今年45岁,素有腿疾,2018年,受益当地妇联办的草编培训班,她总算有了个“坐在家里就能赚钱”的营生。没成想,今年草编合作社的外贸订单剧减,刘春香随之愁眉不展。

刘春香有所不知,早在今年大年初九,榆树市巾帼草编合作社联合社理事长周艳文,就在长春市妇联指导下,化危为机,开通网上直播课程,通过直播互动成功引流,合作社实现线上销售。深受启发的周艳文开始鼓励合作社的姐妹开通直播带货促销。刘春香,后来也学会了当主播,跟粉丝唠着嗑儿,就实现了带货销售,愁颜尽洗。

“妇女愁啥,我们就帮啥。”吉林省妇联相关负责人表示,她们已录制电商培训相关视频课程43期,全省有1.24万名妇女在线学习,“未来我们还要着力打造一批懂业务、懂市场、懂销售的网络营销师、直播销售员和巾帼电商创业带头人,助力乡村振兴、决战决胜脱贫攻坚。”

其实,吉林省妇联早在2013年就推出“吉林网姐”项目,如今“吉林网姐”已经蔚然大观,成为妇联组织众多电子商务培训项目的一个典型代表,也是巾帼电商携手创富的孵化场,是城乡妇女并肩成长的新摇篮。不谋而合,重庆市妇联持续推进“巴渝网姐”育苗计划,同样有口皆碑。

创业不甘居人后,富民常思立潮头。这是参与过、接受过妇联系统巾帼电商培训组织与学习的妇女群众的普遍心态与行为选择。这样的巾帼创业之星、巾帼致富带头人,全国各地比比皆是,百花竞艳,各展芳华。

依靠绣娘巧手,连线电商平台推广,带出幸福新生活,是贵州省从江县近年的真实写照。该县斗里镇马安村,200多位妇女就这样居家就业实现脱贫致富。村里的祖英民族刺绣专业合作社,因此获评全国妇联“巾帼建功先进集体”,合作社理事长韦祖英也被授予全国“三八红旗手”称号,并当选为十三届全国人大代表。

海南省,这两年各级妇联组织积极开展电商培训71期,孕育一批明星带头人,既有三亚德航商业有限公司总经理、妇联主席路平主动参与农村妇女电商培训,也有陵水黎族自治县黄凌燕创立海南滴滴沃家生态农业科技发展有限公司,全力收购贫困户滞销农产品,更有白沙黎族自治县张潮瑛巧借抖音传播黎锦文化。

在广东省,龙门县杨桃妹农产品专业合作社创始人张映萍的故事为人津津乐道。这位农业农村部优秀农村实用人才带头人、广东省农业农村厅农产品销售网络红人,一手带起主打岭南水果产供销一条龙的广东省巾帼创业基地。

相逢如歌。电商无处不有,妇联组织培训出来的巾帼电商到底有何不同?一言以蔽之,姐妹手牵手,发展有力量,正是这种独特性的最直白表达。未必光芒万丈,但始终温暖有光——这种经由妇联组织牵线搭桥的身份认同,犹如播下向日葵,向阳而生。这种向阳而生里,饱含深刻的自我认同和集体认同,这种双重认同,令各地巾帼电商不仅脚踏大地闯出人生一片新天,而且不负时代粲然明媚。

东西协作蓝海竞渡

甘肃省西和县,是国务院扶贫办挂牌督战的全国52个贫困县之一,也是全国妇联定点帮扶县。为助力西和县农产品销售,全国妇联大力支持西和县“县长亲上阵,直播带货助力西和消费扶贫”电商直播活动。结果,不仅“闻着香、吃着酥”的西河锅盔今年火了,就连广东省广州市妇联的带货直播间里也能看到西和县土豆粉条、手工挂面的身影。

7月31日,在福建省妇联对口帮扶县三明市建宁县,一场专场扶贫公益直播活动吸引众多观众“云”围观。长期以来,福建省妇联积极参与东西扶贫协作,这次直播她们也不忘帮扶西部地区姐妹。福建省妇联副主席陆菁、三明市妇联主席廖丽青、建宁县副县长孙元玲化身“女主播”,不仅推介建宁莲子、藕粉、荷叶红茶等12款三明市名优农特产品,而且力荐宁夏、甘肃、新疆的巾帼特色产品。

海遥山远,但结缘巾帼电商培训与服务,背靠妇联组织“娘家人”,不仅令各地妇女姐妹有了彼此遇见、携手创富的可能性,更为东西协作、南北融合共谋发展、同奔小康提供了现实机遇。

走进国家级贫困县贵州省毕节市织金县,随处可见苗绣蜡染元素。2018年底,广东省广州市妇联联合毕节市妇联开展为期3年的“锦绣协作计划”,从此,广黔姐妹心连心,“织金绣娘”蜡染产品陆续上线“唯品会”等电商平台,大山深处的绣娘,不仅多了一扇销售产品的窗口,走出大山看看大千世界的机会也更多了。

