​促进性别平等标准和标准制定宣言
发布时间:2020-06-17来源:市妇联
       最早知道产品标准男女有别是来自汽车安全性的报道。美国弗吉尼亚大学2019年一项研究表明,尽管现在的汽车安全性已大幅提高,但在发生车祸时,女性乘客在车祸中遭受严重乃至致命损伤的概率比男性乘客高得多。美国高速公路安全管理局的一项研究也显示,系安全带的女性司机或前排女性乘客,在车祸中死亡的可能性比男性高17%。

       据专家称,这其中的一个主要原因,就是因为汽车安全测试中的碰撞测试假人几乎都是男性假人。有研究者认为假人的身高、体重甚至材料已基本固化不变,就算某些机构使用了女性假人,实际上也只是男性假人的缩小版而已,未能反映出男性和女性之间的许多结构、生理和遗传差异。

       而联合国有关机构比较系统地关注到产品标准对女性的特别影响。联合国欧洲经济委员会设立“促进性别平等标准倡议”专家工作组,推出了《促进性别平等标准和标准制定宣言》。

大约65个标准制定组织正式签署《宣言》

       2016年,联合国欧洲经济委员会决定设立“促进性别平等标准倡议”专家工作组,目的是在标准制定中改善性别平衡,确保标准在实施过程中促进性别平等。工作组最后推出了《促进性别平等标准和标准制定宣言》。该《宣言》已于2019年5月14日开启签署仪式,目前已有大约65个标准制定组织正式签署了《宣言》,并作出了具体的行动承诺。

      《宣言》是许多不同标准制定组织、其他组织和性别专家共同合作的成果。

      《宣言》承认女性在标准制定中的代表性几乎总是低于对等,并且在标准制定过程中没有明确考虑标准对男性和女性产生的效果;认识到标准的内容和参与标准制定过程是赋予女性权利的机会。

       因此,《宣言》明确表达致力于下列目标的决心:标准制定组织具有性别包容性;促进性别平等的标准;在更广泛的基础设施 (包括治理机构)内的各层面实现性别平衡;加强专业知识以创造并传递性别包容性。

       《宣言》呼吁,通过创建并积极实施性别行动计划;跟踪进展;收集并共享数据、成功案例和良好实践,承诺使标准和标准制定过程促进性别平等。

       三组性别行动计划

       联合国欧洲经济委员会网站还刊登了实用附录,用以支撑和促进实施《宣言》。该附录概括了国家标准机构和标准制定组织可以在促进性别平等标准及标准制定中纳入性别行动计划的具体行动。

       该附录供各组织决定他们可以或应当在其性别行动计划中应包含的内容,为所有不同类型的标准制定组织在制定性别行动计划时提供创意和灵感。

       第一组行动: 致力于创造一个性别平衡、性别代表性和包容性的标准制定环境

       1、争取在标准制定的所有阶段都有代表性的女性人数。

       包括:评估委员会中性别平衡状况并确定是否存在改善的机会;联系行业和专业内的组织和非正式沟通网络以改善技术委员会中的性别平衡;收集标准制定参与人员(整体或根据行业划分)的性别分布数据并与就业数据进行对比。如:制作一张表明委员会中性别平衡状况的图表并每年更新,如果可能的话,按行业类别合计。

       2、致力于创造一个实现性别包容和平等的标准制定环境。

       包括:确保领导层支持创建性别包容环境和促进性别平等标准;每年对委员会成员进行研究,以了解基于性别的标准制定经验的差异性;制定并实施支持性别包容性的政策、程序和活动(如增强意识;培训委员会主席、项目管理者、成员;向参与标准制定的所有人员分发本《宣言》);审查标准制定中主席层或高层的性别平衡状况并寻求改善不平衡。

       3、支持倡导性别平等的个人,鼓励并使他们能够在其标准制定领域采取行动。

       包括:鼓励项目管理者和主席在标准制定委员会中促进性别包容性,并为他们提供相应的工具和资源;(组织内和组织间)共享关于内部或外部性别包容性项目的信息、数据、经验,以确定和分享最佳实践。

       4、争取在标准制定过程其他阶段有性别代表性参与,包括提出提案、对提案发表意见和对草案发表意见。

       5、确保组织和个人的性别行动计划中包括相关目标,以监控和测量其进展情况。

       第二组行动:创建促进性别平等标准

       1、努力建立一个性别专家网络,为标准制定委员会提供资源以支持其工作。

       2、开发一种适合于对各种类型的积极制定的(新的或修订的)标准进行基于性别分析的工具,确保标准在其内容和实施中促进性别平等。

       3、为可能开发出的新工具提供培训,确保能衡量培训的参与程度和影响力。

       4、运用现有的框架(如 ISO等)协同合作并分享资源、专业知识。

       5、确保委员会具有相关专业知识、工具和资源,努力制定促进性别平等标准。包括:为委员会提供任何必要的培训以培养他们的性别专业知识;确保委员会包括一个性别专家或有途径获取性别专门知识(如,通过性别专家网络)。

       6、努力使成功又有效的经验、程序和政策制度化,确保促进性别平等标准制定的未来、可持续性。

       第三组行动:建立促进性别平等标准机构

       1、评估现有的并发展、获得必需的技能和专业知识以创建、实施性别行动计划。

       2、收集不同层面员工的性别比例数据。

       3、开发培训工具以提高员工的性别意识。

       4、监控并记录所提供的培训的参与情况和影响力。

 

       来源:中国妇女网

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555