全市巾帼家政培训班暨妇女就业推进行动推进会成功举办
发布时间:2020-06-04来源:市妇联
全市巾帼家政培训班暨妇女就业推进行动推进会成功举办

       为部署落实妇女就业推进行动这一市委、市政府民生实事项目,5月28日—30日,市妇联在淮海技师学院举办全市巾帼家政培训班暨妇女就业推进行动推进会。各县区妇联分管主席、发展部部长和60余名家政人员参加培训班。



      

       培训班上,对我市5家获评江苏省“好苏嫂”家政服务联盟优质服务店的家政公司进行了授牌。2019年,宿迁市金城职业培训学校获得江苏省“好苏嫂”家政服务联盟优质服务旗舰店,沭阳县沭城三姊妹家政服务中心、泗阳县好苏嫂家政服务有限公司、宿迁益民家政服务有限公司、宿迁市涓涓月嫂服务有限公司四家获优质服务示范店。




       各县区妇联分管主席汇报了各地妇女就业推进行动开展情况和下步打算



       市妇联副主席张娟主席出席培训班,对妇女就业推进行动提出要求,一方面要抓项目推进。要注重宣传引领,提升老典型、培育新典型、用活好典型,深入开展创业宣讲进村居、社区、高校等活动;强化技能培训,坚持把教育培训作为妇女创业就业的基础工程,整合各类资源、提升培训实效;拓展融资渠道,用好人行巾帼荣誉贷、邮储银行“金融支持妇女创业创新”工作、农村妇女创业就业引导资金、苏恳慧创等优惠政策和扶持项目;加强交流展示,组织推进好宿迁市巾帼创业创新大赛县区预赛。另一方面,要抓项目保障。要强化责任、注重引导、加强督办,市县区联动做到“每月报告进展、季度通报情况、年末考核成效”。
       大家一致表示,将珍惜学习机会、提高学习成效、遵守学习纪律、释放学习能量,通过参与学习共同推动我市巾帼家政服务健康发展。
       培训班开班仪式后,进行了家政相关方面的业务培训和实操培训,组织学员观摩了我市两家省“好苏嫂”家政服务联盟优质服务店。




     

       家政服务业是现代生活服务业的重要组成部分,市委、市政府把“妇女就业推进行动”列为今年的民生实事项目之一,其中,实施巾帼家政“十百千”计划,2020年培育10名家政培训师资、培树100名高级育婴师、培训1000名家政从业人员是重要指标。今年,市妇联重点开展四个方面的工作。一是强化教育培训。实施巾帼家政服务“十百千”计划,在农村妇女劳动力转移家政服务专项培训等培训课程中,增加社会主义核心价值观、社会关系、心理疏导、社交礼仪等专题,组织开展第五届全市巾帼家政服务技能竞赛。二是保障合法权益。贯彻《江苏省妇女权益保障条例》等法律条款,落实巾帼家政从业人员劳动和社会保障权益。探索在有条件的巾帼家政企业成立妇联组织、建立“妇女微家”。三是开展主题教育。在巾帼家政行业和从业人员中广泛开展岗位建功主题活动,对全市巾帼家政服务技能竞赛成绩突出选手授予市级巾帼建功标兵荣誉称号。四是建设信用平台。进一步完善宿迁市巾帼家政服务信用平台建设,部门联动推动我市巾帼家政企业提档升级,争创省级家政服务业创新示范企业。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555