苏北农村留守儿童精神关爱项目启动仪式在泗阳举行
发布时间:2020-06-02来源:市妇联
苏北农村留守儿童精神关爱项目启动仪式在泗阳举行

       5月27日上午,苏北农村留守儿童精神关爱项目启动仪式在泗阳县众兴小学举行。省妇儿基金会理事长赵鹏、省妇联主席张彤、省妇儿基金会常务副理事长柏志英、副理事长唐卫民、副理事长兼秘书长顾敏、副市长林小异、泗阳县委书记徐勤忠、市政府教育督导室主任、市教育工委副书记骆敏、市妇联主席周海涓,宿迁市、泗阳县教育局、妇联以及各乡镇(街)有关负责人,受赠代表、学生代表等参加活动。
       据悉,包括“苏北农村留守儿童精神关爱项目”在内的“我助妇儿康”系列项目,已经写入了前不久召开的省妇联十三届二次执委会的工作报告,全省五级妇联组织将进一步统一思想,提高认识,把儿童慈善事业摆上重要位置,携手各界爱心力量,共同推进“苏北农村留守儿童精神关爱项目”的高效运作和精准实施,为留守儿童的健康成长多做好事实事。
      “苏北农村留守儿童精神关爱项目”以苏北农村留守儿童集中地区、困难地区等乡镇、村、社区等为主要实施点,主要开展创建“儿童快乐家园”、创建“爱心图书角”、举办“公益课堂”以及实施“结伴前行计划”等四项活动。
       1、创建“儿童快乐家园”
       在中国儿基会和社会各界爱心人士的支持下,以苏北农村留守儿童集中地区、困难地区等乡镇、村、社区为主要实施点创建“儿童快乐家园”,配置价值10万元的硬件设施,包括电脑、图书、音乐器材、文体用品、儿童玩具等;同时联合专业志工、巾帼志愿者等团队为留守儿童、困境儿童提供学习陪伴、游戏娱乐、心理指导、亲子阅读等综合服务,加强科学家教的宣传普及,优化留守儿童成长的家庭及社会环境。
        2、创建“爱心图书角”
       争取社会爱心力量支持,在留守儿童集中地区创建“爱心图书角”,并组织志愿者陪伴留守儿童定期开展手工、绘画和故事会等丰富多彩的活动,呵护、关怀留守儿童心灵健康。
       3、举办“公益课堂”
       举办“淮剧传承”“国学研读”等各类公益课堂,满足留守儿童的兴趣爱好,丰富留守儿童的课余生活,提高留守儿童的综合素质,促进其健康快乐地成长。
       4、实施“结伴前行计划”
       结合省妇儿基金会高校公益基地,促使有关高校与苏北留守儿童聚集的农村学校或地区结成长期友好合作关系,定期开展大学生支教、书信结伴成长等公益活动,组织留守儿童走进高校参与研学,开拓眼界,激励其奋发有为。

Copyright © 2013-2019 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.

版权所有 宿迁市妇女联合会 苏ICP备15003360号 网站技术支持:18951593555