当仁不让。今年以来,为进一步促进各地农特产品销售,带动更多贫困妇女实现产业脱贫,全国妇联积极引导鼓励有对口支援任务的姐妹省市伸出援手帮一把。针对湖北省妇联开展的“妇联牵手 巾帼带货”活动,全国妇联更是鼎力支持。在湖北省内,当地各级妇联干部、女企业家不等不靠,纷纷走进直播间;在湖北省外,上海、山东、湖南等地妇联发动妇女姐妹采购湖北农副产品100多万元。据不完全统计,妇联系统直接采购湖北省特色农产品金额已逾700万元,助力销售湖北省特色农产品金额已逾2000万元。

一路风景一路欢欣。每一处乡村,巾帼电商培训与服务,从最初的“孤光一点萤”到如今“散作满河星”。妇联组织助力这一路星光征程,尤以浙江省妇联为先锋。各地妇联也紧紧抓住与浙江对口合作契机,或者直接到浙江省义乌市等地实地考察、开班培训带动本地妇女“通电触网”,或者积极引进浙江省优秀新媒体电商创业导师力量,线上传播新媒体电商理念,大力培养女性电商创业带头人。今年4月28日,浙江省妇联就与甘肃省妇联联合实施东西部巾帼携手奔小康行动,在义乌市青岩刘党群服务中心开启一场“巾帼直播”培训。

浙江省义乌市,拥有全球最大的小商品市场,连续多年位列全国电子商务百佳县榜首。2007年以来,全国妇女“市场带千村”项目办公室、全国妇女培训基地、全国巾帼电子商务培训孵化示范基地、全国巾帼电子商务培训基地、浙江省妇女来料加工推广中心等上级妇联重要平台相继落户义乌。在浙江省妇联指导下,义乌市以“市场带千村”,助力“巾帼闯e网”,打造浙江妇女创客园,联接展会、基地、团队,构建“线上+线下”两条腿走路的妇女创业服务平台升级版,立足义乌,服务浙江,面向全国,最终成就各级妇联不折不扣的“学习交流大观园”和“她经济摇篮”。

数字乡村巾帼有为

直播带货,助力乡村振兴与脱贫攻坚,业已呈现巨大威力。然而,如何确保直播带货的“一阵风”能够持续“扶摇直上九万里”化为助农增收的稳定预期呢?这,就需要构建长效机制做足保障。

广东省妇联的办法是趁热打铁。6月28日,广东省妇联联合广东省农业农村厅、广东省扶贫办启动开展“把爱带回家——广东省助力消费扶贫推动妇女创业就业公益行动”,线上线下推出一系列涵盖消费扶贫、技能培训、创业就业等方面的实质性帮扶举措,提供1.2万个就业岗位和1万个电子商务免费培训名额,同时设立2000万元创业就业奖励金,激励创业广东女性。

位于内蒙古自治区五原县的河套电子商务产业园是内蒙古首个县级电商产业园区,先后荣获全国巾帼文明岗、全国农村创业创新园区、全国青年电商创业孵化基地、内蒙古自治区电子商务示范基地等30多项国家及地方荣誉。该县成立电子商务进农村县级运营中心,积极联系各大网络平台融入电子商务进农村工作,实现全县电商服务站全覆盖,妇女电商服务站站长人数在总人数中占比已达60%以上。

梳理各地千方百计助力复工复产为妇女送岗到家的实践,宁夏回族自治区银川市妇联的做法吸引了记者的注意。银川市妇联与宁夏回族自治区供销社旗下的“笨土豆早市社区团购电商”便民项目合作,为市辖三区妇女直接送上500个工作岗位。该项目是新零售电商环境下产生的社区团购项目,从业者只需一部智能手机经过免费培训就能获得就业岗位。

新冠肺炎疫情发生以来,对民宿等文旅产业带来较大冲击。江苏省妇联牵线搭桥,有序组织旅游从业者嫁接农产品资源。原来,江苏省丹阳市获评“江苏最美家庭”的资深义工郝丽,自己就是一位旅游从业者,她依托庞大朋友圈基数,凭借丰富带团经验,化身农产品团购导游,熟练使用小程序、群收款各类工具,打破行业壁垒,拓展业务发展新空间。江苏省妇联敏锐捕捉到这个契机,成立江苏省巾帼电商联盟、江苏省民宿女主人联盟、江苏省巾帼手工产业联盟,在女性创业就业相对集中的行业领域,集中优势力量,打造专业平台,助力创业女性特别是各地乡村巾帼创业之星、巾帼致富带头人抱团取暖,资源互补,携手共同发展。

今年以来,除积极倡导网络直播带货活动以外,全国妇联还通过加大金融服务支持、推陈出新电商技能培训等形式,精准服务“妇”字号企业和女性创业人员,助推各类巾帼带头人在脱贫攻坚和乡村振兴中持续发力有为……

经历妇联组织的培训洗礼和精准帮扶,巾帼电商“如春园之草,不见其长,日有所增”,即使在今年新冠肺炎疫情大考面前,各地也均有一批创业带头人逆风飞扬,长大成材,渐成松柏常茂。从追梦人到弄潮儿,她们成长、成熟,又成为烛照后来者的光。创业有成,兴村富民,沃野之上,一批又一批巾帼电商,立足当下,面向未来,奏响数字乡村一曲又一曲新时代击壤歌。

 

(来源:中国妇女网)

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555